marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Карантин в Усть-Илимске

Что мне нравится в Сибири, так это, что не надо думать, что надеть, в гардеробе рыться, у зеркала выпендриваться. Как в октябре надел костюм лыжный, унты, собачьи носки, подштаники из козьего пуха, ушанку, так и ходишь в них, пока снег не растает. В мае где-нибудь
****
В Усть-Илимске самый лучший снег на свете. Я никогда нигде не встречал такого качественного снега. Да что там! Я вообще нигде больше снега не видел.

В Иркутске, например, не снег, а грязь. В Москву снег привозят из Усть-Илимска. Даже аэропорт у нас для этого открыли. А раньше возили на поездах. Но это же снег - он тает.

В Москве вообще ничего хорошего нет. Всё самое лучшее находится в Усть-Илимске. И в основном, конечно, это снег.

А ещё, кроме снега, есть лёд. Но это товар штучный, не каждому по карману. Недавно две бандитские группировки перестреляли друг друга из-за льда, но это совсем другая история.
****

В Усть-Илимске объявили карантин. Никого не впускают в город и никого не выпускают.
Перекрыли трассу на Братском шоссе, дороги из Карапчанки, Высотки, Невона. Инициативные группы дежурят в лесах возле дач, не пускают зимних дачников обратно в город.

А их так много собралось, что они сколотили партизанские отряды, устроили полевую кухню и всё время стоят возле неё и жрут картошечку варёную с соленьями всякими. И посмеиваются издалека над защитниками города.
***

В Усть-Илимске скупили всю гречку. До вчерашнего дня она никому не нужна была: ручные медведи не едят, им водку с огурцами подавай, охотничьи собаки вообще ничего, кроме куриных костей, не признают, а сибиряки крупы терпеть не могут и при любой возможности бананы ящиками закупают. Ну не нужна гречка никому. Ни вчера, ни сегодня.

Всю гречку москвичи раскупили. Как узнали, что в Усть-Илимске от крупы полки ломятся, сели на самолёты, пролетели пять тысяч километров и раскупили всё. А заодно и водку нашу сибирскую. Медведей увезли, собак охотничьих.

Вообще во всех бедах человечества виноваты москвичи, запорожцы и магнитные бури.
****

В Усть-Илимке все ходят в масках. В аптеке их днём с огнём не найти, поэтому каждый достал из новогодних запасов у кого, что есть.

Одни ходят в масках медведей, другие носят маски зайцев, третьи – лис.
Иной раз смотришь: тело щуплое, маленькое, в варежках миниатюрных, а на лице маска медведя.
Или, наоборот, идёт жирдяй, которому маску бы борова надеть, а он зайчик.


****

В Усть-Илимске ужесточили режим самоизоляции.
Всё-таки самоизоляция – дело добровольное, сам захотел дома сидеть, тебя никто не принуждал.
А что штраф платить придётся тому, кто без спросу из дома вышел, – тоже дело добровольное: хочешь – дома сиди, не хочешь – тоже дома сиди.

А если уж совсем невмоготу стало – на работу пойти или в магазин за хлебушком – будь добр оформи специальный пропуск установленной формы.
В этом пропуске укажи свой пол, возраст, где учился и работал, какие секции посещал, какие органы здоровые есть в наличии, как ты относишься к справедливости и что считаешь справедливым.
Ну и паспортные данные всякие, телефон, адрес проживания, электронную почту – всё-всё в этом пропуске укажи.
А иначе делать на улице тебе нечего.

Милиции в связи с усилением режима самоизоляции рекомендовали всех, кто без пропусков по улице шатается, расстреливать на месте без суда и следствия. Суд вообще на время карантина закрыли. Да практически всё закрыли, но об этом в другой раз.
*****
Тем временем пропускная система перешла на новый уровень.
Раз на улицу никто не выходит, стали управдомы требовать пропуска для движения внутри дома.
Хочешь из одной комнаты в другую перейти – предъяви пропуск, хочешь ночью в туалет сбегать – тоже предъяви.
А пропуск временный, действует всего пять минут.
За эти пять минут должен успеть всё сделать, а не успел – оформляй новый.
И цель похода в туалет указывай. .
А не хочешь предъявлять – иди на улицу.
Там намного страшней, чем дома.
Там войны ментовские, ветер холодный и вообще очень страшно жить в мире таком удивительном.
***
А так - стабильность, тишина, покой.И никакой, главное, паники. Карантин же.

(с) сеть

Tags: литдыбр
Subscribe

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments