marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

влияние войны на позднесоветский образ жизни

О Великой Отечественной войне Советского Союза

Историософия является попыткой найти в груде фактов иррациональное зерно.


Для меня подобным зерном человеческой истории является тенденция человечества к смягчению нравов.
Я имею ввиду как раз смягчение нравов, проявляющееся в снижении преступности, улучшении отношения к животным, и даже, что пожалуй самое странное, в большей толерантности (та же гомофобия в обществе намного слабее, чем в либеральных девяностых).
Рациональные объяснения о влиянии на сознание улучшившегося экономического бытия, а также относительной информационной открытости, кажется, не исчерпывают сути явления.
Юмористическую трактовку тенденции дал Пелевин в «Македонской критике».
На мой взгляд, смягчение нравов в России во многом объясняется уходом тени войны, покрывавшей всё общественное сознание в течение по меньшей мере сорока-пятидесяти лет.
****
Если говорить не о ходе войны, а о её негативных последствиях, обнаруживается, что эта тема намного меньше затронута в общественном дискурсе. Даже при советской власти не скрывался аспект тяжёлых демографических последствий.
В постсоветские годы заговорили о судьбе инвалидов.
Однако мало обсуждалась тема психологической травмы войны.
В советское время говорили лишь о безотцовщине, в последние десятилетия иногда упоминают о влиянии войны на распространение алкоголизма.
Война в Афганистане подняла тему «афганского синдрома», но никто всерьёз не поднимал тему психологических синдромов войны на три-четыре порядка большей для советского общества, чем афганская.
Во-первых, до последнего времени от войны невозможно было абстрагироваться;
во-вторых, тема не обслуживала ничью повестку дня;
в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, серьёзное обсуждение вопроса неизбежно сопряжено с критическим отношением к поколению дедушек-героев, и превращает тему в чрезвычайно взрывоопасную.
Поэтому мне кажется, что любому общественному обсуждению должно предшествовать серьёзное научное исследование, оперирующее подтверждёнными фактами и строгими доказательствами. Попробую сформулировать главные темы и предложить методы подобного исследования.
****


1) Война и плановая экономика
Война была эликсиром молодости для Софьи Власьевны не только в силу пропагандистского потенциала. Война показала жизнеспособность самой сущности режима – плановой экономики.
Модель оказалась эффективной в чрезвычайной ситуации.
У целого поколения лучшие годы жизни прошли при жутких обстоятельствах, на фоне которых ненормальности последующей советской жизни просто не замечались.
*****
2) Война и диспропорция между поколениями
В данном случае я имею ввиду не создавшиеся демографические ямы, а слишком большой разрыв в авторитете между поколениями.
Отчасти это связано с проблемой безотцовщины, когда образ погибшего отца-героя довлел над детьми.
Но и живые отцы, повторить подвиг которых не было никакой возможности, вольно или невольно подавляли своим авторитетом потомков.
Патриархальная парадигма усилилась как раз в ту эпоху, когда должна была ослабнуть.
Наше поколение может критически воспринимать воззрения и вкусы своих родителей, родители же наши были во многом лишены этой привилегии.
Я помню, что в моём детстве никто не спорил с фронтовиками, и в душе несогласные с ними взрослые сидели, потупив глаза.
Подобная ситуация приводила не только к занижению материальных потребностей, но и к консервации вкусов в официально одобренном искусстве. Невозможность нормального межпоколенческого диалога приводило к снижению уровня дискурса в обществе и распространению глупого и примитивного цинизма как альтернативы официозному пафосу.
****.
3) Война и насилие
Крайне щекотливая тема.
Советская пропаганда любила мотив «Ах, как было хорошо, пока не началась война!»
Поэтому утверждение об увеличении уровня насилия в результате войны может звучать странно.
Тем не менее, вопрос влияния войны на уровень насилия в обществе заслуживает серьёзного исследования.
Инструментом для него может служить анализ статистики преступлений, связанных с насилием, накануне войны и после неё.
Также важна психиатрическая статистика.
Безусловно важным является расклад преступников по категориям – сколько преступлений было совершено сиротами, сколько фронтовиками и т. д.
Это поможет количественно оценить масштаб травмы.

https://www.facebook.com/elie.fuhrmann/posts/10216796103311075?hc_location=ufi

Tags: СССР, СССР идеология
Subscribe

  • Радость между ног у мэра Железноводска

    Вот все гадают -- кого из исторических деятелей ЭрэфийскаяВласть норовит косплеить? Сталина там, Ивана Грозного, Николая Первого (на худой конец)...…

  • встретил начальника — что надо сделать?

    Хроники Марии -Антуанетты. Начальство обычно свои мысли держит при себе . Но по случаным приступам откровенности - можно примерно судить ,что…

  • еще про годовую инфляцию 6,5 %

    (с) перепост . В КБР (кабардино-Балкарская республика) на ГАЗС метан только за три дня подорожал с 28,5 до 30,5 рублей. ... А в начале года он стоил…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Радость между ног у мэра Железноводска

    Вот все гадают -- кого из исторических деятелей ЭрэфийскаяВласть норовит косплеить? Сталина там, Ивана Грозного, Николая Первого (на худой конец)...…

  • встретил начальника — что надо сделать?

    Хроники Марии -Антуанетты. Начальство обычно свои мысли держит при себе . Но по случаным приступам откровенности - можно примерно судить ,что…

  • еще про годовую инфляцию 6,5 %

    (с) перепост . В КБР (кабардино-Балкарская республика) на ГАЗС метан только за три дня подорожал с 28,5 до 30,5 рублей. ... А в начале года он стоил…