marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Делай - раз!" 1989 г.

Фильм "Делай раз" 1989 года про дедовщину в армии.
Посмотрел - режиссер 1948 года рождения ,то есть сам ничего этого не видел, а  просто фантазирует на тему. Ошибки сразу видны.
****
1) парня с настолько  явными блатными повадками как показывает Владимир Машков (даже фиксы во рту)  сержантом  в Советской Армии   не  ставили  - командиру погоны не жмут
***
2)у сержантов Советской Армии -  были   пристойная  внешность   и манеры,  они не выглядели как  уголовники и  не разговаривали по блатному
Выглядели они не так  оборзевше как  Машков, а  настороженно и устало   от постоянных разносов начальства
**
3) сержант Владимир Машков  очень развязано ведет себя с офицерами .. , в том числе и с капитаном.. И остальные старики тоже..
Так не было - сержанты и старики  с офицерами говорили очень вежливо

4)Сержант Домогаров лезет в драку  с молодым  солдатом в столовой за обеденным столом - за сахар.  Это невозможно, каждый сержант знал ,что в обеденном зале столовой дежурный офицер есть. Сержанты вообще обычно ели  вместе за отдельным столом.
***
5)Сержант Машков замахивается  кулаками на молодых солдат  на зарядке, прям на спортплощадке -типа боксерские удары иммитирует,  Это тоже невероятно - офицеры же могут увидеть.
**
6)Сержант Владимир Машков  в казарме перед строем  солдат разговаривает  как уголовник на блатхате , руки в карманах, ворот нараспашку, брелок на шее
Это невозможно.
Там же офицер дежурный по части или  рядом или  может зайти в любой момент.
Сержант  на построении -  застегнут на все пуговицы  строго по уставу, разговаривает с личным составом вежливо (в армейском понимании)
**
7)духи - не лысые, как им положено,  а коротко стриженые

8)в фильме один и тот же сержант -забирает призывников с холодильника ,проводит курс молодого бойца в карантине с духами  и командует  молодыми  в части.. Это может и бывало  ,но  очень редко
***
9)часть не понятная..
Для карантина там  слишком много неуставняка..
Для родной части -слишком мало стариков (там их 4 человека) на такое количество молодых -взвод практически.
Режиссер  похоже в принципе не знает что призывники сначала проходят курс молодого бойца в карантине - там жесткая уставщина, и никакого неуставняка
и только потом их распределяют по частям
Сержанты в карантине -обычно не те, что будут в родной части
***
10) ну и самое забавное - сержант и старики в хэбэ, а молодые - в зимнем пэша, хотя на улице лето,

Кино довольно правдивое в плане описания быта и армейского коллектива,
но сама сюжетная линия явно надуманная,
вот сержантам больше делать нех как "ломать" вольный дух какого то Гаврилова, когда во взводе 20-30 таких Гавриков.
Сержантам достаточно что Гаврилов не "идет в отказ" мыть полы или брать в руки швабру и не создает никаких проблем в плане физ. нормативов в отличии скажем от "жирного".
В фильме нет кстати ни одного случая неуставных отношений и применения физической силы к новобранцам,
это сержанты блюли четко, держались за должность.
После учебки этот Гаврилов попадет в настоящую линейную часть и там поймет что Шипов и учебка это детский сад и дедовщина во всей красе впереди и его служба возможно будет походить на то как разворачивались события в фильме "Караул".

.
дедовщина, как таковая, в фильме-то И НЕ ПОКАЗАНА ВОВСЕ! Обычные армейские будни. Не видел автор  фильма ДЕДОВЩИНЫ.

по фильму в основном не дедовщина, а уставщина.
Какая же дедовщина, армейский быт обычный, ну дрочат понемногу,
В каком месте в этом фильме дедовщина то? То что беднягу отжиматься заставили? Или строевым ходить?
Практически все по уставу!
в подразделении, почему-то исключительно славяне... и т.п.
 Как таковых издевательств и физического насилия со стороны дедов в фильме нет
сержант Шипов за весь фильм ударил один раз только своего однопризывника - ефрейтора Кабанова
Неправдивая ситуация на пример (просто бредовая) что в оружейке где герой Миронова взял пулемет находились и патроны!
герой фильма открыл оружейку, достал пулемет и из него стрелял. Патроны в оружейной комнате всегда хранились в железных ящиках под хорошим замком. Стрелять бы он не смо
В 80-х патроны находились также в оружейке, но в отдельных железных шкафах, ключи от которых были у старшины. А ключ от оружейки был у дежурного по роте.
Этот фильм детский сад по сравнению с фильмом "Караул" 1988 г.
Для того чтобы ужаснуться трешу дедовщины, нужно смотреть фильмы "Караул" или "Кислородный голод". Вот там по нервам пилой пройдутся без всякой жалости
и Солдатский декамерон,
.
=================
.
Вопрос 1. Аккуратные призывники, одетые как на дискотеку.
.
. Аккуратные призывники, одетые как на дискотеку. Где драные майки и телогрейки, в которых по традиции призывник отбывает в армию?
В армию в советское время из больших городов ездили в рванине на основании того, что "все равно отберут", хотя предусматривалась "опция" бесплатной отправки штатских шмоток домой.
В этом был свой смысл - джинсы и прочие популярные вещи старослужащие всеми правдами и неправдами старались "отжать" прямо в бане, куда молодняк торжественно загонялся в обязательном порядке сразу по прибытию.
.
Вопрос 2. Кто же так погоны пришивает?!
.
Прежде чем подвергаться глумлениям и издевательствам, Миронов просто обязан был метнуться пришивать оторванный двумя пальцами погон. Ни один сержант мимо такого безобразия не прошел бы.
"Дрючба" личного состава всегда начинается с внешнего вида. Существование молодого солдата с кое-как пришитыми погонами абсолютно нереально. Оторвать такое чудо и сунуть в морду несчастному это любимое развлечение не только сержантов, но и взводных.
.
Вопрос 3. Что это за часть? Учебка? Почему тогда так мало личного состава?
.
Рядовых старослужащих не видно (вроде один мелькает), только сержанты. Учебка? Оружейка в казарме, штук пять-шесть сержантов старослужащих... На учебную роту похоже, но бардак уж слишком... И народу мало, отделение от силы.
Где происходит действие фильма, осталось для меня загадкой. Где-то в армии, как ее себе представляют режиссер и сценарист.
Призывник мог попасть в учебку, а мог сразу в часть. В фильме есть признаки и того и другого.
В учебке все сержанты - постоянный состав, может быть еще каптерщик старослужащим, обычно также рота обслуги (дизель, МТО и прочее) так же постоянный состав. В обычной части рядовых старше полугода должно быть явно больше, в фильме он вообще один. Вместе с тем звучит тема мытья пола молодым вместо формально находящегося в наряде дедушки. Больше всего по совокупности признаков (сержантский беспредел в купе с полным бардаком и явным нарушением формы одежды дедами) киношное подразделение похоже на роту постоянного состава в учебной части.
Целыми днями сидящие в казарме дедушки это уже явный перебор. Все же армия, а не зона.
.
Вопрос 5. Патроны откуда? Герой Миронова пришел поквитаться с обидчиками, взломав оружейку под вой сирены. Видимо пулемет стоял уже заряженный...
.
Самый главный ляп. Оружие в шкафах оружейной комнаты НЕ ЗАРЯЖЕНО. Снарядить пулемет герой бы просто не успел. Поэтому такие случаи обычно происходили в караулах и на стрельбах.
Главный герой, которого только что пытались опустить сослуживцы в каком-то зловещем подвале с трубами (в армии такие подвалы закрывают наглухо во избежание, так сказать) отбирает у спящего дежурного по роте ключи от оружейки и хватает сходу пулемет (чего мелочиться).
Само собой включается сигнализация.
При нормальном открывании оружейной комнаты, дежурный по роте докладывает дежурному по части, есть определенная процедура.
А тут ночь, вскрытие оружейки без доклада...
Само собой в казарму уже бегут разбираться вооруженные люди - это не шутка.
За это время герой Миронова успевает зарядить пулемет (а он без патронов стоит в шкафу по определению), спустится в тот самый подвал и провести акцию возмездия. Сие не реально.
...


Tags: Армия, Кино, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • логично

    Программист после просмотра "Терминатор 2": — Когда Джон Коннор попросил Терминатора поднять ногу — как машина определила,…

  • 1989 - Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве

    Одна из безумных перестроечных историй . Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве. Письмо 1989 г. ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп. 150. Д.274. Л.…

  • Анастас Микоян «Так было»

    «Находясь в начале сентября в Детройте, я решил использовать один из дней для знакомства с заводом Форда . Не успели мы закончить осмотр цеха,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • логично

    Программист после просмотра "Терминатор 2": — Когда Джон Коннор попросил Терминатора поднять ногу — как машина определила,…

  • 1989 - Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве

    Одна из безумных перестроечных историй . Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве. Письмо 1989 г. ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп. 150. Д.274. Л.…

  • Анастас Микоян «Так было»

    «Находясь в начале сентября в Детройте, я решил использовать один из дней для знакомства с заводом Форда . Не успели мы закончить осмотр цеха,…