marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

что произошло в России в 1917

я вдруг понял, что произошло в России 100 лет назад.
Нет, дело не в гениальном стратегическом провидце Ленине, хотя со многими тактическими лозунгами большевики попали в самую точку,
не в монолитном организме партии, каждый член которой был готов пожертвовать собой ради победы коммунизма на Земле.
Дело в другом.
***

Миллионы людей были вырваны из своей замкнутой среды ради «империалистической» войны.
Кроме всего прочего они увидели новый мир — в Карпатах, в Прибалтике, в западных областях Российской империи.
Многие из них впервые увидели города и гаджеты, как бы сейчас сказали, городской цивилизации.
Они увидели огромный мир, живущий совсем иными устремлениями и технологиями: другие дома, улицы, современную одежду, машины, механизмы и даже более удивительные вещи — радио, электричество, фотографию, синема.
И они это видели массово и везде.
***

Это не могло не взорвать мозг, как его взрывают сейчас беспилотные автомобили, прастихоспади, гиперлупа и Илон Маск.
Те, кто побывал в Силиконовой долине или порыдал над творением Дудя, немного понимают то, что творилось в мироощущении того поколения.
Но Силиконовая долина — всего лишь шоу-рум, выставка достижений одной отдельно взявшей всех за задницу страны, а тут — реальный новый мир везде и повсюду!
Бери эти образцы и делай у себя в деревне.
***

Да, конечно, Россия в начале прошлого века динамично развивалась и всё такое.
Но кто это видел, кто ощущал на себе?
Доли процента от всего населения, работники мануфактур вблизи нескольких городов, компактно размещённые в рабочих общежитиях близ Москвы, в Иваново, Нижнем, Одессе, спекулянты в городах.
Остальные вполне себе жили по природному календарю предков с минимальным вторжением технологий в размеренный быт.
Кстати, именно эти рабочие общежития и стали бульоном революции.
***

Все эти люди вряд ли понимали, что такое «рабкрин» и нахрена его реорганизовывать,
но очень чётко за 3-4 года войны осознали — жизнь надо менять.
Нужно все эти городские чудеса привести в деревню.
Железный конь идёт на смену крестьянской лошади — это им было очень понятно.
****
И вот за это и за другие — извините — вполне шкурные вещи новой жизни они готовы были гнать белых за Амур.
И если бы ещё десять раз повторилось, то все десять раз результат был бы тем же.


***

Те из них, кто дожил до 70-х, увидели результаты — колоссальные изменения в лучшую сторону всех сторон деревенской и городской жизни.
Я думаю, что это вообще самое счастливое поколение на Земле,
потому что, несмотря на все потери и катаклизмы, у них получилось реализовать мечту для всех.
Более того, они, зная на себе все эти лихолетья, потеряв множество близких в этих круговертях, вообще не поняли бы, о какой цене вы им толкуете.
***
Я, конечно, не имею в виду городских, для которых все изменения 20-го века свелись к колебаниям линии партии и стоимости картошки на рынке.

Ну, а уже следующее поколение начало постепенно таскать артефакты отцов к старьёвщикам и перекупщикам.
В прямом и переносном смысле. Впрочем, это уже другая эпоха.
****
С Россией в 20-го веке произошли три мощнейших тектонических процесса,

̲В̲о̲-̲п̲е̲р̲в̲ы̲х̲ это процесс индустриализации, который  закончился при Хрущеве. Процесс индустриализации на самом деле начинается не со строительства заводов (что и сейчас ошибочно считают методом повторения «новой индустриализации» в реальности невозможной в принципе), а с увеличения производительности труда в сельском хозяйстве. Именно рост товарного производства на селе дает возможность существования не 90-95% крестьян и 5-10% дворян-феодалов и городских ремесленников, а возможность прокормить более многочисленный рабочий класс городов, одновременно освобождая массу ненужных рабочих рук на селе и создавая излишки еды для товарного обмена с городом.


̲В̲о̲-̲в̲т̲о̲р̲ы̲х̲ это процесс слома сословного общества с предоставлением низшим сословиям прав и доступа к образованию.

Отмена сословных ограничений дала взрыв народной инициативы и энтузиазма, когда всем людям не зависимо от происхождения открылись возможности развития, что дало технический и культурный рывок .

̲В̲-̲т̲р̲е̲т̲ь̲и̲х̲ процесс слома сословного общества с переездом в города бывших крестьян дал взрыв генетического разнообразия, когда люди жившие в генетических анклавах ближайших сел или дворянских династических сословных браков получили возможность заключать браки с представителями генетических линий с которыми они в сословном обществе не имели шансов встретится. Это дало взрыв генетического разнообразия в виде и улучшения здоровья, и всплеска рождаемости талантов.

Однако даже такие тектонические процессы происходящие с обществом не изменяют всего одновременно. Процессы идут с разной скоростью в разных регионах и среди разных народностей, где-то быстрее, где-то медленнее.
Идя от промышленных центров в глубинку процессы индустриализации, слома сословного общества и генетического разнообразия сталкиваются с тем, что в одной стране люди находятся в разных фазах преобразований.
По этому и сейчас одни граждане живут с нормами постиндутсриального 21 века, а другие держатся за нормы принятые в сельских общинах его родителей идущих из 19-го века. И это совсем не уникально российское свойство. Так происходит во всех странах прошедших индустриализацию.


https://www.facebook.com/vadim.demchenko.5/posts/3046169292141160


Tags: СССР, СССР идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments