marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

откуда у писателя Владимира Набокова такой синтетический русский язык.

Наконец-то понял, откуда у писателя Владимира Набокова такой «холодный», несколько синтетический русский язык.
Он же не был для него родным с детства.
Т.е. это иностранец, выучивший русский в подростковом возрасте.
Вообще всё у него холодно, натужно на русском, словно он по нужде, из-под палки только пишет на нём
Первый раз в юности открыл Набокова. Прочел "ея муаровый кушак" и изумился синтетическому языку. Так не говорят и не пишут "бывшие", эмигранты и настоящие. Помню свое удивление и поныне
***
Сам Набоков говорил, что английский язык в детстве для него был родным, в семье говорили на нём: в шестилетнем возрасте он не понимал русской азбуки и мог прочитать только те слова, буквы которых совпадали начертанием с английскими.
Вторым языком для него был французский.

Так как семья принадлежала к высшим 100 тыс. семей, у детей были французские и английские бонны и гувернантки, а затем персональные учителя, а также огромная библиотека с книгами в оригиналах;
детские книжки Набоков читал по-английски и по-французски.
Каждый год семья ездила за границу -. во Францию, в Италию или Швейцарию.
Только после 8-9 лет он стал более или менее учить русский – настоял его отец, лидер партии кадетов, что, дескать, негоже всё же совсем не знать русского языка в стране, где мы кормимся.

(Уровень потребления семейства был тоже очень высок. В доме был телефон, в гараже стояла три автомобиля - небывалая по тем временам роскошь.
При семье состояло до 20 слуг.
Т.е. это настоящая колониальная элита, породнившаяся с немецкими баронами фон Корфами.
Но одних средневековых дворянских званий было мало, нужны и деньги, поэтому отец писателя женился на дочери Рукавшникова -крупнейшего старообрядческого предпринимателя, совладельца Ленских золотых приисков; по нынешним временам он был бы в первой сотне Форбса.
Их петербургский дом стал приданым матери писателя)


**
Из комментов
***
Бунин, Набоков, Гумилев, Чехов - и есть Россия, дворяне, мещане, старообрядцы, купцы . .. а потом пришел ХАМ, время черни .... И до сих пор не уходит
***
Пришёл не хам, а 90% народа. Которого верхушка не знала и знать не хотела
***
Либеральная интеллигенция, старообрядцы-миллионеры. Успешные, состоявшиеся, с тремя высшими и четырьмя разговорными. В феврале 1917, взяв друзей и хорошее настроение, свергли законную власть. Поймите, их задолбало. Захотелось то ли конституции, то ли севрюжинки с хреном и в кружевных трусиках.
***
ага, вот просто захотели, и свергли. Вы серьезно? Как будто не было первой мировой, как будто крестьянской вопрос был решён. Как будто все было прекрасно
***
Да, все именно так просто. Первая Мировая уверенно шла к победному для Антанты, то есть и России, завершению. Антанта в итоге победила и без России, с Россией победила бы раньше. И крестьянский вопрос решили бы без всякой революции. Постепенно. Эволюционным путем. Революция- это деньги и технологии. Очень много денег и отработанные технологии. И еще это самая страшная катастрофа для страны.
крестьянский вопрос решали. И решили бы. Без катастрофы и кровавого безумия революций и Гражданской войны. В любом государстве есть проблемы. Только вот революционные майдауны к власти прорываются не везде.
***
частицу "бы" вы не случайно употребили. Раньше надо было решать, а не лезть в геополитические игры
любую революцию ни одна технология не породит, если на то нет условий. Но если кто то хочет жить, пугая себя теориями заговора, ну что же.
никого не интересует, что было бы, если бы... ну и так далее.
И теперь не фиг утешаться байками, что вот ещё чуть-чуть надо было подождать.
никаких денег не хватит для того, чтобы сделать в стране революцию, в которой не для этого достаточных условий.

***
https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/3209777435733960

Tags: Литература, Россия которую мы потеряли, компрадоры
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments