marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Любовь Воронкова "Старшая сестра" и "Личное счастье"

Любимыми книгами детства моего босоногого были "Старшая сестра" и "Личное счастье" Любови Воронковой - дилогия о советских сначала шести-, а потом - восьмиклассниках.
Зачитан оранжевый кирпич был до дыр буквально, а ещё до чайных, апельсиновых, колбасных пятен на страницах, до сухих мух, яблочных косточек, травках каких-то между.
И - не побоюсь признаться в постыдном - я до сих пор считаю эту книгу лучшим из всего вообще, что было написано об отроковицах - где бы то ни было, когда бы то ни было, на каком бы то ни было языке.
Не взирая на анахронизмы, оттепельные ненастные пастели колорита, не подлежащие восстановлению социо-бытовые реалии, воронковская трилогия остаётся для меня каким-то непонятным образом адекватнейшим высказыванием о возрасте, становлении, дружбе видимой и настоящей, предательстве, взаимодействии с родителями и наставниками, неизбежных отроческих несчастьях, классовых вражде и чванстве, отчуждении и его преодолении.
****


Книга начинается тем, что у главной героини, тринадцатилетней москвички Зины с благородной московской фамилией Стрешнева, с отцом-вальцовщиком на заводе, млашими братишкой и сестрёнкой, умирает от сердечного приступа мать.
И на её плечи ложится, кроме громадного горя, забота обо всей семье - отцу же нужно работать.
Подружки обещают помогать ей, поначалу организуют что-то вроде кампании, но потом наскучивают рутиной - дело-то молодое! - и уходят одна за другой, остаётся одна, дочка дворничихи, по имени Фатьма (татарка? башкирка?) - та именно, что не клялась, не произносила красивых слов, не зарекалась.
****

И Зина, шатаясь, идёт от испытания к испытанию, через школьные двойки из-за хронической усталости и недосыпа, конфликты с вызванной отцом бабушкой ( заставляющей младших детей молиться, а они ведь - октябрята!), даже через исключение из пионеров за то, что отнесла для приболевшей бабушки в церковь кулич на пасху (здесь, безусловно, икнулось отрыжкой хрущевской антирелигиозной кампании), и через отступничество младшего братишки, попавшего в дурную компанию.
***

Интереснейший персонаж там, конечно, как и водится, отрицательный, дочка главного инженера завода Тамара Белокурова, не бело, но рыжекудрая красавица, белоручка, модница и эгоистка, нахватавшаяся поверхностного снобизма от вырвавшейся из грязи в князи мамаши.
Тамара и подличает как-то обаятельно, от непризнанности и недостаточной товарищеской любви,
и страдает страстно, влюбившись в стилягу принца Гамлета, оказавшегося на поверку предсказуемой слизью,
и не находит себя ни в городской духоте в квартире с брошенной отцом матерью, ни в деревне, куда отец малодушно сбежал от несчастья семейной своей жизни.
***
Мне в детстве очень понравилась ее книга Детство на окраине. Там, кстати, тоже интересно на церковную тему - про единственные (годовые) причастие и исповедь на Пасху.
****

Была повесть Веры Смирновой "Девочки" - достаточно атмосферная, но там Киев, а не Питер
Белеет парус одинокий", "Динка" в трех частях, "Нина Полозова"... По сути все про одно и то же.
*****
я вдруг вспомнила «Марийкино детство» Дины Бродской - старенькую книжку с желтоватыми страницами, которую нашла в библиотеке бабушкиной сестры в Архангельске :) предреволюционная жизнь, девочка-еврейка, дочь кухарки, умная и пытливая, и разные ее столкновения с детьми барчуков. Откуда-то из погреба памяти вдруг выскочило это все
****
"Седьмую симфонию" люблю. Безумно трогательная, жёстче, чем фильм. Впрочем, и фильм тоже честный.
***
Воронкову очень любила в детстве. "Девочка из Сталинграда",
***
Из повестей послевоенного времени помню книги Матвеева - "Тарантул" ("Зелёные цепочки" и фильм по повести), "Семнадцатилетние". Очень формальные вещи, были интересны в основном блокадной ленинградской темой.
***
Фатьма татарка. В дворники Старой Советской Москвы традиционно шли определенные московские татарские кланы. И пробиться туда другим было сложно.
обычные персонажи Московской жизни "а у татарки-дворничихи трое татарчат"



https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/2031727083638044

Tags: Галина Гужвина, Советская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия которую мы потеряли: баланс плюсов и минусов индивидуален

    В истории баланс плюсов и минусов исторического периода индивидуален для каждого человека. * Чудесная книга Н. А . Рубакина "Россия в цифрах.…

  • В защиту аристократии

    Консервативный автор (в данном случае Сергей Худиев, хотя конкретная фамилия не важна, взгляды у него стандартные для этого круга) опубликовал на…

  • логично

    — Сарочка, у нас есть деньги? — Нету. — Но как же так, золотце?! Я же тебе вчера отдал всю зарплату. — Поэтому у меня есть…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments