marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Почему все континентальные империи распались в результате Первой мировой войны часть 2

О том ,что это не большевики  разрушили Российскую империю на национальные республики.
Большевики пришли к власти ,когда национальные движения на окраинах были  уже  раскачаны  имперскими властями (как России так и других стран) в ходе подготовки к 1 мировой войне и в ходе самой войны.
В ходе гражаднской войны - белые пытались провернуть фарш обратно и  под лозунгом "Единая Неделимая Россия" пробовали восстановить прежний статус -кво на 1913 год.
Естественно, что  фарш обратно   в целого барана - у них не провернулся.
Большевикам пришлось работать  на  национальных окраинах,  с учетом подъема   национального самосознания как объективной реальности,
Те самые национальные респубилки ,коренизаци и так далее. которые позволили заново присоединить национальные окраины.

***


Только ли Россия занималась этими вещами?
Разумеется, нет.
И Габсбурги, и немцы организуют специальные лагеря для украинских военнопленных.
Естественно, эти лагеря были лучше по условиям, чем лагеря для русских военопленных.
****

Посмотрим еще на оккупационную политику немецких войск, например, на западных окраинах Российской империи.
Первое, что они делают, – они запрещают русский язык в администрации и, наоборот, делают официальным языком администрации украинский, белорусский, литовский – местные языки.
Это, конечно, не несло каких-то революционных изменений в языковых предпочтениях населения, потому что это не решается так, щелчком пальцев.
Но производит переворот в сознании.
Потому что впервые в сознании местного населения вдруг обнаружилось, что владение этими языками может быть очень существенным, карьерным в том числе, плюсом.
Это было только начало.
***
Обратите внимание еще на такой факт, что чем ближе к концу войны, тем больше и Россия, и Османы, и Габсбурги пытаются, как им кажется, использовать последний ресурс мобилизации этого человека с ружьем – использовать национализацию частей.
Т.е. в русской армии создаются украинские, белорусские части и т.д.
Эти части потом окажутся очень важным фактором при формировании национальных государств.
Если, вы, кстати, посмотрите на элиты всех государств, которые возникли на развалинах Габсбургской империи, то вы обнаружите, что их элиты в межвоенный период – это почти исключительно люди, которые были в армии и были связаны тем, что называется “ветеранский опыт”.
Они, как правило, были в одном легионе, в одной дивизии, в одном корпусе, в одном лагере для военнопленных, они были объединены какими-то общими переживаниями.
***

Т.е. мы видим, что империи начали закачивать очень большие ресурсы, материальные и человеческие, в поддержку национальных движений.


К чему я это говорю?
Если мы внимательно посмотрим на все эти вещи, если мы попробуем оценить, что случилось в результате Первой мировой войны, то в несколько ином свете предстает привычный тезис, что эти империи пали в результате того, что национальные движения стали очень сильными, что Немезида этих империй – национальные движения.
Я бы оспорил эту точку зрения.
Я бы сказал, что Немезидой этих империй стали они сами.
Потому что они сами весьма способствовали усилению этих национальных движений в кадровом, материальном и т.д. плане в ходе Первой мировой войны.
****

Все модерные империи были так или иначе связаны между собой военным и экономическим соперничеством, заимствованием опыта в различных сферах, в том числе и в деле собственно управления империей.
Но взаимосвязанность соседних континентальных империй в рамках особой макросистемы носит качественно иной характер.
Рональд Суни однажды заметил, что в континентальных империях заметно труднее проводить различную политику, удерживать принципиально различные политические системы в центре и на периферии, чем в морских.
Можно сформулировать два тезиса, которые идут дальше.
***
Во-первых, континентальным империям было сложнее проводить ту или иную политику внутри своих границ, не оказывая при этом влияния на соседей.
***
Во-вторых, им было сложнее проецировать влияние вовне без серьезных последствий для своей внутренней политики.
****
Первый тезис прекрасно иллюстрируется примером объединения Германии Пруссией, которое оказало немедленное и далеко идущее воздействие на империи Габсбургов и Романовых.
Но, кстати, эту историю можно продолжать.
Потому что, если мы посмотрим на то, как все языки мусульманских народов в Советском Союзе переводят на латиницу, потому что главная задача – отсечь от исламского культурного наследия, от арабского языка.
И когда они решили, что “нет, ребята, тут надо пересматривать”?
Когда Ататюрк в Турции вводит латиницу.
Это, кстати, в очередной раз подтверждает мой тезис, что нельзя понять политику империй в этих вопросах, если замыкаться рамками самой империи.
Они очень чутко реагирует на вызовы.
***
Приведу несколько примеров для иллюстрации второго тезиса.
Если Британия решала поддержать борьбу кавказских горцев с Россией, это решение не несло никаких последствий для ее политики в отношении «собственных» мусульман.
Если Франция решала в какой-то момент поддержать поляков, это не оказывало влияния на ее политику внутри собственной империи.
Но если Габсбурги хотели поддержать польское или украинское движение в империи Романовых,
то это неизбежно предполагало соответствующую коррекцию политики в отношении поляков и русинов-украинцев в их собственной империи.
***

Эти империи могли существовать как империи за счет некоего сотрудничества и ограничения взаимной подрывной деятельности.

И как только они отказались от этих ограничений, они сами себя порушили.
В этой связи можно заново осмыслить вопрос о том, в какой мере роль могильщика континентальных империй принадлежит национальным движениям, а в какой - самим империям, которые использовали и поддерживали эти движения друг против друга.
***

Макросистема континентальных империй в течение длительного времени была внутренне стабильна потому, что, несмотря на частые войны между соседними империями, все они придерживались определенных конвенциональных ограничений в своем соперничестве.
В общем, они не стремились разрушить друг друга, во многом потому, что Романовы, Габсбурги и Гогенцоллерны нуждались друг в друге, чтобы справляться с наследием разделов Речи Посполитой.
Только в ходе приготовлений к большой европейской войне и во время первой мировой соседние империи стали столь активно, отбросив прежние ограничения, использовать этническую карту против своих противников.
Сила национальных движений в этой макросистеме к концу войны во многом была обусловлена тем, что они получили поддержку соперничавших империй, которые теперь боролись друг с другом «на уничтожение».

https://polit.ru/article/2006/04/11/miller2/

Tags: СССР, СССР нацинальная политика, национализм
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment