marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Уральский монстр


Влади́мир Гео́ргиевич Винниче́вский (1923—1940, СССР) — самый молодой серийный убийца в СССР, приговорённый к смертной казни и расстрелянный по приговору суда.
Осуждён за восемнадцать нападений на детей в возрасте от двух до четырёх лет в 1938—1939 годах в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве. Восемь нападений из этого числа завершились убийствами.
16 января 1940 года Винничевский был приговорён к расстрелу и казнён спустя несколько месяцев.

Детство Владимира Винничевского, родившегося 8 июня 1923 года в Свердловске, нельзя назвать счастливым. Владимир страдал генетическим заболеванием, из-за чего заикался и имел слегка асимметричное лицо.
По другой версии, заикаться мальчик стал от испуга, после падения в глубокую яму.
Как бы то ни было, из-за этих дефектов Винничевский комплексовал и не мог найти общий язык со сверстниками. Он рос очень застенчивым и нередко подвергался нападкам дворовых ребят и одноклассников: те толкали и пинали мальчика, зная, что тот не сможет дать им отпор. Родители Винничевского видели это и неоднократно пытались лечить сына от заикания, но безуспешно.
***
«Я наблюдала, что он вял, необщителен... Таким он был с раннего детства. Здоровье у него было слабое. Три раза болел воспалением легких, был коклюш, корь, однажды была операция на горле, удаление аппендицита.», — рассказывала мать Владимира.
***
Винничевский был в дружеских отношениях с Эрнстом Неизвестным, впоследствии ставшим известным скульптором.
Неизвестный и Винничевский были на одном году обучения в школе (Винничевский был на два года старше Неизвестного, но пошёл в школу на год позже и один раз остался на второй год).
Подростки жили рядом и вместе ходили в школу, совместно посещали кино и представления в театре музыкальной комедии.
Винничевский часто бывал в квартире Неизвестных. На допросе 17 ноября 1939 года Эрнст Неизвестный так охарактеризовал Винничевского:
"Я могу сказать, что он был мальчик очень смирный, стеснительный, любил бывать один, часто в школе он станет где-либо в угол у стенки и стоит.
Бывая с ним вместе, я вёл разговоры о девочках, он всегда отзывался о них с какой-то брезгливостью и говорил, что он половых сношений не любит и никогда не имел…
Я лично часто замечал за ним, что он, уходя в уборную, оставался там очень долго, что он там делал, мне неизвестно".
****
Читаю "Уральский монстр" Алексея Ракитина, .
Если убрать за скобки явно и непрерывно брызжущий антисоветизм автора (а для документальной книги личная позиция автора о властях скорее минус),
и обратиться к сухому языку протоколов,
то относительно общего облика жителей Свердловска 30-х годов складывается такой расклад: абсолютно примитивное неразвитое хатаскрайное быдло, от обычных граждан до ментов и партийных.
***
первое поколение крестьян из старой деревни в городе,
по сути беженцев от гражданской войны и голода,
часто с криминальным прошлым,
причем учитывая степень развития бандитизма крайне изуверским
примитивные люди на тяжёлой работе, очень многие с криминальным прошлым
ну и атмосферы  - "ты умри сегодня, а я завтра".
если планирование жизни невозможно, все действуют на эмоциях здесь и прямо сейчас
https://www.facebook.com/yarik.ushenin.77/posts/627538757845663

Tags: История, СССР история, криминал
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment