marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про экономическую статистику

У меня сложилось впечатление, что многие люди, особенно имеющие естественнонаучное образование, склонны трактовать статистические данные, публикуемые разными ведомствами, как объективные и научные результаты "измерения" чего-то там.
Подобно тому, как динамометр или амперметр, про которые рассказывают в школе, измеряют некие физические величины.
Очень часто ссылки на статистические данные или их обсуждение основаны на этой неявной посылке.

Это иллюзия.

Она отчасти сознательно, отчасти неосознанно поддерживается экспертами по социальным наукам ради повышения собственного статуса и авторитета.

В действительности статистические данные -- это одно из проявлений (одно из!) сложного процесса социального взаимодействия, каковым является сбор и обработка этих данных.
Это не "измерение", а именно взаимодействие большого числа людей, у которых есть собственные мотивы, интересы, представления, убеждения (в том числе относящиеся к пониманию собственных интересов), предрассудки, эмоции, обязательства и пр.
Причем это взаимодействие иерархическое -- в нем есть начальники и подчиненные, инструкции, информация, движущаяся "вверх", "вниз" и "вбок", ситуативные иерархии и лояльности и пр.

Например, в ходе опроса интервьюер и респондент принимают множество решений, исходя из контекста ситуации, восприятия себя и собеседника и пр.
О том, как заполняется отчетность о больных и умерших пациентах в системе медицинской статистики, сейчас в интернете полно колоритнейших свидетельств. И т.д.
И не думайте, что в экономической статистике ситуация чем-то отличается, что бы ни думали о себе "экономисты, которые посчитали".

Можно попробовать представить себе, скажем, пружинный динамометр, у которого каждый виток пружины, а также крючок, стрелка и каждая цифра на циферблате обладает собственным сознанием, волей, интересами, ресурсами, привязанностями, страхами и т.д.;
они все время норовят сделать так, чтобы произвести хорошее впечатление на начальство (скажем, на стрелку), чтобы не отправиться в металлолом,
но не всегда понимают, что именно ей, этой стрелке понравится и т.д.
Сомневаюсь, что показания такого динамометра можно назвать "научными измерениями", даже если в каких-то случаях они могут оказаться полезными.

Поэтому "цифры" -- это не "факты".
Это не результат "научного измерения".
Это результат социального процесса генерации этих "цифр".
Любые интерпретации "цифр", не учитывающие этого -- просто шаманство.

Все это может показаться очевидным и даже банальным. Вроде бы, любой разумный человек, тем более с естественнонаучным образованием, должен это понимать. Однако масштабы нынешнего разгула ЦЫФРОБЕСИЯ заставляют подозревать, что об этом слишком часто забывают.
Так что для Капитана Очевидность работы не убавляется.

https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/3972116412815258

Tags: социальная психология
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment