marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про интерес российской публики к беспорядкам в США

Чрезвычайный (зачастую с эмоциональной окраской) интерес российской публики к беспорядкам в США и чуть ли не единодушную поддержку «угнетаемой» чернокожими белой Америки невозможно объяснить исключительно бытовым расизмом.
Здесь, как это нередко бывает, присутствуют как метафизические, так и политические причины.
***

Во-первых, высвечивается традиционный женский архетип России с её неразделенной любовью к Западу.
Чувства эти регулярно проявляются в своеобразной, невостребованной заботе, в стремлении оградить, спасти объект симпатий от той или иной напасти, равно как и в попытках истрактовать события прошлого как элементы подобной заботы.

В русском сознании, западный человек (воспринимаемый прежде всего как белый западно-, северно-, и центральноевропейского происхождения) как минимум равен, а как максимум - выше русских людей в условной иерархии.
В то же время, чернокожие, за редким исключением, проходят как значительно уступающие русским в условной расовой иерархии.

Поэтому, в рассуждениях о текущих событиях, с такой легкостью отметаются как внешнеполитические интересы самой России
(у афроамериканцев и латиносов нет автономного имперского инстинкта, а со слабой Америкой, если уж на то пошло, гораздо легче совладать),
так и мнение самих американцев о протестной волне
(согласно опросам, оно разительно отличается от реакции в России).
Разве можно спокойно пройти мимо, когда объект почитания и вожделения подвергается «нападкам» со стороны недостойной, а то и откровенно вредоносной популяции?
***

Во-вторых, в сравнениях с украинским майданом или российскими протестами обнаруживается политический подтекст.
Официальная пропаганда стремится заклеймить практически все формы протестной активности как опасные, подрывные и не приносящие странам, где они происходят ничего, кроме бед.
Так появляются истории о коленопреклонении политиков, полицейских, и других белых граждан, якобы из чувства вины («как на Украине»),
в то время как на самом деле в американской традиции - встать на одно колено (take the knee) - означает выразить неуважение к гимну США и той неравноправной системе, которую он олицетворяет (именно чернокожие спортсмены уже несколько лет вставали на колено, когда перед началом игры на стадионах звучал гимн).
***
Идеологией России по факту является идеальный капитализм Америки XX столетия.
Из романов Драйзера и голливудского кино.
А в картинке в телевизоре эта идеальная страна погружается в какой-то трэш и угар с гомосятиной, с Martin Looter King-ами и насквозь лживым metoo.
Идеал поколеблен.
Поэтому хочется, чтобы реднеки, наконец, загнали под шконку в прямом и переносном смысли Martin Looter-ов.
***
российские граждане, измученные бесконечными беспорядками 20-21 века
и придумавшие какой то ориентир в "американской мечте",
просто защищают свое наивное и мифологизированное представление о порядке от хаоса транслируемых погромов и поджогов


Удивительно с какой звериной серьезностью мои соотечественники отстаивают права национальных меньшинств чужеземного государства (аж в другом полушарии).
Чудеса солидарности и какая экспрессия.
Сколько положено русских (белых) виртуальных хуев (извините) за один чёрный.
пока людям нечем заняться на карантине и они им же ментально вздрючены по самое немогу
- хоть за Флойда,
хоть за любое другое "а помнишь в 1975 году?!..."
- лишь бы напряжение скинуть
***

Столкновение идеологии и реалий нашего мира порождает подлинное безумие, охватившее широкие слои постсоветской интеллигенции.
Сторонники Великой России, всегда требовавшие противостоять «злым пиндосам», истерически защищают священную неприкосновенность американских витрин и плачут о судьбе белых американцев, задавленных пятой Черного Властелина.
Что же касается либералов, их опусы вообще нельзя читать без риска расстаться с рассудком.
«Белые люди, за счет собственных сил и средств, часто рискуя жизнью (шторма, крокодилы, змеи, комарики с вирусом во рту) вывезли много-много негров из Африки в самую лучшую (да-да!) страну мира» – на полном серьезе пишет ревизионистский историк Маркс Солонин, сходу отбросив привычную риторику о сталинских депортациях.


****
И дело не только в расизме, который отечественные полпреды партии пробкового шлема впитали с англоманской детско-юношеской и приключенческой литературы имени недобитых Сталиным Чуковского и Маршака
Не только в гумилевщине-киплинговщине дело с их : «Несите бремя белых. И лучших сыновей на тяжкий труд пошлите за тридевять морей. На службу к покоренным у грюмым племенам. На службу к полудетям, а может быть — чертям!» - к этому всему можно было привыкнуть давным-давно.

****
А вот что в этом нового, так это привычка доморощенных киплинговцев приплетать к своему дикому, заимствованному из эпохи становления идей НС бреду, левых.
Дескать это левые «баламутят черномазых», шатают устои стран и в целом белой расы, и вот вот продадут всех нас в рабство негро-китайцам во имя своей ужасной утопии.
Но мы им этого не позволим - наденем пробковый шлем и поедем воевать. Как Киплинг, Гумилёв, и Лоуренс Аравийский. За будущее наших детей и нерожденных внуков.

И вот как тут этим людям объяснить, что именно левые предлагают единственный вариант, при котором в условиях нынешней демографии, их внуки не будут уничтожены или порабощены, а станут равноправными членами братства равноправных людей

https://www.facebook.com/anton.rozenvayn/posts/10220866696873195

https://www.facebook.com/victor.olevich/posts/10223659112487763

Tags: Америка, Россия, на двух стульях, революции, социальная психология
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments