Мол, осетрины не было, с определенного момента, а когда она была, не каждый мог ее себе позволить.
Грибов в продаже не было!
Сыров было мало — вон, поглядите, в каждом приличном заграничном рецепте наименование сыра, какой нужно использовать,
а у нас даже в «Книге о вкусной и здоровой пище», этакой Библии советской кулинарии, в рецептах чаще всего так и пишут — возьмите сыр.
А это означает, что сыров в стране не было!
Какой достанете — такой и поедите.
И с мясом так же, и с колбасами, и с другими продуктами.
И вот что хочу сказать…
То есть колбаса — это просто мясная составляющая, поэтому использован тот ее вид, который в наличии именно в регионе приготовления, или все-таки именно чоризо — этакая претензия, без которой похлебка невозможна.
А ведь если вдуматься, чечевичная похлебка — весьма и весьма примитивное, дешевое блюдо, которое относится к бедняцкой кухне.
Поэтому есть чоризо — хорошо, нет — кладем то, что у нас в наличие имеется.
Чтобы добиться аутентичного испано-португальского вкуса, берем больше паприки (или не используем, если ее нет).
Мне доводилось пробовать и «пустую» чечевичную похлебку во время путешествий, и с колбасками, и с копченостями, и просто на костях, и просто с мясом…
Причем в тех регионах, где это блюдо считалось этаким «исконно-посконным, как у нас щи, допустим.
А к тому, что особенность любой кухни — ее классовое разделение.
Как-то вот так.
Не существует русской кухни, как таковой, не существует французской кухни, как таковой.
И английской.
И испанской, и японской…
Она вся будет делиться на сотни классов и подклассов — деревенскую и городскую, бедняцкую и аристократическую, кухню охотника, кухню рыбака и кухню императора (царя-царевича, короля-королевича).
Но так вышло, что СССР, как ни странно, дал возможность расти благосостоянию населения
(да, сейчас для многих это звучит дико, но для многих крестьян и рабочих жизнь в СССР казалась раем по сравнению с тем, что было ДО появления этой страны, давайте уж смотреть на мир реально — если бы в Российской Империи текли молочные реки меж кисельными берегами, революций задохнулась).
Вот это разделение, которое закладывалось в сознание веками, идея советской кулинарии победить не смогла.
Это мы и наблюдаем, когда читаем возмущенное что не существует советской кулинарии, продуктов не было, того не было, сего не было…
Просто ее главную особенность, деклассизацию с доступностью всем основных базовых продуктов (а не того. что в разные периоды времени считается деликатесами) не учитывают.
Но что уж лукавить, эту идею уничтожили сами люди, еще во времена СССР, потому что не может наше общество без классов
https://zen.yandex.ru/media/yazhepovar/osobennost-sovetskoi-kuhni-o-kotoroi-malo-kto-vspominaet-5eb54c4c4ca89236df2d1fb6
Journal information