marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

как бизнесмен Константин Малофеев прошёл путь от обычного инвестбанкира до православного магната

«Секрет фирмы» и «Лента.ру» проследили, как бизнесмен  Константин Малофеев прошёл путь от обычного инвестбанкира до православного магната
***
Инвестбанкир из 90-х
**
«Со временем начинаешь понимать, что если умеешь с выгодой покупать и продавать заводы и пароходы для банка, то можешь то же делать и для себя», — рассказывал Константин Малофеев о том, как он пришёл в большой бизнес.
В 2002–2004 годах он руководил департаментом корпоративных финансов в МДМ-банке. Один из сотрудников другого инвестбанка описывал такой случай из начала карьеры Малофеева:
«Одна табачная компания собиралась выпустить облигации и выбирала между МДМ-банком и „Уралсибом“ в роли организатора.
Однажды представитель „Уралсиба“ получил СМС от Малофеева, мол, не мешайтесь под ногами.
Это, честно, вызвало недоумение: во-первых, уже не 1990-е для таких сообщений, во-вторых, не таким уж лакомым было то размещение...
В этом весь Малофеев — несоразмерность ситуации и предлагаемых мер».
Это были действительно уже не 1990-е: всё в стране росло, начался бум благодаря Путину, по выражению Малофеева,
и в 2005 году он основал инвестиционную группу Marshall Capital Partners. Фонд вкладывался в телекоммуникации, медиа и технологии, а также недвижимость и сельское хозяйство. Г
лавный актив — 10% акций «Ростелекома», крупнейший миноритарный пакет. Малафеев получил его после того, как его приятель Игорь Щёголев стал министром связи.
Тогда знакомые называли его серым кардиналом и замминистра связи, а Малофеев якобы поправлял: «Не зам, а друг министра».
Бывший советник президента Леонид Рейман утверждал, что бизнесмен скупил акции по цене ниже рыночной.
Деньги на покупку акций «Ростелекома» бизнесмен мог получить в результате обмана инвесторов Marshall Capital, заявила в 2011 году бывший экономический советник Жака Ширака и президент консалтинговой компании MHB SA Мари-Элен Берар.
Она направила запросы в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В них было сказано, что Marshall Capital предоставляла партнёрам недостоверную информацию и, вероятно, занималась выводом активов из компании. Французы инвестировали в Marshall Capital $260 млн, а эти деньги уходили двум десяткам аффилированных компаний, а затем — под разными предлогами — на счета «однодневок».
Скандал завершился тем, что долг французов выкупила инвестиционная компания «Атон».
В другой крупный корпоративный конфликт у Marshall Capital был с ВТБ.
В нём Малофеев даже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитом госбанка.
Банк в 2007 году выдал менеджерам инвесткомпании $255 млн для покупки шести молокозаводов.
По сути, это была сделка между подконтрольными Marshall Capital компаниями, «Нутритек» и «Руссагропром».
Когда заёмщик перестал платить, в ВТБ выяснили, что залог по этому кредиту оказался в пять раз дешевле заявленного.
В 2009 году подал на Малофеева иск о мошенничестве в лондонский суд.
В 2012 году у него дома и в офисе провели обыски.
Сам он связал это с давлением на «Ростелеком» — по одной из версий, так бизнесмена принуждали расстаться со своей долей.
Что он и сделал в 2013 году — вышел из капитала компании, получив 25,2 млрд рублей.
К 2015 году сумма долга перед ВТБ достигла уже $600 млн.
В марте стороны подписали мировое соглашение.
Согласно ему, госбанк простил 85% этой суммы за помощь Донбассу, по данным «Коммерсанта».
Позже в ВТБ опровергли информацию про дисконт, но подтвердили, что долг урегулирован.
***
«У меня позади много корпоративных конфликтов, не могу ни про один конфликт сказать, что я не мог бы его избежать. Каждый раз, когда принималось решение, был выбор, пойти на него или нет. Сказать, что я ехал со скоростью шестьдесят километров в час по правой полосе, и тут вдруг мне в бок влетел трамвай, — не могу. Все бизнесмены, положа руку на сердце, должны сказать то же самое», — откровенничал Малофеев после.
***
После продажи доли в «Ростелекоме» Малофеев на время затих.
В конце 2014 года он планировал создать совместную управляющую компанию с командой французского фонда CFG Capital Пьера Луврье и хотел инвестировать в технологические компании
. Этим планам помешали санкции.
С тех пор Малофеев позиционирует себя не как бизнесмена, а как общественного деятеля.
«Моими деньгами управляет профессиональный управляющий, я лишь инвестор и постепенно теряю взгляд на мир, который должен быть у предпринимателя, — взгляд очень острый и прямой, нацеленный на прибыль», — сказал он в 2015 году «Русскому репортёру».
Сейчас Малофеев утверждает, что весь его бизнес — холдинг «Царьград».
В него входят два десятка компаний, самые крупные — отельный комплекс «Царьград» в деревне Спас-Тешилово Московской области, племенное хозяйство «Заречье» в Подмосковье, медиагруппа «Царьград» и курорт «Ливадия» в Крыму.
Все компании стабильно убыточные: с 2013 по 2018 их суммарный минус варьировался от 550 млн рублей до 1,8 млрд рублей в год.
****

Евангелие от Малофеева
***

Телеканал «Царьград» — проект, с которым в последние годы чаще всего ассоциируется имя Константина Малофеева.
Правда, именно телеканалом он был совсем недолго: в апреле 2015 года его вещание началось с YouTube,
в телевизоре он стал доступен только с января 2016 года,
а уже в конце 2017 года снова вернулся в интернет.
Запуском нового СМИ занимался бывший режиссёр Fox News Джек Хэник.
Именно по канонам американского консервативного телеканала и создавался «Царьград».
Похож был даже слоган: «Не боимся говорить правду» (у американского аналога «Real honest opinion», то есть «настоящее честное мнение»).
«Царьград» сразу позиционировали как телеканал с «новостями, поданными с христианских позиций».
При этом самым обсуждаемым продуктом канала на первых порах стали не сюжеты, а статья «100 русофобов России».
В их число сотрудники издания записали писателя Бориса Акунина, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, на тот момент министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, актёра Михаила Ефремова и многих других.
Стать вторым Fox News «Царьграду» не удалось.
Тем не менее у «Царьграда» больше миллиона подписчиков на YouTube.
Заголовки материалов круче, чем у многих оппозиционных СМИ:
«Рост цен на бензин в России спровоцирован решениями властей»,
«Богатые празднуют победу: власть не решилась ввести налог на сверхдоходы»,
«Охреневшая элита России — нас считают нищебродами, но сами, по сути, полная органика», «Вам не стыдно, чиновники?».
«Мы критикуем власть не меньше, чем телеканал „Дождь“! — говорит Малофеев. — Но критиковать Владимира Путина нельзя, это исключено, делать это ни в коем случае нельзя».
Однако финансовые результаты у «Дождя», который тоже вещает только в интернете, выглядят намного лучше: по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2019 году составила 379 млн рублей, чистая прибыль — 26 млн рублей.
А вот «Царьград» с коммерческой точки зрения нельзя назвать успешным проектом: в 2019 году телеканал принёс 50 млн рублей убытков.
Все предыдущие годы финансовый результат был ещё хуже: от минус 160 до 400 млн рублей, а выручка колеблется от 15 до 32 млн рублей в год.
То есть за всё время существования телеканала Малофеев потерял на нём более миллиарда рублей.
В апреле «Фонтанка» обнаружила связь «Царьграда» с изданием SM-News, которое заподозрили в накрутках просмотров: в марте мало кому известный сайт якобы посмотрели в 1,1 млрд раз.
Это в два раза больше, чем аналогичный показатель у РИА «Новости».
***
Атаман киберказаков
***
Православных айтишников и киберказаков объединяет одна и та же организация — Лига безопасного интернета, которую россияне прозвали «лигой без интернета».
Под своими знамёнами лига объединила три организации, которые боролись с противоправным контентом до её создания: РОЦИТ, «Дружественный интернет» и Центр безопасного интернета.
Православный олигарх Константин Малофеев создал лигу в конце 2010 года — с одобрения министра связи Игоря Щёголева, а ещё МВД и Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
****
Спустя два года Госдума приняла закон о реестре запрещённых сайтов.
Так Лига безопасного интернета стала главным контролёром российского интернета. Сейчас это почётное звание перешло Роскомнадзору, но работает он на программном обеспечении, разработанном специально для организации Малофеева.
По документам лига — некоммерческое партнёрство, но по сути своей — это околоправительственная организация.
Формально её учредили благотворительный фонд Святителя Василия Великого и электронное издательство «Орфограф».
По данным СПАРК, учредителями «Орфографа» значатся сам Малофеев и его брат Дмитрий.
А владелец — Дмитрий Скуратов, сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, однокурсник Малофеева и член попечительского совета гимназии Святителя Василия Великого.
Юрий Скуратов вспоминал, что Костя Малофеев и Дима Скуратов познакомились ещё в МГУ на почве любви к футболу.
После скандальной отставки генпрокурора в 1999 году Малофеев дважды помогал бывшему однокурснику: в первый раз — найти работу в МДМ-банке, во второй — не позволил Анатолию Чубайсу исключить друга из совета директоров «Кузбассэнерго».
Что касается фонда, его учредил сам Малофеев с Вячеславом Гундарем и бывшим замминистра сельского хозяйства Георгием Сажиновым.
С ним Малофеева связывает неудачная попытка построить бизнес на детском питании, закончившаяся уголовным делом против его партнёра Сажинова.
***
С экс-министром Щёголевым Малофеева тоже связывала тесная дружба.
Многие люди, работавшие на рынке связи в 2010-е (тогда Щёголев был министром), называли Малофеева серым кардиналом и говорили, что без него не решается ни один мало-мальски значимый вопрос (например, о распределении частот).
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) — духовник Малофеева, рассказывают знакомые бизнесмена. «Он советуется с Тихоном постоянно, в том числе и по вопросам бизнеса», — уточняет экс-сотрудник Малофеева.

https://secretmag.ru/stories/nichego-svyatogo-kak-posle-donbassa-i-grabezha-kriptobirzh-pravoslavnyi-oligarkh-malofeev-uveroval-v-chipirovanie-rossiyan.htm
Tags: Бизнес, духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия которую мы потеряли: баланс плюсов и минусов индивидуален

    В истории баланс плюсов и минусов исторического периода индивидуален для каждого человека. * Чудесная книга Н. А . Рубакина "Россия в цифрах.…

  • В защиту аристократии

    Консервативный автор (в данном случае Сергей Худиев, хотя конкретная фамилия не важна, взгляды у него стандартные для этого круга) опубликовал на…

  • логично

    — Сарочка, у нас есть деньги? — Нету. — Но как же так, золотце?! Я же тебе вчера отдал всю зарплату. — Поэтому у меня есть…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment