marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

воспоминания харбинского поэта Арсения Несмелова

В воспоминаниях харбинского поэта Арсения Несмелова, которые я когда-то нашел в ГАРФе, в фонде редакции выходившего в Праге журнала "Вольная Сибирь", и указал на них владивостокскому издателю Александру Колесову (при публикации он почему-то забыл на меня сослаться), есть такой эпизод.
В 1922 году, во Владивостоке, Несмелов подружился с Николаем Асеевым.
Они вместе читали стихи на поэтических вечерах, но когда Приморье заняли красные, их приятели-поэты стали уезжать за счастьем на юг, в Китай, или в Москву и Петроград.
Будущий друг Маяковского и эталонный советский поэт Асеев решил податься в Харбин, а бывший колчаковский офицер и будущий певец Белой армии Несмелов – в Москву, где кипела литературная жизнь.
Он хотел в ней участвовать, мечтал познакомиться с Маяковским.
Асеев нашел проводника, который брался от станции Гродеково по сопкам первести его через китайскую границу.
Проводник пришел, посмотрел на асеевские хлипкие ботиночки и сказал, что в такой обуви по тайге идти нельзя.
"Надо вот в такой", – показал он на американские, на толстой подошве, ботинки Несмелова, недавно доставшиеся ему по какому-то невероятно счастливому случаю.
Асеев предложил другу поменяться ботинками, тот не захотел с ними расставаться, и в итоге они поменялись судьбами.
(с) Леонид Юзефович
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • логично

    Программист после просмотра "Терминатор 2": — Когда Джон Коннор попросил Терминатора поднять ногу — как машина определила,…

  • 1989 - Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве

    Одна из безумных перестроечных историй . Претензии Латвии на коммунистический клуб в Москве. Письмо 1989 г. ГА РФ. Ф.Р-5446. Оп. 150. Д.274. Л.…

  • Анастас Микоян «Так было»

    «Находясь в начале сентября в Детройте, я решил использовать один из дней для знакомства с заводом Форда . Не успели мы закончить осмотр цеха,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment