marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

жрецы культа Святой Заграницы

Пыль улеглась, либеральная интеллигенция перестала рыдать, и можно, наконец, спокойно говорить о первоиюльских событиях.
Прогрессивная публика проиграла историю с изменением конституции вовсе не потому, что одни бойкотировали, а другие агитировали голосовать против. Это, в сущности, неважно.
А важно другое: когда власть с января начала саму эту конституционную игру, ей в ответ тупо твердили: нет-нет-нет-Путин-уйди-уйди-уйди-Путин-нет-нет-уйди-уйди-нет - и ничего больше.
***
То есть вместо того, чтобы использовать такую масштабную редактуру государства для рекламы каких-то других, собственных идей (а таких идей, привлекательных для большинства, можно придумать много, и некоторые из них весьма неудобны для власти) - противники начальства просто зациклились на Путине и на механической обороне ельцинских конституционных скреп,
которые, как точно заметил Кашин, нам написали танкисты.

****
А ведь можно было поговорить про windfall tax за приватизацию.
Про пенсионеров.
Про выборность начальников полиции и судов.
Про местные налоги и распределение денег со всей страны в Москву.
Про экологию и мусор.
Да мало ли про что еще, что волнует народ.
***
Но нет, только Путин, только уйди-уйди и не трожь наш святой 1993 год.
Почему так получилось - понятно.
Дело в том, что роль либеральной интеллигенции в России - жреческая.
Это жрецы культа Святой Заграницы.

Путин - главный демон этой религии, поскольку нарушает сакральную связь между верующими в заграницу - и самим источником благодати.
Поэтому демона надо изгнать,
импортируемый поток благодати - восстановить во всей полноте,
а все остальное...
(шепотом) - а все остальное можно и не трогать.



****
Оставить примерно тех же чиновников второго ряда - и пусть они там занимаются этим темным народом и его нерешаемыми проблемами,
а у нас тут будет миту-блм-прайд-что там еще к тому времени войдет в состав сакрального учения.

***
И вот эта трагическая и примитивная зацикленность на ненавистном Путине,
это провинциальное стремление к другому миру, который нужно копировать, - вот они-то и тянут вниз лучших людей нашего общества.

Нам с ними в этом смысле везет.
***
Сама по себе бессодержательная смена власти абсолютно бессмысленна. Мы знаем страны, где власть постоянно меняется, а нищета и беспросвет как были, так и остаются, а знаем некоторые диктатуры и монархии, которые успешно развиваются или хотя бы недурно живут.
***
да можно подумать было какое-то содержание, кроме отрицания.  кстати всегда за содержание народ выбирал, а не за путинуйдиуйди.
Путина никто не свергнет. А вот будущее после него зависит от того, кто его придумает и популяризирует.
***
Сахаров в 1989 году создал свой проект Конституции, с "конвергенцией" социализма и капитализма. Уже через 2 года этот документ, по которому угорала вся перестроечная интеллигенция, выглядел архаикой и был никому не нужен.
Потому что сахаровские идеи не годились для мира 90-х. Они все были в эпохе холодной войны по духу. Они предполагали мирное сближение двух систем, а вместо этого одна сломалась. Знать, что будет через 16 лет, не может никто. Более того, никто не может знать, когда будет "после Путина" - я-то думаю, что в 24 году он выдвигаться не будет. Но это неважно все. А важно - своя картина мира, свой язык, свой пафос, своя игра.

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/3219507501403379

Tags: Дм.Ольшанский, Интеллегенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments