marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

РСДРП(б) и ВКП(б) это две разные партии

Пришедшие в 1917 г к власти большевики - вопреки распространеному сейчас мнению - были не террористы, а теоретики интеллигенты,
Тот строй  что  Ленин и большевики  перед 1917 г планировали строить  - это было что то вроде  расширенной версии поздней социалистической Югословии времен товарища Тито (который собственно и  строил свой режим по  идеям ранних большевиков):
(А)рабочее самоуправление на предприятиях с выборами директоров,.
(Б) низовое самоуправление,
(В) при  небольшой роли центральной власти
В общем та самая идея Ленина об отмирании государства.

Большевиками изначально не планировалось
- ни диктатуры своей партии
- ни  такой широкой сети органов госбезопасности типа ЧК/ГПУ/КГБ
- ни отмены рыночных экономических отношений.
***
Однако реальность оказалась другой: большевики столкнулись с крайне жестоким сопротивлением превилигированного меньшинства Российской империи.
Обстановка осажденой крепости в  Советской России в виду жестокой войны, раскола общества и провала надежд на появление дружественных советских республик в Европе подталкивала к жесткой централизации управления.
А чтобы не оказаться  перебитыми вместе со своими сторониками, большевики в ходе гражданской войны сами стали применять террор.
В результате началась гражданская война , которая превратилась в адскую резню и роковым образом повлияла на Советскую власть.
Советская власть стала слишком жестокой.
В том числе ко своим.



***
Собствено ,  новые  рабоче-крестьянские кадры типа Мыкыты Сергеича Хрущева  массово пришедшие во власть и в Органы  в 1920 и зачистили под ноль   ранних большевиков.
****
Это имело свои последствия ,как хорошие так и плохие.
Безусловно, масса таких интеллигентов  умников во власти, как ранние большевики. досталяли массу проблем руководству.
Они мало управляемы, не дисциплинированы, капризны, сводили работу аппарата управления  к бесконечным творческим дискуссиям.
Они были  крайне амбициозны и постояно интриговали против вышестоящих начальников.
Умники плохо переносили рутинную работу.
Совершено не факт ,что  шибко умные ранние большевики сумели бы построить Днепрогэс и  наладитить  массовое производство  танков Т-34.
***
Новые рабоче-крестьянские кадры типа Мыкыты Сергеича Хрущева массово пришедшие во власть и в Органы  в 1920  - были управляемы и дисциплинированы.
"умные нам не нужны, нужны верные".
Это были люди-функции. без  колебаний исполняюшие любой приказ.
Соответствено ,управялемость в системе  резко повысилась, Ну и эффективость аппарата управления - тоже.
***
Но в долгосрочном планен - с коммунистической партией получилось то что получилось.
Такие новые кадры искоренили   в коммунистической партии независимое сложное мышление -- основу способности развиваться.
Позднесоветские   Обком Обкомычи  типа товарищей   Суслова и  Лигачева, просохатившие всю идеологию - это оттуда пришло.
***
Жестко централизованное управление экономикой  позволяло мобилизовать ресурсы для войны, но оно привело к тому самому отчуждению трудящихся от средств производства, с которым ранние  большевики боролись.

А раз население не считало государственную собственность своей,  считало себя просто наемными работниками у государства ,то  оно равнодушно встретило приватизацию государственной собственности –все равно чужое.
***
Кроме того,  СССР  сохранив жестко централизованную систему власти  царского образца -  породил новую аристократию, так называемую номенклатуру,  которая в конце 80ых годов и решила сворачивать социалистические эксперименты, чтобы  стало возможно конвертировать власть в наследуемую собственность.


***
Вообще пришел к несложному выводу, что РСДРП(б) и ВКП(б) это две разные партии, которые во многом являются антагонистами.
****
Первая, это вполне европейская демократическая партия, программа которой ни что иное, как венец развития европейской политической мысли, которого она достигла к началу 20-го века.
Эту партию ждала драматическая судьба.
Их представления о революции и захвате политической власти, над капиталистической экономикой, оказались наивными и оторванными от реальности.
Ничем более, как парламентскими жалобщиками и обличителями, иногда бесплатными учителями или профсоюзными лидерами, нередко яркими публицистами, они не были и стать в Российской Империи не могли.
Единственный шанс представился лишь тогда, когда тот самый капитализм Российской Империи рухнул, утонув в крови и лишениях Первой Мировой.
Но даже тогда наивные фантазии еще не покидали их – все эти
отмены смертных казней,
прощение врагов,
обращения к народам мира о мире,
раздаривание российской колониальной собственности, как в той же Персии или Китае,
было проникнута верой в волшебную силу доброй воли людей.
Все эти благости смыло кровью и массовой смертью Гражданской войны.
****

И вот как раз в этой Гражданской войне и родилась ВКП(б).
И если социальное ядро РСДРП — это дворянство и разночинцы (44%) состава партии, а крестьяне и рабочие лишь 22%,
то ВКП(б) это уже 60% рабочих и крестьян и примкнувшие к ним карьеристы, которые уже к концу гражданской стали плодить новую бюрократическую элиту.
И в основе ее программы – идея, что принуждение работает лучше, чем убеждение и сложные маневры по мотивации.
Если враг не сдается, то его уничтожают.


Ленин шел устанавливать диктатуру пролетариата, считая, что развитие капиталистической экономики дает все возможности для ее установления.
Сейчас слово диктатура воспринимается как нечто негативное, испепеляющее.
Но по сути это просто управление экономикой со стороны рабочего класса.
Организованные ячейки пролетариата в виде отделов профсоюзов, заводских и цеховых комитетов просто должны были взять под свой контроль промышленность, транспорт и те немногие агропредприятия которые были в России.
****
Но в реальности капитализм в России уже развалился к началу 18-го года чуть более чем полностью.
Страна стремительно возвращалась в каменный век,
крестьяне пытались от городится от остальной страны, будучи способными вести совершенно автономный образ жизни на уровне культуры средневековья
(лучины, деревянная соха, льняная пряжа вместо ситца, строительство без гвоздей, лучины вместо керосина, самодельный примитивный сельхозинвентарь)
парализованный транспорт обрушил промышленное производство,
пролетариат исчезал на глазах, разбегаясь из города,
армия разбежалась.

****
В итоге вместо перехвата управления экономикой со стороны прямой демократии, возникла необходимость воссоздания центральных органов власти.
Так появились ВСНХ и ЧК.
Низовые же ячейки самоорганизации, только только взявшие власть на предприятиях сами уже искали крупной централизованной структуры, так как в ходе распада системы не имели никакой возможности хоть чем-то эффективно управлять.
****
Получилось так, что вместо управления экономикой на новых началах без старого госаппарата, возникла необходимость сначала восстановить старую систему, а потом в отдаленной перспективе ее изменять по новым концепциям.
****
Но вышло иначе, государство не только было восстановлено,
оно стало еще более тотальным,
появившийся новый слой бюрократии и чиновничество теперь оборонял достигнутые позиции.
**
И вновь государство стало всем, стало превышего всего, как при каком-нибудь Петре 1 или Николае-1, а с реальной властью Советов и низовой демократией было покончено еще до конца гражданской войны.

Расстрел революционеров стал лишь делом времени и их перестреляли, нередко целыми семьями, подвергая клевете и унижениям.
***

Но не сразу РСДРП уступила ВКП(б).
***

В 1921 году еще произошла попытка вернуться к демократическим идеалам интеллигентской партии, что уже тогда было возможным только потому, что во главе ее стоял непререкаемый авторитет, сам интеллигент и дворянин Владимир Ильич.
Те невероятные усилия, которую ему пришлось приложить к этому повороту, вполне способствовали его собственной гибели.
Но с его смертью поражение РСДРП было лишь вопросом времени.
Недолгое сосуществование двух партий сопровождалась активным социальным творчеством и попытками выстроить небывалый ранее баланс между коллективным и личным интересом.
Но как мы знаем эти попытки были обречены.
Проигравших ждала смерть, а партийно-государственная система ВКП(б) перешла к диктатуре на всех уровнях производственных отношений.
****

Те из РСДРП, кто вовремя не перебежал на сторону новой силы, как это сделали Сталин или Молотов, были казнены.
Причем многим перебежавшим пришлось ради сохранения своего существования и положения пойти на многочисленные унижения, как аресты своих семей, самоубийства ближайших родственником и много других подобных приключений, среди них были Каганович, Калинин, Ворошилов, которые хотя и социально близки новой силе, но слишком долго находились рядом с дворянами и интеллигенцией.
Из тех, кто составлял высшее руководство партии в 1917-1929 годах
56% были казнены,
5% покончили с собой,
3% погибли в результате терактов.
И это только руководство, то есть члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК,
на более низких уровнях пропорции были не меньшими.
****

Так созданная Лениным партия погибла, уступив место «пролетарской диктатуре».
Максимальной доли рабочие и крестьяне в составе высшего руководства партии достигли к 50-м – 80%.
Однако, созданная ими командно-административная система, оказалась в итоге громоздкой и нежизнеспособной
и не пережила даже многих своих создателей.
Да многие из них сами стали ее могильщиками.
По сути, новая система, будучи порождением Гражданской войны всю историю своего существования, сохранила на себе печать этой одной из самых поучительных трагедий нашей истории.
***
Удивительно, но именно сегодня программа РСДРП(б), вновь становится актуальной,
в то время как ВКП(б), выполнив отчасти свою историческую миссию, однозначно мертва, хотя и порождает еще в некоторых умах фантомные боли.

https://www.facebook.com/numerius/posts/2528193200824922


Tags: Денис Селезнев, История, История СССР, История революционеры
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments