marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Российская империя и неблагодарные славянские братушки

Довольно часто российские историки упрекают балканских славян в неблагодарности по отношеннию к России.
Мол. Россия помогла балканским народам освободиться от турецкого ига, а  те - не отблагодарили Россию, не став союзниками Российской империи.
Но упрек это не справделив совершено.
Российская империя враждовала с Турцией.
И соответственно, поддерживала национальные движения балканских народов за независимость от  турок -  с целью Турцию ослабить.
Аналогично национальные движения балканских народов за независимость от  турок  - поддерживали Россию в ее войнах с Турцией - чтобы получить независиимость от Османской империи.
Православыные братушки получили независимость от Османской империи - Турция ослаблена.
Как по утрам  говорят женщины мужчинам -  "каждый получил то  что хотел".
Дальше -у каждого своя дорога.
Балканские национальные государства .старались максимально расширить свою территорию.
Безвозмездную помощь от России в этом деле -  они были согласны принять ,но вот насчет долговременого союза с Россией  - такого желания у них не было.
Российская империя действительно  в конце 19 -начале 20 вв пыталась сделать  своими союзниками уже независимые балканские государства.

Но что Россия предлагала братушкам в конце 19 -начале 20 вв?

Лозунги "славянского единства", "защиты православия", " восстановить крест над Софией",  всеславянской империи под властью русского царя и даже  "возрождения Византии", то есть те самые духовные скрЭпы, которые Российская власть пытается сейчас возродить.
Однако средневековье  даже к тому времени давно кончилось .
Славянские братушки -в век паровозов и пароходов - естественно,  предлагаемой им со стороны России  романтикой образца 18 века и ранее -  не соблазнились .
Российская империя какой она была  - сословное общество, абсолютная монархия, государственная церковь, аграрная экономика - в конце 19 веке была вчерашним днем  и балканских славян не привлекала абсолютно.
С их точки зрения  Российская империя была бедной страной, с неразвитой промышленностью, застрявшая в феодализме и без перспектив.
Так что выбирая чьим стать долгосрочным союзником -   Российской империи или  стран  Западной Европы - выбор  для балканских славян  был  очевиден и другим быть просто не мог.
Русские патриоты той поры -  не понимали  объективных (социально-экономических) причин такого  выбора и причины отказа славянских братушек от долговременого союза с Россий искали в их особой неблагодарности и/или ненависти к русскому народу.

****
Властями Российской империи считалось, что поскольку большинство населения Австрийской империи – славяне, то после развала империи все они с благодарностью падут в ноги русскому царю, и либо присоединятся к России, либо создадут дружественные Петербургу государства.
Примеры Греции, Дунайских Княжеств, Сербии, Черногории, Польши видимо русскую правящую элиту ничему не научил.
Хотя надо было четко сказать – покуда идея славянского братства использовалась к выгоде самой России от Петра I до Екатерины Великой – это была очень здравая концепция давления на Турцию.
После того, как идея абстрактного братства славян стала ставиться выше интересов русского государства – она стала опасной для всей России в целом.
А тем временем интеллигенцию младоевропейцев, у некоторых - еще до получения независимости, одолевали мечты..
Какие?
Давайте посмотрим.
Планы "Великой Греции" включали в себя помимо собственно Эллады, Крит, оконечность Балканского полуострова с Константинополем, оба берега Босфора и Дарданелл, и всю Малую Азию, чуть ли не до Армении.

"Великая Сербия" видела себя от Италии, и до Македонии, включая Черногорию, Боснию, Хорватию и т.д. Требовали возродить страну в границах 1389 года, включая сюда и области Австрии

"Великая Румыния" претендовала на Трансильванию, Банат (Часть Австро-Венгрии), Бессарабию, южную часть Дуная, Добруджу.

"Великая Болгария" мечтала видеть себя с частями Македонии, Сербии и Румынии.

"Великая Албания" претендовала на все далматинское побережье, фактически до Триеста.

"Великая Хорватия" не заморачивалась, и просто считала, что все южнославянские страны от Болгарии и до Боснии должны были принадлежать ей.

Ну и "Великая Черногория" хотела иметь Албанию, Сербию, Боснию и Герцоговину.

Ну и самое смешное.
По мнению большинства южнославянских элит все это ДОЛЖНА была обеспечить им... Россия.
Ох, прав был князь Вяземский: «Хороши сербы! Россия стряхнула с себя татарское иго, а после наполеоновское своими руками, а не хныкала и не попрошайничала помощи у соседей. Неужели мы своими боками, кровью своей, может быть, будущим благоденствием своим должны жертвовать для того, чтобы сербы здравствовали? Сербы – сербами, а русские – русскими. В том то и главная погрешность, главное недоразумение наше, что мы считаем себя более славянами, чем русскими. Русская кровь у нас на заднем плане, а впереди – славянолюбие».


***
Из комментов
***
Эпоха "Панславизма" - а запущен то он, был, если не ошибаюсь, в Чехии, не на Балканах?
В почти немецкой Чехии -
и собственно немецкое дворянская интеллигенция преобладала среди "будителей", каким-то странным образом воспылавших к новострою чешского языка.
Ключевой год 1848 - год Манифеста коммунизма, год появления манифеста "к братьям украинцам", год появления первой надписи "я - латыш" в Риге и пр. и пр. - помимо упомянутых в статье Балканских перверсий.
По итогу именно панславизм разбудил 1МВ.
И, как мелкая опция - произвел массового украинца.
****
ну получила бы РИ эти самые "проливы" - дальше-то что?
Выселили бы всех турок из Стамбула в Малую Азию?
- допустим.
Ну а потом?
Для обеспечения жизнедеятельности оной территории пришлось бы или расширяться за счет побережья Румынии и Болгарии
(ух, как бы те обрадовались этому), ну или тратить силы на небезопасное морское сообщение.
При этом чтобы в 1917 году всё равно всё отдать назад. Счастье-то какое...
***

Англичане Босфорской операцией (1915) показали, что никакого двуглавого орла в Проливах они видеть не желают.
В лучшем случае после победы Россия получила бы Малую Азию с мусульманским населением, которое будет ненавидеть оккупантов.
Типа Кавказа, только раз в 20 больше



https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/631071727494372

Tags: История, История России, лимитрофы
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments