marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Возможности влияния церкви на общество сильно преувеличены

Традиция демонстрировать близость к  церкви  началась в  современной  власти  стран бывшего СССР после 1991 г.
Пытаясь создать традиции и ритуалы новой оссийской власти, они целенаправленно отталкивались от всего советского, делая ставку на то, что при советской власти порицалось.
Предполагалось, что отказ от государственного атеизма вернет страны бвшего СССР  к тому состоянию, в котором она была до большевиков, т. е. на примере славянских республик -  сделает их православными странами.
С тех пор прошло более 30 лет.
Нарочитая воцерковленность чиновников и силовиков стала чем-то обыденным, при том что уровень воцерковленности населения за эти годы так и не достиг не то что американских, но даже и европейских показателей.
****
Вопреки многолетним призывам  церквовного руководства регулярно и постоянно посещать храмы это делают лишь 1-1,5 %  граждан.
В практическом смысле это и есть мобилизационный ресурс  церкви в его самом максимальном значении.
****
Опора на столь откровенное меньшинство ничего не дает в электоральном смысле, и даже наоборот:
активно подыгрывая воцерковленному меньшинству населения и назойливо демонстрируя свои клерикальные симпатии,
политическая элита фактически противопоставляет себя подавляющему нецерковному большинству граждан
**
По ссылке  внизу  занятный "репортаж из Морозовки" написанной несомненной проукраинской  журналисткой о противостоянии двух приходов УПЦ МП  и ПЦУ в селе Киевской области, с полным сочувствием к ПЦУ и доверием одному из двух источников - матери погибшего украинского военного.
****
Но барышня в своём почти наивном повествовании зафиксировала так много фактуры, что выводы довольно очевидны.
****
Есть успешный сельский священник УПЦ МП Николай Брега, довольно патриотичный, избравшийся в 2018 г. депутатом поселкового совета и дружащий с главой местной администрации.
В начале 2019 г. испугавшись политического момента и под давлением каких-то видимо влиятельных прихожан объявил о переходе в ПЦУ.
Через полгода поглядел на меняющуюся обстановку и изменил решение.
В частности потому что киевские дачники отказались к нему ходить.
Причём вопрос возвращение прихода решил легко - типа или возвращаемся, или я вас оставлю.
Приход в основном остался за ним.
****
Об этом свидетельствует тот факт, что когда ПЦУ захотела освятить место под строительство своего храма ей пришлось привозить для этого боевиков-неонацистов из "Правого сектора" и С-14 из столицы - о чём "Бабель" пишет, как о само собой разумеющемся деле.
Иначе священник депутат со своими прихожанами (о ужас) мог проверить документы на строительство и освящение (судя по другим репортажам, отсутствующие, строительство храма на этом месте должен был одобрить поссовет, чего сделано не было).
****
Но в целом картинка как на ладони.
Даже в украиноязычной и патриотичной Киевской области после окончания порошенковской избирательной кампании ПЦУ с завезенными из Киева боевиками святит (незаконно занимаемые) территории.
Священников присылает из Киева.
Приходы раскручивает за счёт патриотичных "неофитов" и аппеляции к тому что уж мы то служим по украински (а также спортсекцией, которую подозреваю тоже будут вести люди из С-14). .
****
Но в целом, все  эти истории касаются абсолютного меньшинства жителей Морозовки   где проживает 2400 человек (на 2001 г. и без "Дачников").
***
Журналистка насчитала там суммарно 30 человек на службах в обоих приходах.
***

https://thebabel.com.ua/ru/texts/46865-selskiy-svyashchennik-upc-mp-pereshel-v-pcu-a-potom-peredumal-teper-veruyushchie-razdelilis-na-dva-lagerya-i-ne-mogut-podelit-odin-hram?fbclid=IwAR1lLIigvkL-2ZMmKVacKBHVRoUsHpV-642e-6sPovySk8IlQRnhsHdAcPE

https://www.facebook.com/nikolay.mitrokhin.1/posts/1947010378769951
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal