marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Ральф Питерс, НФ-роман "Война 2020 года" (1991),


К вопросу о пророках и пророчествах.
Вспомнился тут подзабытый технотриллер Ральфа Питерса "Война 2020 года" (1991), действие которого происходит в наши дни.
Цитата из него:
***

"Болезнь Рансимана опередила их, и, когда Мередит сошел с транспорта в Довере, эпидемия уже бушевала в Соединенных Штатах точно так же, как и во всем остальном мире.
Сперва прекратились занятия в школах и университетах.
Затем закрылись театры и рестораны.
Потом появились замки на дверях магазинов, которые торговали товарами не первой необходимости.
Но умилостивить эпидемию не удалось.
Болезнь змеей сползла с транспортерных лент в аэропортах, извиваясь, потянулась по основным магистралям страны, проследила второстепенные шоссе до их пересечения с проселочными дорогами, а потом по неотмеченным ни на каких картах колеям добралась до ферм, ранчо и поселков.
На Среднем Западе разбросанные то тут, то там городишки съеживались и умирали.
Дичали и зарастали поля.
Но основной удар пришелся по большим городам.



**
Общественные службы рассыпались, как карточные домики.
Бесполезными оказались все меры профилактики, допустимые в свободном обществе.
От врачебных масок и перчаток толку было не больше, чем от птичьих клювов и ароматических шариков средневековых целителей времен эпидемий чумы.
Болезнь пожирала жизни работников коммунальных служб, полицейских, транспортников, ремонтников, медиков.
Горожане бросились в сельские районы, рыская на своих машинах в поисках обойденного заразой хуторка, где можно снять комнату.
Они разносили болезнь, пока у них не кончался бензин, пока они не умирали в мучениях где-нибудь на обочине или пока какой-нибудь местный житель не пристреливал их на пороге своего дома.
Маленькие города и деревни пытались перекрывать ведущие к ним дороги.
Но в наше время, когда даже хлеб привозят издалека, невозможно жить, отгородившись от остального мира.
И БР приходила все равно, даже если грузовики с продовольствием застревали где-то в пути.
***

Эпидемия пробудила в людях самые худшие черты их характеров.
Страну в мгновение ока заполнили шарлатаны, предлагавшие за огромные деньги чудесные лекарственные снадобья; телевизионные пророки, обличавшие современников в духе Апокалипсиса, тут же требовавшие денег, дабы они замолвили перед Богом словечко за слушателей; уголовники, без колебаний вламывающиеся в дома больных, чтобы ограбить и убить уже обреченных людей; врачи, отказывавшиеся лечить жертв БР.
В этой стране люди познали всю меру добра и зла в других и в себе.
В маленьких местечках отряды вооруженных добровольцев все чаще и чаще окружали те дома, где поселилась зараза, а потом сжигали их дотла вместе с живыми и мертвыми обитателями.
В тех районах, где все еще существовал закон, школы и оружейные склады Национальной гвардии были превращены в больницы, но врачи мало что могли сделать, помимо внутривенных вливаний в обезвоженный болезнью организм, и в основном просто ждали, кто умрет, а кто выкарабкается самостоятельно.
Через некоторое время начал ощущаться дефицит стерильных растворов, ибо спрос подскочил до невиданных размеров, а производства позакрывались, к тому же рухнула некогда отлаженная система доставки.
Те питательные растворы, которыми торговали на черном рынке, убивали столь же часто, сколь спасали жизнь.
По сотрудникам «скорой помощи» нередко стреляли, а их машины сжигали, так как слухи объявили именно их основными разносчиками заразы.
А выжившие после болезни подчас возвращались домой только затем, чтобы узнать, что их семьи или любимые, хозяева их домов или соседи не собираются пускать их назад".


https://www.facebook.com/antpervushin/posts/1850456358441078

Tags: Фантастика
Subscribe

  • Учитель сам дурак

    В московской школе при обсуждении басни Крылова "Ворона и лисица" ученик выразил мнение, что единственный положительный герой - сыр, так…

  • две тонкости общения родителей в школьном чате

    23 октября в полицию Волгограда поступило обращение из-за драки в отделении банка. В результате разборок из-за словесной перепалки в родительском…

  • День рождения комсомола

    День рождения комсомола, стало быть, отмечаете. Я готовилась вступать в комсомол, фантазировать не стану, но там были какие-то такие правила, что…

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments