marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

«Чудо на Висле» 1920

Сегодня в Польше начинаются праздненства по поводу «Чуда на Висле» - победе поляков над войсками РККА, в битве 13-25 августа 1920 года.
Из Америки приезжает госсекретарь Помпео.
Из стран Антанты он самый высокопоставленный гость.
Поляки считают эти дни «началом великой Польши». Но на самом деле – это начало трагедии для всей Восточной Европы на следующую треть века.

Скоротечное падение трёх империй в Европе – Австро-Венгерской, Германской и Российской – поставило вопрос о скрупулёзной перекройке границ, выделения новых государств.
Победа Польши в войне с Советской Россией уверила поляков в том, что они теперь могут с позиции силы сами устанавливать границы, без учёта мнений народов, населявших эти территории.
Польша оттяпала приличную часть Белоруссии и Украины,
у Германии – часть Силезии, Западной Пруссии и Померании,
захватила литовские земли.
Жадность, жестокость и глупость верхушки Польши стали одной из предпосылок Второй мировой войны – когда приход немецких нацистов к власти был обусловлен жаждой реванша, возвращением «жизненного пространства», куда попали их бывшие земли, перешедшие к полякам.

Чрезвычайная жестокость поляков к попавшим в плен красноармейцам – более 200 тысяч человек, из которых около 80 тысяч погибли в польских концлагерях – обусловили в будущем и негативное отношение СССР к Польше.
А положение белорусов и украинцев в статусе людей второго сорта вызвали всплеск их национализма.
Бандера, УПА и пр. – это всё рецидив «польских побед», аукающихся на той же Украине до сих пор.
Решение же «национального вопроса» в Польше шло полвека, и закончилось только к началу 1970-х, когда из страны было выгнано последнее крупное меньшинство – евреи.
И есть ощущение, что и сегодня Польша не извлекла уроков из того межвоенного времени.
Правый польский реваншизм вновь направлен на Восток.
https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/3445395552172146

Tags: История, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments