marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про занудство

Как-то довольно давно мы с девочкой-коллегой задержались на работе. Готовили срочный проект, хотя тогда это так еще не называлось, но мы много бегали, печатали документы, совершали звонки, собирали презентацию; за мелких детей я не волновалась - нянька Люся была предупреждена, в соседней кулинарии мы купили снеди и очень продуктивно проработали часов до десяти-одиннадцати вечера.
А потом за коллегой заехал муж.
*

Разумеется, коллега предложила меня подвезти до дома, как и требовали правила хорошего тона.
Я вежливо сопротивлялась, намереваясь вызвать такси или воткнуть в уши наушники в автобусе, но коллега спокойно объяснила мне, что их дочка - у дедушки и бабушки, и чисто проехаться по ночному городу городу им с мужем будет даже приятно; после этого отказываться было неудобно.
*

Что совершила ошибку, я поняла сразу, клацнув автомобильной дверцей, потому что коллегин муж, переключая скорости, начал мрачнейший в мире монолог. Он сказал, что голоден как собака, потому что в доме аварийная служба отключила газ, и даже чай попить невозможно, так как кое-кто спалил электрочайник.
Тут он настолько выразительно посмотрел на коллегу, что даже странно, что не прожег на ней значительных дыр.
*

Он сказал, что по полу ветер из незаклеенных окон носит клочья пыли, он сказал, что их дочь - троешница и ему стыдно об этом говорить своей родне; он сказал, что ел суп последний раз в 1985 году.
Он сказал, что мог бы поехать колымить в Казахстан, но не может оставить семью как порядочный человек, хотя семья на него клала с прибором - вот, например, на 23 февраля он даже не получил чертовой открытки, хоть честно два года оттрубил под Читой в танковых войсках.
*

Он сказал, что надрывает шаткое здоровье работой в автомастерской, хотя если бы кто-то не считал себя миллионершей, он мог бы уже вступить в долю и быть полноценным акционером (никто не стал уточнять - акционером чего).
Он сказал, что одинок в своем доме как в пустыне, и вчера руками стирал себе трусы, потому что некоторые не следят за состоянием стиральной машины, а она - обана! - ломается.
*

Он сказал, что ему суждено, наверное, жить с эгоистами, хотя он и не понимает - почему. Он сказал, что его никто сегодня не поблагодарил за забор жены и её неясных сотрудников в ночи. Он сказал, что не нуждается в наших дешевых благодарностях, он просто по жизни - хороший человек, так уж устроен.
*

Он сказал, что заслуживает своей жизнью труда получать утром горячий завтрак, какой его мама всегда готовила его папе. Он сказал, что ничего запредельного не просит, ему бы яйцо в мешочек, пару сосисок, поджаренный хлеб, сыр и свежее масло.
Может быть, иногда гречневую кашу с молоком и сахаром, но по идее - можно и жареную курицу с овощами.
*

Он сказал, что не понимает, зачем людям каждую неделю необходимы новые колготки, а столько юбок, как у его жены, он вообще ни в одном магазине мира не видел.
"Человеку, - философически сообщил он, - нужны две юбки. Для свадьбы, похорон и на все остальные случаи жизни".
*

Мы с его женой слушали молча. Надо было заметить, конечно, что он бывал в плохих магазинах мира насчет юбок.
Но я устала, да и мы уже приехали.
Когда я отбегала от автомобиля, коллега меланхолично махала мне рукой.
Уровень наших отношений не позволял наутро спросить, а не рехнулся ли её муж.
Так этот дурацкий эпизод с моей доставкой на дом и остался безумной историей без продолжения; некоторое время я повторяла друзьям про две юбки "для свадьбы, похорон и на все остальные случаи жизни", но потом и это забыла.
*

Лет пять назад узнала, что коллега выдала дочку замуж, продала квартиру в Самаре и уехала в Чили, где зимой и летом живет без отопления в хижине на берегу океана, руками ловит форель, ходит босиком по пляжу и всё дешево.
Рассказали общие знакомые
. "А этот? - спросила я, - муж-то её? Они вместе?"


*

"Ты что, не в курсе? - удивились знакомые. - Да его кореша порезали на работе, не выкарабкался. Суд был, но там главный уже вышел по УДО, всё нормально".

Вообще не знаю, почему я это вспомнила.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3142661019186185&id=100003269523245


Tags: Наталья Апрелева, литдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments