marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Туалетная бумага в СССР

В СССР не было туалетной бумаги, люди пользовались газетами, в культурных семьях газеты нарезались.
Кто-то в разговорах о детстве говорил мне, что этот ритуал нарезки газет для туалетных целей ему почему-то напоминал ритуал семейной лепки пельменей.

Использованную в качестве туалетной бумаги газету нельзя бросать в унитаз, она не растворится, как хорошая туалетная бумага, будет засор.
Поэтому все это уходило в мусорные ведра, которые потом выбрасывались в мусорные баки, которые временами бывали переполнены, причем, иногда они бывали переполнены тогда, когда мог задуть сильный ветер.

NN в моих любимых разговорах о советском детстве, об ассоциациях, связанных с СССР, когда-то признался, что вот эти газетные бумажки, с коричневыми отметинами поверх шрифта, раздуваемые позднеосенним ветром поверх тонкого, но уже затвердевшего снега, это и есть для него главная вспоминательная ассоциация с СССР.
В общем, ассоциации - покруче, чем манная каша с комками.
***
Из комментов
***

в нашем дворе каждое утро и вечер приезжала мусорная машина, все выходили с ведрами и забрасывали мусор в машину. Машина уезжала. Никаких газетных бумажек с пятнами не летало.
мне всегда (и вообще детям во дворе) нравилось смотреть, как машина ужимает мусор. Это было волшебное чудо техники.
***
В нашем тоже. Года до 1978-го. А потом завели мусорные баки и бывало уже всякое
***
Если умеючи размять - унитаз перемалывал.
всё съедал унитаз :)

Поэтому, когда в некоторых домах я видел мусорки "для этого", испытывал неприятные чувства.
В этих домах как правило ещё могли и постучать в дверь во время действа и сказать громко "в унитаз бумагу не бросай" ))

***
На даче был туалет скворечник с ямой. Туда нам детям запрещали бросать газетку. Потому что ,не перегнеет за зиму. Использованные бумажки бабушка сжигала в особом тазу. Это был ритуал. Нам, детям, это видеть не надо было. Вспомнила детство и дачу!!!!!
***
у нас в семье потомственных железнодорожников никогда газеты не использовались для коричневых дел. папа - машинист - электровоза приносил отработанную ленту
более жесткая бумага, но наяривалась нормально на держатель рулона для туалетной бумаги
знаешь как мне повезло изучать в туалете путь торможения электровозав различных погодных условиях по этим лентам? завидуй теперь!
я знала, где папа притормаживал, а где останавливался на своем электроне)))
***
У нас в доме, пардон, газетами не пользовались. :) В свободной продаже были бумажные скатерти, которые складывались и нарезались.
****
Были ещё салфетки, такие же, как и сейчас. Но это было средство для праздников, редко ими пользовались, скорее всего из-за их стоимости.
Салфетки клали в сортиры к приходу гостей
****
А в армии - только газета, к примеру "Вестник ПВО"
Идеально для этого подходил формат таких изданий, как "Блокнот агитатора" и "Блокнот военного агитатора". Не надо резать.
***
осмелюсь заметить, что каждая страна однажды в своей истории переходила с газет на туалетную бумагу. .

Производство туалетной бумаги в СССР- тема интересная. Интересно, в какому году удалось наладить ее выпуск в достаточных колличествах для населения? Я помню, когда в 78-ом заселялись в новую квартиру- была газета. В 91-ом, когда Союз развалился, была уже только т. бумага. А момент перехода от одного к другому стерся в памяти.
Да, где-то массово в 90-тые.
В связи с этим как-то само собой исчезли мусорные вёдра из туалетов.
Вёдра БЕЗ пакетов для мусора! Вёдра, которые лично я, из детства помню, надо было ежедневно выносить в 5.30. - не было баков для мусора. Ездила машина. И ВСЕ - выносили свои вёдра. Из пятиэтажки выходили люди, стояли и ждали у своих подьездов, рядом со своими вёдрами. Ничё, нормально. БЫЛО.
***
А вот ещё в продолжение темы. Вы помните, как принято было клеить на дверь туалета с внутренней стороны всевозможные вырезки из журналов, календари и прочее. То есть сидишь ты со спущенными штанами на белом камне, а на тебя смотрят в упор и улыбаются Абдулов, Смоктуновский, Кикабидзе, Филатов, Алферова, Делон, Бельмондо, Мастроянни,

https://www.facebook.com/cevelik/posts/1454925071237339
Tags: Лангобард, СССР, СССР экономика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments