marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

хрущевский комсомольский вождь Сергей Павлов

Ранние большевитские вожди  хотя и имели своеобразные художественные вкусы, но были по меркам своего времени достаточно продвинутыми ребятами.
Например, товарищ Сталин заценил стихи Маяковского ,при нем в Кремле  выступал джазовый оркестр Госджаз СССР ( это как если бы Брежнев в 1975 пригласил в Кремль хард-рок-группу).
Ранние большевитские вожди были в курсе мировых  актуальных трендов (как бы сейчас сказали), причем новые веяния старались приспособить на советский лад - джаз Утесова,  заимствованые из Америки  футбол-хоккей, голливудского стиля фильмы Александрова, Любовь Орлова кинозвезда голливудского стандарта,  диснеевского стиля мультфильмы и тд.
Кроме того, они старались привлекать  на свою сторону художественные  таланты - в широком диапазоне от Пришвина и Шолохова  до Пастернака
***
Позднесоветские  идеологи 60-80 гг  - были людьми довольно дремучими. Новомодные мировые  культурные тенденции 60-80 гг, видимо, лично им активно не нравились.  Сексуальная раскованность  поп-культуры 60-80 гг  - похоже ,просто вызывала  ужас.
И они, похоже,  видели во всем этом  только  одну  крамолу.
Они явно не понимали  .что рок-музыка 60-70 гг, движение хиппи , "новый Голливуд"  и тд - имели сильную левую направленость ,критиковали капитализм и в той или иной степени  симпатизировали СССР.
Кроме того, они похоже,  искренне думали ,что мировые культурные тренды возможно "держать и не пущать"  административными запретами .
Считали возможным  в приказном порядке выдумать и внедрить разные патриотические штуки типа "Зарницы" или "ленинского зачета" как альтернативу разным битлам и твистам..
Ну и как вишенка на торте - идея, что возможно заменить плохо управляемых талантов  в роли звезд литературы и искусства  на  послушных  отличников политической подготовки
.
***
Павлов Сергей Павлович (1929-1995)
Этого выпускника сельскохозяйственного техникума во Ржеве прямо со скамьи Института физкультуры в Москве, не дав даже доучиться, еще в 1952 году бросили на комсомол: второй, затем первый секретарь Московского горкома (1955-1958), он почти на десятилетие (1959-1968) утвердился в должности первого секретаря ЦК ВЛКСМ.
*

И превратил свою должность в идеологически значимую.
Во всяком случае, ни до, ни после него ни один молодежный лидер с такой прытью публично не рассуждал о литературе и искусстве, как этот, по выражению Евг. Евтушенко, «румяный комсомольский вождь». И добро бы, если бы всё ограничивалось сентенциями о том, что «молодежь нуждается прежде всего в произведениях, которые звали бы ее к действию, к творческому труду, к подвигам, воспитывали готовность бороться за идеалы коммунизма». Так ведь нет же; П. чуть что переходил в атаку, далеко опережая в агрессивной риторике партийных пропагандистов.
*

Обличенью подвергался, прежде всего, журнал «Юность», регулярно печатающий «такие произведения, в которых преимущественное внимание отводится образам и поступкам небольшой, жалкой группы ”золотушной молодежи”».
И, конечно, конечно же, «Новый мир», от публикаций которого «несет таким пессимизмом, затхлостью, безысходностью, что у человека непосвященного, не знающего нашей жизни, могут, чего доброго, мозги стать набекрень».
*

Конечно, прямых рычагов административного воздействия на общую ситуацию в культуре у П. не было. Ему не подчинялись ни журналы «Новый мир» и «Юность», ни театр «Современник», ставивший «упаднические» спектакли, ни киностудия, экранизировавшая «вредный» аксеновский «Звездный билет», ни даже руководство Политехнического музея или Лужников, собиравших тысячи любителей стихов «сомнительных в идейном отношении или с двусмысленным подтекстом». Однако в искусстве кричать «Бойся!» и первым сигнализировать инстанциям о любой крамоле П. подлинно не знал себе равных.
*

И власть это ценила. В. Криворученко, много лет проработавший помощником П., вспоминает, что особо доверительные отношения у его шефа сложились с Н. С. Хрущевым. Они были, что называется, одной группы крови: та же неуемность в инициативах, тот же эмоциональный нахрап, компенсирующий пробелы в образовании, .
*

Поэтому так отчаянно – будто с чумой или с ковидом - павловский комсомол в каждой школе, на каждой танцплощадке, на каждом собрании сражался с западными модами, тлетворным твистом или неподобающими прическами.
И поэтому же заслоном на пути ползучей контрреволюции выставлял новые советские ритуалы, коллективные походы по местам боевой и трудовой славы, юнармейские слеты, студенческие стройотряды и Всесоюзную военно-спортивную игру «Зарница» - всё то, словом, что на языке циркуляров называется военно-патриотическим воспитанием, а исследователи именуют «красным патриотизмом».
*


Сам П., кажется, не был ни националистом, ни, тем более, антисемитом. Но душевно он, - как заметил М. Лобанов, - «тяготел к патриотическому направлению», а у идей есть своя внутренняя логика саморазвития.
И постепенно, даже при формальном соблюдении интернационалистской риторики, в речах самого П. и особенно в кулуарных разговорах его сподвижников зазвучали великодержавные ноты. Так что, - сошлемся на оценку С. Семанова, активно участвовавшего в процессе сращивания почвенничества со сталинизмом, - «политической основой начавшегося движения стал ЦК комсомола».
*

Патриотически ориентированные персонажи заняли ключевые позиции в комсомольских отделах пропаганды и агитации, в молодежных редакциях, в издательстве «Молодая гвардия», а одноименный журнал«Молодая гвардия», в отличие от «Юности» подведомственный П., и вовсе стал трибуной пошедшего в рост национализма.
Предпринята была и попытка, малоудачная, впрочем, вытеснить Евг. Евтушенко, Б. Ахмадулину, В. Аксенова, Б. Окуджаву с роли властителей дум молодого поколения, заменив их В. Фирсовым, Вас. Федоровым, И. Кобзевым, а то и вовсе Ф. Чуевым.
*

Вполне возможно, что эту экспансию, закулисно патронируемую А. Н. Шелепиным и В. Е. Семичастным, в 1920-1930-е годы могли расценить и как очередной «право-левый уклон».
Но при Л. И. Брежневе тех, кто потерял его доверие, убирали по одиночке и без публичных объяснений, сугубо аппаратными мерами.
*

Поэтому «железного Шурика» Шелепина  в 1967 году перевели на профсоюзную работу, Семичастного услали на Украину, и, - как предполагает Н. Митрохин, - Павлов. тоже «должен был быть отправлен в отставку еще в середине 1967-го, но он, предвидя грядущие неприятности, заручился поддержкой М. Шолохова и Ю. Гагарина, чьи голоса были достаточно авторитетны для членов Политбюро».
*

И задержался на идеологически значимом посту еще на год, пока не появился предлог, абсолютно благовидный.
Ревизия комсомольской гостиницы «Юность», дома приемов ЦК в Переделкине, дома отдыха «Аюдаг» в Крыму показала, что, с помпой принимая иностранные делегации, руководители ВЛКСМ обеспечивали красивую жизнь и самим себе.

Ближайшее окружение П., - рассказывает А. Кондратович, - «за пьянки с блядьми (”с активом”, поправил меня А. Т<вардовский>, - это называется “с активом”)» из ЦК комсомола выгнали, а самого П. на секретариате уже «большого» ЦК КПСС жестоко распекли, объявили ему выговор – и на 15 лет отправили руководить Госкомспортом, а потом и послом сначала в Монголию, затем в Бирму.
*

Его политическая карьера закончилась.
И, - 6 июля 1968 года записывает в дневник Ф. Абрамов, - «вот что поражает в этой истории: безнаказанность. Ведь надо бы под суд этих мерзавцев, заклеймить их позором в газетах, а их только пожурили. А Павлова даже перебросили на видный пост. Да и другие, надо полагать, не оставлены без тепленького местечка.
Да, да самое настоящее перерождение! И вот, оказывается, за перерождение у нас не наказывают».
Лит.: Кукушкин В. Лидер. М.: Человек, 2011.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3525748470791794&id=100000700270259


Tags: СССР, СССР западная культура, СССР пропаганда
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments