marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про оппозиционную пропаганду в Белоруссии

Как и обещал, подписался на эту самую Нехту и уже несколько дней поглядываю на ленту протестующих, смотрю на коммуникацию канала с читателями, на язык общения, на поток контента и его особенности.
Кое-какими предварительными наблюдениями уже можно поделиться, хотя я ни в коем случае не претендую на глубокий многомерный анализ - для этого надо погрузиться в поток минимум на две недели.
Но давайте по порядку.
*


1. Для начала - Нехты две, имейте это в виду. Одна живая, live - и там может быть 50-60 постов в сутки. Вторая - "итоговая", и там 2-4 поста/сут. Первая имеет 2,1 млн. подписчиков, вторая около 750 тыс. Я подписался на живую, "большую" Нехту. Причём непонятно почему, но число подписчиков её постоянно снижается. Когда я присоединился к потоку, там было 2169 тыс., а сейчас 2160. Почему так, не очень понятно - но скорей всего, потому, что события выдыхаются. А когда они активизируются, наверное число читателей растёт.
*

2. Язык канала относительно чистый, без ошибок, грамотный. И очень простой, легко доступный и для 12-летнего подростка. Никаких умствований, никаких рефлексий или анализа, работы над ошибками.
Все тексты имеют три тона:
или директивный (сейчас делать то-то!),
или событийно-негативный (происходит то-то, ужас),
или позитивно-поддерживающий (смотрите, наши вот тут как выступают, класс!).
То есть, всё заточено на классическое "вы не рефлексируйте, вы распространяйте".
Видео очень короткие, быстрые, чтобы можно было просмотреть на ходу. Также генерируются хлесткие лозунки-кричалки.
*

3. Обратная связь анонимная, через бот. Действительно, можно легко отправить любое сообщение, и если оно ложится в канву канала, то оно не верифицируется, а сразу уходит в ленту. Задать вопрос теоретически, наверное, можно, по поводу проверки событий - но это я пока не попробовал.
*

4. Ведущие канала постепенно вырабатывают и свой специфический сленг. В основном это касается т.н. "языка ненависти". Если внезапно появляется новое слово, оно быстро становится шаблонным и далее применяется постоянно.
Например - "тихари" (представители госорганов в гражданском), "слабовики" (антоним "силовики"), "каратели" (так именуются любые виды сил правопорядка).
Аналогов украинских "титушек" в событиях практически нет, ситуация в этом отличается от киевского майдана.
А вот явное сходство в том, что здесь формируется свой "Миротворец" - т.е. деанонимизация силовиков и "опор режима", см. скриншот.
*

5. Подавляющее число протестующих - молодежь в очень широком спектре от 12 до 35.
Старшие школьники, студенты, молодые люди до 30. Это 75-80% активных демонстрантов. Людей среднего возраста, если присмотреться, уже относительно немного (18-20%).
Старшего поколения за 45 - и совсем мало. А на периферии все акции почти полностью молодёжные, хотя в Минске доля людей средних лет повыше.
Если же смотреть на поток коротких видео, то всё это больше всего напоминает Праздник Непослушания - "большой строгий дядька надоел до смерти, но мы устали ему подчиняться четверть века и сейчас будем делать, что хотим. Весело и с песнями уроним всё, а там будь что будет". Тут как раз и просматривается сходство с Поздней Перестройкой.
*

6. Цивилизационные и региональные разломы почти отсутствуют в мотивации, по крайней мере явно и открыто. Если на Украине были совершенно четкие и оформленные противопоставления "униаты - православные РПЦ" или "Донбасс - Галичина", то тут этого нет.
*

7. Отношение к России настороженное, однако прямой антироссийской риторики и противопоставления "восточному Мордору" ведущие канала старательно избегают (как минимум - в том интервале времени, который я читаю). Есть очень забавные видео "с поддержкой Беларуси из Питера", например (прилагаю скрин - 3 человека старшего школьного возраста растянули БЧБ-флаг где-то на каналах в районе Невского). Также периодически появляются отслеживания "самолётов ФСБ", или войсковых колонн, с некоторым нагнетанием.
*

8. По части политических целей канал исповедует философию "чем хуже, тем лучше". Злорадно отслеживаются и радостно комментируют все мелкие неприятности "режима", колебания валютных курсов, остановки предприятий и т.п. Постоянные призывы к забастовкам и препонам в деятельности заводов, транспорта, сферы жизнеобеспечения - вполне разумно предполагается, что все это дополнительно повышает недовольство населения в целом. При этом, остановка предприятий прежде всего ведет к потере контрактов и замещению тех ниш другими поставщиками (например, БелАЗ на Катерпиллер, автобусы МАЗа на другие и т.п.), но организаторов это не волнует - главное, опрокинуть режим людей ценой. В этом есть тоже четкое и однозначное сходство с событиями 1989-го: из массы низового населения почти никто не понимает, что выгодоприобретателем слома режима он не будет. Хотя у части молодежи, в основном столичной, откроются социальные лифты, но их будет немного.
*

9. Делали голосовалку - кто откуда (прилагаю скрин). Выяснилось, что аж 28% - это сторонние зрители из России, т.е. из 2,1 млн. подписчиков на них падает около 600 тыс. читателей. Активно наблюдает за обстановкой и Украина (9%). Автохтонных белорусов среди подписчиков, по опросу, только 56% - т.е. немного более половины.
*

10. Очень любопытные (и показательные) данные проскочили по составу и формированию стачечного фонда, дабы поддержать бастующих - прилагаю скриншот. 2 млн. евро собрали в Белоруссии, и ещё 53 млн. поступили из-за рубежа. Видите, какое соотношение? Т.е. по факту стачечная активность открыто финансируется внешними игроками, заинтересованными в опрокидывании режима АГЛ и уничтожении национальной промышленности как фактора занятости и конкурента.
*

* * *
Можно задаться резонным вопросом, почему же белорусские протесты 2020-го так похожи на мотивацию и поведение москвичей и питерцев эпохи Поздней Перестройки (1989-1990)?
Ответ тут, как мне видится, довольно прост: в Белоруссии при Лукашенко долго и целенаправленно строилось гомогенное, коллективистское общество - отчасти схожее с позднесоветским по структуре.
Родители этой молодёжи (и она сама) выросли в умеренно тепличных условиях - они были ограждены и от локальных войн, и от исхода русских из Азии, да и от атмосферы терроризма тоже.
Российские Девяностые там были сильно смягчены политикой АГЛ по поддержке внутренней промышленности и агросектора - то есть, люди не видели никаких ужасов.
Плюс элементы социального государства - хорошие поликлиники, Дворцы Спорта в каждом райцентре, качественная инфраструктура и т.п.
*

К 2020 году в итоге получилось оранжерейное, инфантильное общество - которое не осознаёт последствий выброса собственного производства на помойку и может беспечно играться со своими перспективами.
Да и бессменный лидер людям смертельно надоел - как к 1990 году КПСС.
Все вокруг серо и стабильно, а молодежи всё-таки нужна реализация в жизни и яркие образы.
Так что сходство Минска-2020 и Москвы-1989 объясняется глубинными причинами, а не случайностью.
*

В общем, пока как-то так.


***

***

***

***

***


***
****
***

https://www.facebook.com/serg.sigachev/posts/3360683270658899

Tags: Белорусия, Пропаганда, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments