marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Алексей Чадаев про интеграцию с Белоруссией

Интеграция – будь то в рамках ЕвразЭС, Таможенного союза, ОДКБ или Союзного государства – это фасад, за которым много сложной механики.
Для России это означает делегирование части полномочий на уровень надгосударственных структур, но по факту это никогда не так.
*
Есть наше российское правительство, есть его финансово-экономический блок, который непрерывно занимается всяческой регуляторикой – в том числе инициируя новые законы (которые Дума, как правило, принимает в ускоренном режиме).
Каждое такое регуляторное изменение так или иначе затрагивает партнеров по интеграционным объединениям
– как минимум в том смысле, что если в России регулирование поменялось,
а в Белоруссии нет,
то наши системы стали несколько различаться.
*
Но никаких системных механизмов, позволяющих при разработке новых законов хотя бы учитывать интересы партнеров по интеграционным объединениям, в России нет и не предполагается.
Что и понятно: объектом управления для российского правительства является только российская экономика, всего остального оно просто «не видит».
Все, что остается тем же белорусам – собирать из каких попало источников информацию о том, что еще напридумывали нового в Белом Доме, и вырабатывать стратегию – как вообще к этому относиться и как на это реагировать.
*

В этом смысле можно сколько угодно костерить Лукашенко за то, что для него интеграция это только красивые слова, а на самом деле он пытается сидеть на всех стульях сразу (что отчасти правда).
Но по факту никакой реальной интеграционной механикой в рамках именно СГ (в отличие, кстати, от ТС/ЕвразЭС) никто никогда не озаботился, и это больше вопрос к России, чем к нему.
Честнее было бы с самого начала сказать, что мы видим единственный вариант интеграции – это вхождение Белоруссии в РФ «белорусским федеральным округом» и не плодить фантомных, неработающих структур.
А если этот вариант признается политически невозможным, то и ликвидировать те, что есть.
*

В принципе, глядя из нашего Белого Дома, как раз самое логичное именно что послать их к черту – мы тут российской экономикой рулим, не до вас, братья-славяне.
*
Но ведь нельзя сказать, что в последние годы они как-то прям вот высокоэффективно ею рулили, и что все эти перманентные судорожные «маневры» способствовали у нас какому-то невиданному росту.
*
Может, даже и лучше было бы наоборот – безотносительно даже к Белоруссии и прочей интеграции, объявить мораторий на законодательные новеллы в экономике, оставить все как есть на какое-то время.
Например, под соусом – вот, мы тут готовим всякую разную интеграцию (будет она в действительности или нет, другой вопрос) – поэтому пусть все пока останется как есть.
*
Все равно в нашем нынешнем законодательстве – поправки к поправкам в поправки к поправкам – уже черт ногу сломит и никакой юрист никогда не разберется.
*

А там, глядишь, и про интеграцию что-то придумается.
Если останется, с кем вообще интегрироваться.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/3916703865025400

Tags: Алексей Чадаев, Белорусия, бюрократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments