marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

западное кино восьмидесятых годов

Очень люблю смотреть западное кино восьмидесятых годов.
Это познавательно.
Ощущение, будто почти все фильмы снимали по заказу советских идеологических служб.
Капитализм загнивает, вокруг коррупция, бюрократия, нищета и тупость.
*
Вот скажем французский "Откройте, полиция" (1984)показывает тотально прогнившую полицейскую систему, в которой взятых с поличным преступников отпускают "чтобы не портить статистику", подозреваемых избивают, а основным источником доходов ментов являются поборы с уличного жулья.
*
Вот скажем американский "Энтузиаст" (1986) рассказывает о том, что американцы - это глупые, ленивые разгильдяи, неспособные эффективно работать и очевидно проигрывающие по всем статьям трудолюбивым и организованным японцам, которые может быть из жалости и помогут недотепам-"янки".
*
И это общее настроение западноевропейского и американского кино тех лет: всё ужасно, катастрофа даже не близка а уже случилась.
Нищета, грязь, преступность.
Правительство строит козни, намереваясь то ли устроить третью мировую войну поскорее (это прям вот штамп-штамп, в каждом втором фильме поганые пентагонцы норовят уничтожить мир), то ли просто поработить все население.
Стоит яппи в белом воротничке сунуться за пределы своего искусственного хипстерского мирка - и сразу начинаются джунгли, с соответствующими законами.
*

А потом что-то произошло, и копы в западных фильмах перестали брать и давать взятки, чиновники хамить беднякам, пропали трущобы, власти перестали совершать военные преступления,
жизнь в экранном США стала напоминать рай,
а из проблем остались три: расизм, сексизм и терроризм.
Теперь вот еще русские, ну так они как правило расисты, сексисты и террористы.
*

Понятия не имею, случилось ли это изменение в образе Запада где-то в начале девяностых годов в результате каких-то реальных изменений в жизни западных стран. Не знаю!

https://www.facebook.com/MaxAlexandrov/posts/10218023055868918

Tags: 80ые, Кино, СССР, СССР западная культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal