marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

культ свободомыслия и бунта в СССР

В СССР господствовал культ свободомыслия, бунта и революционного преображения действительности.
Совершенно официальный.
Пантеон святых и героев советского официоза был представлен исключительно т.н. "критически-мыслящими личностями", вольнодумцами, бунтарями, заговорщиками, революционерами,
то есть, сертифицированными антисистемными субъектниками - начиная от Спартака и заканчивая Володей-Владимиром Ульяновым-Лениным.
Личности из философской мифологии "негативной диалектики", героически способные критиковать и разрушать, что касается "построить", то способные построить разве что баррикаду.
Они и только они подавались как создатели советской страны-системы.
Не просто лучшей в истории человечества, но выводящей человечество из этой истории, полной страданий и насилия.
Не страны, а филиала будущего на земле.
При этом, сама эта система в своем актуальном бытии не просто не предполагала никакого  бунтарства,
она решительно карала за это, поскольку чуть меньше, чем полностью была ориентирована на консерватизм - сплошная "память предков" и никаких революций!
Это было противоречие, которое подрывало замкнутый мир Советской Атлантиды изнутри
Самым неприемлемым и самым наказуемым образом мысли и поведенческой моделью в СССР были те, которые напоминали образ мысли и поведение святых и героев, создавших этот самый СССР.
(с) Лангобард
****
говоря об идеологии -

- Советский Союз разрывался изнутри -
- и в этом была его сила -
- та самая, сообщавшая сочувствие "прогрессивных деятелей" всего человечества -
- пафос свободы, культ освобождения -
- возможность "другого модерна" -
- независимо от того, что говорила жизнь вокруг - идеология воспевала бойцов и героев -
- тех, кто осмеливался выстраивать себя вопреки -
- не считаться с "разумным", с "мы все все понимаем" -
- при всех извивах и сложностях официального иконостаса - это был всегда иконостас "не тех", неправильных - идущих вопреки общему порядку -
*
- от декабристов - прекрасных аристократов александровской эпохи, которым отчего-то хотелось большего, иного - и они рискнули всем -
- через Герцена, великолепного московского барина, который бросил свою сытую жизнь и начал авантюру длиной во всю вторую половину жизни -
- и далее бесконечность - Чернышевского, мученика Вилюйска, чайковцев, землевольцев, народовольцев и т.д. -
*
- для каждого из них - ну или почти для каждого - был готов свой сытый и спокойный, разумный вариант - как прожить свою жизнь - и каждый из них выбирал другое - ту самую неустроенность, неспокойство - готовность терять и быть забытым - где даже соблазн посмертной славы не согревает, только сознание своего соучастия в великом деле правды - и здесь кавычки сложно поставить, ведь это другое переживание, действительная готовность не только на смерть, на гибель - но и на ничтожество - оказаться в анонимном ряду или в общем перечислении "героев былого" -
- только понимать, что твоя жизнь не ничтожна - она, такая хрупкая, вот здесь - и обретает смысл, величие -
*
- это было силой и внутренним разломом Союза -
- то, что делало его действительно событием не только мировой истории - но и жизни тех, кто был внутри - при всех оговорках, уточнениях, отменах и слабостях - собственно, это и делало то, что первое - мировая история - оказывалось возможным -
- и да, там был пафос - и была правда -
- своя - которую можно разоблачать, но которая не заменяется на цинизм, а лишь на другую правду, другой пафос - то самое "во весь голос".
**

в этом и было главное противоречие - между декларируемым идеалистическим пафосом (как бы к нему и его, скажем, так, практической реализации ни относиться) - и реалиями.
*


 И этот повсеместный пафос "преодоления границ":
дерзай, иди, борись (бороться и искать, найти и не сдаваться), ломай старое, ниспровергай нормы, верь в чудеса, созданные собственными руками, презирай "болото", мещанство, обыденность и т.д., и т.п.
- это все почти на официальном уровне ("Комсомольская правда" и т.п.).
И рядом "застой", который шел в разрез с этой риторикой.
Советская идеология сама копала могилу Советскому Союзу.
***

и в этом было ее своеобразное величие -
- что лучшие из разделявших, проникнувшихся всерьез - оказывались ее врагами - иногда даже не понимавшими, почему система против них. она оказывалась постоянно формирующей то само сопротивление, альтернативу -
***
откуда, кстати, и особая острота переживания лицемерия - разрыва между утверждаемым/провозглашаемым - и делаемым -
- пафос борьбы с привилегиями (которые теперь, треть века спустя, выглядят сущим аскетизмом - оглядываясь на обличения Восленского).
***
Как писал Ницше про религию: вы так долго учили нас говорить правду, что нам стала нестерпима ваша ложь. То же самое и в позднем СССР.
***
Собственно, как только советская идеология это потеряла и превратилась в обычную российскую держиморду с извечным "Иванов, ты тут что, самый умный? Сиди не высовывайся!" -- вот тут-то СССР и надломился.
***

https://www.facebook.com/mestr81/posts/4394436310628099

Tags: СССР, СССР гуманитарные науки, СССР идеология, коммунисты
Subscribe

  • Профессор и мошенники

    Очередная новость о том, как очень заслуженный ученый отдал мошенникам 20 миллионов рублей. . И очередная волна комментариев: "Ха-ха, какие у…

  • про кодовые слова триггеры

    тг .Мараховское время ...Это очень, очень, очень большая проблема, ув. друзья. . У нас во всём мире так, но и в нашей ув. стране в частности -…

  • субъективное описание жизни любого человека

    - Представьте себе, что некий продюсер подобрал неких актёров и по некому сценарию снял фильм. . И не просто фильм, а хит, огонь просто. Такой,…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments