marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

реакционный романтизм - воспоминания о никогда не существовашем прекрасном прошлом

И вот этот старый этюд, о, если бы не большевики! О, великолепные царские времена, о, балы, о, натёртый паркет, о, запах лавандовой воды и розмарина, о, томительный для горячего сердца шепот петербургских красавиц! Эти начищенные шпоры, румянец на щеках, Баратынский и выезд государь-императора!
Ах, что за страна была!
*

"Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины. Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека"
*

"Дверь в дальнейшие помещения или клетки, на которые разбивалась квартира Амалии Липпевехзель, была приотворена. Там было шумно и крикливо. Хохотали. Кажется, играли в карты и пили чай. Вылетали иногда слова самые нецеремонные."

"... внутренняя дверь отворилась настежь, и из нее выглянуло несколько любопытных. Протягивались наглые смеющиеся головы с папиросками и трубками, в ермолках. Виднелись фигуры в халатах и совершенно нараспашку, в летних до неприличия костюмах, иные с картами в руках."
*

"Особенное обстоятельство привлекает его внимание: на этот раз тут как будто гулянье, толпа разодетых мещанок, баб, их мужей и всякого сброду. Все пьяны, все поют песни, а подле кабачного крыльца стоит телега."
*

"— Добивай! — кричит Миколка и вскакивает, словно себя не помня, с телеги. Несколько парней, тоже красных и пьяных, схватывают что попало — кнуты, палки, оглоблю, и бегут к издыхающей кобыленке. Миколка становится сбоку и начинает бить ломом зря по спине. Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает.
— Доконал! — кричат в толпе.
— А зачем вскачь не шла!"
***
ну а как же. Дачи, чай на веранде, рассуждения о народном благе и отдыхе на водах, прогресс. А потом вжух и как сдуло
**
Огоньку добавил Булгаков, зачем-то противопоставляя дореволюционные и послереволюционные времена,
как будто была вот тишь и благодать, все раскуривали благородный табак и еблись только в сопровождении квинтета,
а потом пришли большевики и вдруг невесть откуда взялись эти странные люди, которые начали срать в парадных...
Hey, да они всегда там и были, вы просто решили 110 лет игнорировать реальность
***
https://www.facebook.com/olegandreevphotography/posts/3563095730387567

https://www.facebook.com/olegandreevphotography/posts/3563136617050145

Tags: История, История белая романтика, Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments