marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

1976 скандал в журнале "Аврора"

Забавно , насколько позднесоветская идеологическая машина была мнительной  и  болезнено реагировала на малейший чих с Запада.
Ну такими методами  выиграть  идеологическое противостояние с Западом было конечно нельзя.

**
Торопыгин Владимир Васильевич (1928-1980)
Википедия этого имени не знает.
И зря, думается, так как Т. являет собою типический пример того, что в годы Оттепели можно было, во-первых, обрести респектабельный писательский статус даже при весьма умеренном даровании, а во-вторых, что, даже и при вполне успешной литературной карьере, можно было сохранить репутацию человека сердечного, компанейского, доброжелательного или, во всяком случае, незлобивого.
*

Дебютировал он еще школьником – стихами в «Пионерской правде» (1945), а через год после окончания Ленинградского университета (1951) выпустил первую книгу «День открытых дверей» (1952). Стихи там обыкновенные, как у всех тогда молодых поэтов, – немножко лирики, а так всё больше о Ленине, героях-краснодонцах и комсомольских стройках. Но было в книжке и стихотворение запомнившееся – о том, что в жизнь вступает «четвертое поколение» советских людей, которому дают уроки и «бывалые люди гражданской войны», и «счастливые люди тридцатых годов».
*

Вот это-то словосочетание «четвертое поколение» – и со ссылкой на авторство Т., и без всякой ссылки – на десять лет прижилось в печати, нехотя уступив место только пресловутым «шестидесятникам». А сам Т. продолжил печататься – прежде всего, как певец гражданственности в стихах и публицистике, а затем вдобавок еще и как прозаик.
Развивалась и карьера – служа поначалу в молодежной газете «Смена», он рано вступил в КПСС (1954), спустя некоторый срок перешел в журнал «Костер» заместителем главного редактора, с тем чтобы в 1962 году стать уже и главным.
*

Не Бог весть, конечно, какой журнал, всего лишь пионерский, но все-таки именно здесь и именно при Т. печатал свои стихи для детей Иосиф Бродский – как до ссылки (1962, № 11), так и после нее (1966, №№ 1, 10, 12).
Вряд ли по приглашению главного редактора, но уж точно с его согласия.
А в декабре 1963 году Т. проявил уже и собственную инициативу: «На заседании партбюро Союза писателей, - рассказывает Лев Лосев, - ему поручили быть общественным обвинителем на процессе Бродского.
И вот что он сделал. Тут же после партбюро спустился в буфет и нарочито прилюдно нахлестался коньяку до безобразия – с криками, битьем посуды, опрокидыванием мебели. И на следующий день явился, опухший, в ресторан спозаранку и все безобразия повторил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: у Торопыгина запой, выпускать в суд его нельзя.
Это был бунт маленького человека в советском варианте, но все равно бунт, даже, пожалуй, подвиг».
*
К этому бунту власть отнеслась, впрочем, снисходительно, и спустя еще несколько лет Т. сменил Нину Косареву на посту главного редактора журнала «Аврора» - посту уже вполне номенклатурном, дающем, - говорит Илья Бояшов, - право «общаться с властью, часто бывать в Москве», «заседать в президиумах, принимать участие в многочисленных конференциях, чувствовать себя нужным поэтам, писателям, критикам, художникам, да и просто людям, нуждающимся в его поддержке».
*

Тем более что, - продолжим цитировать И. Бояшова, - «редакторство в журнале такого уровня приносило и существенную материальную выгоду.
Зарплата главного редактора составляла огромные по тем временам для советского человека деньги: четыреста пятьдесят рублей! — и была сопоставима с зарплатой директора крупного предприятия или Секретаря Обкома».
*

Тут, казалось бы, и жить, выпуская номер за номером и одну свою собственную книжку за другой.
Однако случилась катастрофа, а именно как катастрофу и, более того, как преступление Ленинградский обком расценил публикацию в «Авроре» (1976, № 10) стихотворения Нины Королевой «Оттаяла или очнулась…».
Вернее, даже не всего стихотворения, а его концовки:


*

И в год, когда пламя металось
На знамени тонком,
В том городе не улыбалась
Царица с ребенком…

И я задыхаюсь в бессилье,
Спасти их не властна,
Причастна беде и насилью
И злобе причастна, -
*
в котором власть углядела намек на расстрел Николая II со всеми его родными и близкими.
*

Скандал выплеснулся далеко за границу; достаточно сказать, что по радио «Свобода» крамольное стихотворение прочел и прокомментировал «сам» Солженицын, чье имя стало в 70-е таким же жупелом, как имя Троцкого в 30-е.
Да, - по словам Сергея Довлатова, и «Ленинград шумел, впрочем, как всегда, равнодушно».
*

Так что заместителя главного редактора Андрея Островского и заведующего отдела поэзии Александра Шевелева уволили с треском, всю редколлегию перетряхнули, а главного редактора….
Ему всего лишь предложили уйти «по собственному желанию» - видимо, потому что злополучное стихотворение он в набор не посылал и прочел его, скорее всего, уже в отпечатанном номере.
*

Как бы там ни было, выпуски «Авроры» (с третьего по восьмой за 1977 год) подписывал «За главного редактора» ответственный секретарь А. М. Шарымов (тоже, кстати сказать, схлопотавший строгий партийный выговор с занесением в учетную карточку». а вышвырнутый из номенклатуры Т., - в последний раз процитируем И. Бояшова, - «был раздавлен — и ничто не могло его утешить <даже, заметим от себя, издание книги избранных стихотворений в 1978 году>. Тяжелейшие нравственные переживания вскоре сказались на здоровье поэта.
*

Забытый, оставленный на обочине жизни, без всяких надежд на реабилитацию, он скончался от рака легких в 1980 году.
Смерть его прошла практически незамеченной».
Соч.: Мастерская: Стихотворения и поэмы. Л.: Сов. писатель, 1986.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3549311265102181&id=100000700270259


Tags: СССР, СССР интелигенция, СССР пропаганда
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment