marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Главы Сербии и Косово съездили в США и заключили соглашение о сотрудничестве

4 сентября президент Сербии Александр Вучич посетил США, где при посредничестве Дональда Трампа заключил соглашение об экономическом сотрудничестве с Косово.
Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти провели двухдневные переговоры в Вашингтоне при посредничестве Дональда Трампа, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве, которое в Белом доме назвали «историческим прорывом».
*
«Президент Дональд Трамп объявил, что Сербия и Косово договорились о нормализации экономических отношений.
Еще одно историческое соглашение, достигнутое президентом для того, чтобы сделать мир более спокойным, процветающим местом», — написал в твиттере представитель Белого дома Джадд Дир.
*

Одним из наиболее значительных элементов соглашения, подписанного в США, является решение Косово присоединиться к безвизовой зоне, о которой ранее договорились Сербия, Албания и Северная Македония.
*
Еще одним важным пунктом стали взаимные политические договоренности: Косово обязалось на один год заморозить процесс вхождения в какие-либо международные организации, а Сербия — на это же время прекратить процесс борьбы за отзыв признания независимости Косово.
*
Кроме того, подписанное соглашение регулирует вопросы взаимных инвестиций в некоторые инфраструктурные проекты, такие как строительство шоссе до Приштины и эксплуатацию водохранилища Газиводе, которое питает одноименную ГЭС.
**
Вучич поступил как настоящий политик. Мог оставить косовский тупик следующим сербским президентам, но не стал. Взял тяжелое решение на себя и признал неизбежное. Мир для Сербии находится в Вашингтоне.
Российская политика «науськивания» Белграда на Запад за моральные, в основном, ништяки потерпела крах.
Москва не в состоянии предложить Сербии никакого образа будущего кроме пустых разговоров о бомбардировках СФРЮ 20 лет назад, и невнятного союзничества, которое закончилось еще во времена Тито.
Сербия урегулировала отношения с Косово и начала свой дрейф в Евросоюз, который по факту давно идет. 6 миллионов сербов живут за пределами Сербии, каждый год в страны ЕС уезжают 150-200 тысяч человек.
**
(с) телеграм-канал Царь Казанский
***
Повторились ситуация  конца 19 века  , когда  балканские славяне  не стали союзниками Российской империи ,
а предпочли сотрудничество с Западом.
Довольно часто российские историки упрекают балканских славян в неблагодарности по отношеннию к России.
Мол. Россия помогла балканским народам освободиться от турецкого ига, а  те - не отблагодарили Россию, не став союзниками Российской империи.
Но упрек это не справедлив совершено.
Российская империя действительно  в конце 19 -начале 20 вв пыталась сделать  своими союзниками уже независимые балканские государства.
*
Но что Россия предлагала братушкам в конце 19 -начале 20 вв?
*
Лозунги "славянского единства", "защиты православия", , то есть те самые духовные скрЭпы, которые Российская власть пытается и сейчас возродить и продвигать.
Однако средневековье  даже к  концу 19 века  давно кончилось .
Славянские братушки - в век паровозов и пароходов - естественно,  предлагаемой им со стороны России  романтикой  славянства и православия образца 16 века и ранее -  не соблазнились .
*
А кроме этого - Российская империя не имела того что можно предложить балканским странам  в  экономической сфере в условиях глобализации экономики.
И проводила (такую же  как сейчас) линию «науськивания» балканских стран на неприятелей России в обмен на  моральные, в основном, ништяки.
*
В военном отноешении  поздняя Российская империя  тоже была слабее Запада и в случае войны защитить Сербию и Болгарию  не могла..
*
Так что выбирая чьим стать долгосрочным союзником -   Российской империи или  стран  Западной Европы - выбор  для балканских славян  был  очевиден и другим быть просто не мог.
Русские патриоты той поры -  не понимали  объективных (социально-экономических) причин такого  выбора и причины отказа славянских братушек от долговременого союза с Россией  и искали в их особой неблагодарности и/или ненависти к русскому народу.
***

В определённом смысле, на Балканах повторяется история советского проигрыша на Ближнем Востоке.
Столкнувшись с сокрушительным поражением своих арабских союзников в Шестидневной войне (1967), СССР разрывает дипломатические отношения с Тель-Авивом, тем самым лишая себя возможности выступать посредником в арабо-израильском переговорном процессе.
Когда поддерживаемый Москвой Египет и его союзники в очередной раз потерпели поражение в ходе Войны Судного дня (1973), в Каире пришли к выводу, что военным путём оккупированный Израилем Синайский полуостров не вернуть.
Посреднические услуги Вашингтона, поддерживавшего отношения с обеими сторонами, привели к заключению Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 г., в результате которых Синай вернулся в состав Египта.
Москва же оказалась выключенной из этого процесса.
*

Аналогично, годами потакая наиболее радикальным сербским элементам
и отказывая в признании противоположной стороне (это, кстати, транслируется и на уровне культурного восприятия - в том же «Балканском рубеже» косовские албанцы изображены головорезами, бандитами, и в целом нелюдями, выведен лишь один положительный образ албанца, сражающегося в составе сербского полицейского подразделения),
Москва лишилась возможности выступать посредником между Белградом и Приштиной.
Использование сторонами посреднических услуг Вашингтона было лишь вопросом времени.
*
Россия борется за целостность Сербии больше, чем сами сербы.
Проблема в том, что вот это «больше сербы, чем сами сербы» сербам от России не нужно.
Москва не может ни войну помочь Белграду выиграть, ни посредником на переговорах с албанцами выступить.
Поэтому, Белград и Приштина договариваются в Вашингтоне, в то время как Москве остаётся обижаться и кудахтать.

*
сербы хотели победить в 1990-х, когда Москва им особо помочь не могла, теперь они вошли в переговорный процесс, с которым Москва им также помочь не может.
для США они стороны в переговорном процессе,
Москва со своим подходом из переговорного процесса исключена

устремление Белграда в ЕС логично, т.к. Москве просто нечего предложить Сербии,
но помимо этого, даже в худшие времена, Впшингтон не отказывал Белграду в признании.
Американцы постоянно занимались Сербией, отправляя своих эмиссаров, п
риглашая сербские делегации в США, организуя программы для перспективной молодежи и профессиональных сообществ.
Отказывая даже в видимости признания и продолжая демонизировать албанцев, Москва лишилась возможности как-либо участвовать в переговорном процессе.


https://www.facebook.com/victor.olevich/posts/10224556460720908

Tags: Югославия, лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal