marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Вся правда о современном браке

Чтобы брак был счастливым, нужно понимать, как он устроен.
*
На чём основан современный брак?
Что вы видим в реальности, окружающей нас? Мы видим экономический уклад, который очень далёк от натурального хозяйства.
*
Почему это важно? Потому что чем дальше мы от натурального хозяйства, тем легче отдельно взятому человеку выжить в одиночку.
*
Когда для создания домотканого полотна изо льна (только полотна!) вам нужно не меньше сорока разных операций, не так-то легко в одиночку и на охоту ходить, и полотно делать.
*
То ли дело — сейчас. Ходишь себе на работу, зарабатываешь, а за заработанное можешь купить себе и еду, и одежду, и кров, и даже некоторый минимум развлечений.
*
Всё это значит, что романтический партнёр нужен не для совместного превозмогая жизненных трудностей (чтобы один — на охоту/в поле, а второй — за ткацкий станок).
*
Суровая реальность уже не принуждает вас быть вместе. На картине Сергея Иванова «Смерть переселенца» женщина лежит ничком, рядом с трупом мужа. Несчастная понимает, что с его смертью она не просто потеряла близкого человека. Она с дочкой оказалась на грани смерти.
*
Сейчас мир гуманнее. Даже в такой ситуации выжить гораздо легче.
*
Чего ради вы вместе?
Другими словами, в наше время брак — это не союз для выживания. Благо, технологический и социальный прогресс дал женщине возможность спокойно зарабатывать себе на жизнь (и иной раз — зарабатывать больше мужчины). А мужчине прогресс подарил стиральные машинки и микроволновки.
*
И эта та реальность, которую многие не понимают. До сих пор многие люди не видят, что супруг/супруга больше не нужны для выживания.
*
А для чего же тогда?
*
Ответ известен — для удовольствия (и немножко для рождения детей, что, впрочем, актуально не всем).
*
Джон Готтман, великий психолог-исследователь брака, первым принципом счастливого брака называет такой:

«Прежде всего — хорошие друзья» ( см. книгу «7 принципов счастливого брака»).
*
Вот как устроен брак в наше время в наших палестинах. Вы сходитесь не для того, чтобы было кому стирать рубашки и покупать сумочки. Вы сходитесь для того, чтобы было с кем поговорить, подурачиться, погрустить, пошалить, помолчать, поцеловаться, поделиться, поддержать.
*
Конечно, когда есть маленькие дети, ситуация становится тяжелее — не так уж легко найти работу, когда у тебя двухлетний ребёнок на руках. Но это тоже решается.
*
А когда дети вырастают, всё опять возвращается на круги своя — супруги вместе не для того, чтобы было кому стирать рубашки и покупать сумочки.
*
Как быть теперь?
Всё это значит лишь одно — никто не будет оставаться с вами в браке, если вы не является для супруга/супруги другом. И, конечно, вы не обязаны оставаться в браке, если ваш супруг/супруга ведёт себя не по-дружески.
*
Раньше быт мог принудить людей жить вместе. А теперь принуждение бытом закончилось. Теперь вот эти двое живут вместе исключительно добровольно.
*
А раз так, значит, особенно важно вести себя в браке по-человечески. Помнить каждый день, что ваш брак будет существовать лишь до тех пор, пока вы оба будете друг другу хорошими друзьями.
*
Конечно, это трудно. Это когда нет принуждения, люди могут оставаться друг с другом только добровольно. А чтобы оставаться друг с другом добровольно, нужно трудиться. И трудиться немало. И трудиться — обоим.
*
Но если вы оба понимаете эту нехитрую истину, вы понимаете, как устроен брак. Если вы не только понимаете, но и трудитесь, ваш брак будет крепким, счастливым и долгим.
*

Tags: Женщины и мужчины, Мужчины и женщины, Павел Зыгмантович, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments