marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про Армению и Азербайджан

С точки зрения логики, в Армении и в Азербайджане у России все должно сложиться так же, как на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Казахстане, Грузии.
То есть - плохо.
Российскую Федерацию выдавливают по всему периметру границ.
На Украине - это было грубо и больно.
В Казахстане и Азербайджане - осторожно и долго.
В Грузии - нагло и тупо.
В Белоруссии - не могу подобрать образ, но любая социология показала бы, что Россия проиграла в популярности не меньше, чем Лукашенко.
Дело не в том, что Россия поддерживает не тех.
Дело в том, что Россия не знает - зачем.
Проблема наша в том, что у страны нет сформулированных национальных интересов.
Интересы у Газпрома - есть. У РАО ЕЭС, Русала, Лукойла, Роснефти - тоже есть.
А у России - нет.
Показательно , что тема национальных интересов не существует даже в повестке госпропаганды.
Ее замещают борьбой с Навальным, Ходорковским, "либерастами" ревизией исторической правды о Великой Отечественной войне и прочим информационным попкорном
**
Этой идеи нет, потому что ей неоткуда взяться.
У нее нет никаких оснований: придумать такое нельзя.
Если условный запад продает мечту о благополучии,
то СССР продавал план по созданию благополучия для большинства.
России же нечего предложить миру: от советского наследия мы открещиваемся, и от Запада отличаемся только уровнем развития, не в лучшую сторону
И между домиком в Сочи и домиком в Майами выбор ясен даже для депутатов государственной думы.

**

Вчера, оказывается, турецкий министр иностранных дел приехал в Баку и там заявил, что "карабахский конфликт не имеет иного решения, кроме военного" и что "Турция окажет Азербайджану ВСЮ необходимую помощь".
*
Такая откровенность как-то даже подкупает. Карты на стол, четыре сбоку - ваших нет. Эрдоган уже не стесняется и прямо заявляет, что в Закавказье отныне будет рулить Турция, а если кто с чем-то не согласен - тем Байрактар (добрый дрон) однажды утром заглянет в окошко. "Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало".
*
Причем, если смотреть в историческом разрезе (а не как принято у обывателей - максимум на полгода назад), то нет никакого резона делать удивленные глаза - все логично.
Россия, когда она еще была под псевдонимом СССР, ушла из Закавказья еще 30 лет назад, какое-то время в этой оставленной песочнице весело возились малыши, кому-то даже показалось, что так оно и будет теперь всегда - но нет.
Свято место пусто не бывает, во всяком случае - надолго. Ушла Россия, должен был прийти кто-то еще из "больших". Это мог быть Иран - но пришла Турция.
*
И это, в принципе, довольно печально выглядит с точки зрения тех самых "малых наций".
Только вчера у нас тут был спор с обиженными представителями гордых малых народов - как, дескать, я смел называть Польшу "малой" и что это вообще за шовинистическое деление наций на малые и большие?
Я пытался отбиваться, говоря про важность каких-то там "объективных характеристик" для объективного анализа - типа если слон отличается от мыши массой, то было бы смешно отказываться называть мышь "маленькой" из опасения ее обидеть; но тем, понятно, только выставил себя лишний раз махровым ретроградом и опасной шовинистической свиньей.
*
Звания американского профессора меня не лишили тут же, не сходя с места, только потому, что я им, слава богу, и не являюсь.
Однако вот - на примере того же Закавказья мы видим, что размер-таки имеет значение.
Даже несмотря на наступление 21 века - все равно малым народам не удается оставаться самостоятельными, все равно приходится искать, к кому "прислониться" более-менее добровольно, не дожидаясь, пока тебя "прислонят" силой.
*
Вспоминаются страны Прибалтики в 30-е годы - малыши, лелеевшие свою независимость.
Ее грубо, с медвежьей и довольно кровавой грацией, попрал, как мы помним, Сталин...
И при этом очевидно, что если бы это не сделал он - то же самое без сомнения сделал бы Гитлер.
У стран не было выбора "остаться независимыми", у них был только выбор, кто их подгребет под себя - Германия или СССР.
*
И вот сейчас "момент истины" наступает для Армении с Азербайджаном; если Армения падет - настанет, и в самой недалекой перспективе, черед Грузии.
То есть Турция, скорее всего, сделает то, что ей в 18-19 веке не дала сделать царская Россия - прорвется-таки через Закавказье и Кавказ.
*
Все время вспоминаю фразу какого-то афганского крестьянина, которую записал Артем Боровик, а я прочел в его репортаже в "Огоньке" 1989 года: он тогда сопровождал советскую еще армию, ее последние части, уходившие "через речку" из Афганистана.
Неизвестно, был ли этот крестьянин на самом деле, или Артем его придумал, но сказал он будто бы так, наблюдая нескончаемые колонны уходящей бронетехники:
- Раньше русские всегда двигались только на Юг. И я впервые вижу, как они остановились и покатились обратно на Север...
И потом он якобы подумал и добавил:
- И они уже не остановятся.
В 1989 (мне было 22 года) такое пророчество звучало пугающе и весело. Наверно, поэтому я его и запомнил.
Но сейчас в Закавказье мы наблюдаем продолжение того же процесса: Россию продолжают выдавливать на ее Север, сопровождая бодрящими пинками турок. "Она уже не остановится".
https://www.facebook.com/sergeynudol/posts/647700782805283


Tags: Россия, мягкая сила
Subscribe

  • русские дворяне и работники искусства

    Любопытно, что если литература (как, впрочем, и музыка) считались в дворянской среде 18 - 19 вв. вполне престижным делом (ок. 70% писателей были из…

  • про ученых медведей

    «В ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ПРУССИИ ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ В 1860-х ГОДАХ РУССКИЕ МЕДВЕЖАТНИКИ, которые рассказывали народу, что они…

  • женщины в старой деревне

    Я говорил, что баба летом обязана работать на двор, на хозяина, будет ли баба ему жена, сестра, невестка, как батрачка. К этой работе бабы большею…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments