marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Главный секрет любого националистического движения

Главный секрет любого националистического движения заключается вот в чем - мы сами выбираем себе предков в прошлом.
*
У каждого из нас, если копнуть достаточно глубоко, обнаружится 100500 кровей и идентичностей.
Ну а дальше, исходя из требований текущего момента, мы принимаем одни и отвергаем другие, и строим на их основе собственную идентичность.
Так поступают отдельные люди, так же - и целые нации.
*
Взять, например, шотландцев. Официальная позиция шотландских индентаристов и местного правительства состоит в следующем - мы потомки пиктов, кельтов и викингов. Некоторые еще приплетают сюда римлян.
Правда ли это? Да, но только часть правды.
*
В Средневековье вся южная и восточная часть современной Шотландии подверглась англосаксонской колонизации. Скажем столица, Эдинбург, входила в состав англосаксонского королевства Кумбрия. То есть по всей Британии с самого юга и до самого севера (исключая только Уэльс и кельтский Запад Шотландии) говорили на разных формах англосаксонского или West Insular Germanic.
*
А дальше произошло вот что. В XI в. южную часть Британии, современную Англию, завоевали норманны. Французский язык стал господствующим и тот англосаксонский на котором говорили в Англии был глубоко романизирован. Так получился современный английский.
А англосаксы жившие в районе Эдинбурга и севернее под норманнскую оккупацию не попали, а потому были офранцужены очень слабо. Из их языка получился шотландский.
*
Собственно это и интуитивно понятно. Когда мы читаем старые шотландские документы, года этак 1500, у нас возникает ощущение, что мы имеем дело со смесью английского и немецкого. Kirk вместо Church, nicht вместо not, ну и т.д.
Хотя по факту дело в том, что шотландский - это более чистая и аутентичная версия англосаксонского, чем офранцуженный английский.
*
Так вот современные шотландские патриоты-идентаристы начисто отвергают англосаксонский пласт собственной культуры и генетики.
Понятно почему - Шотландская национальная партия держит курс на выход из состава ЮК, а потому доказывает, что англы - особь статья, а шотландцы - особь статья, и общего между ними очень мало.
Так что отношение к прошлому и выбор предков в прошлом обусловлены стремлением как можно жестче отмежеваться от англичан.
*

Вопрос - а в каком случае шотландские патриоты бравировали бы тем, что они в значительной степени англосаксы и рекламировали своих англосаксонских предков?
А в том случае, если бы их целью была не независимость, а социальная революция в самой Британии.
Если бы в их задачи входило свержение монархии и установление республики в самой Англии, они бы всячески напирали на общее происхождение и на то, что не могут оставить английских братушек томиться под игом французских ублюдков, которые ими правят.
А потому их надо освободить.
*
Я говорю вполне серьезно.
Во время обоих подъемов радикального антимонархического движения в Англии в XVII и XIX в., радикалы поднимали на щит миф о норманнском иге.
Они говорили что монархия, аристократия и вот это вот все - это атрибуты норманнского ига.
Что в Британии живут две расы - демократичные эгалитарные англосаксы, и тиранические аристократические норманны, которые ими правят.
Что левые - суть представители англосаксом, а правые - норманнов, и таким образом леворадикальное движение - это расовая революция против норманнского ига, BLM такой.
*
Миф этот продержался на удивление долго.
Скажем, в 1911 г. предвыборный плакат либерального (левого то есть) правительства вопрошал: «Кто будет править: бритты или норманны?» и демонстрировал на картах, что юго-восток Англии, цитадель консерваторов-тори – это норманнская часть Англии (в противовес англосаксонскому северу).
Еще во время забастовки шахтеров в 1980-е Артур Скаргилл, президент сначала Йоркширского (т.е. североанглийского), а затем о общенационального профсоюза шахтеров тоже говорил, что борется не против одной только Тэтчер, а и против всей системы норманнского ига, которую она олицетворяет.

https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/3404070559662297
Tags: Англия, национализм
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments