?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С точки зрения тогдашнего мира, то что произошло в России к 1934 году - это примерно как если бы в ЮАР после отмены апартеида и изгнания белых,
чёрные за 15 лет построили свою кремниевую долину
и начали переманивать программистов из настоящей долины, а вылезшие из джунглей дикари стали тимлидами и архитекторами.

***

100 лет назад писатель-фантаст Герберт Уэллс по приглашению Максима Горького приехал в Россию. Писатель провел здесь 15 дней. Гвоздем программы стала его встреча с председателем Совнаркома Владимиром Лениным в Кремле 6 октября 1920 года.
Впечатления от поезки он описал в своей книге "Россия во мгле".
В России книга впервые была издана в 1922 году.
*
"Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию.
*
"Основная катастрофа произошла в 1917 году, когда чудовищно бездарный царизм стал окончательно невыносимым.
Он разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя.
Падение царизма было неизбежно".
*
"Но в России не было другого правительства, способного прийти ему на смену.
На протяжении многих поколений усилия царизма были направлены главным образом на то, чтобы уничтожить всякую возможность замены его другим правительством.
Он держался у власти именно благодаря тому, что, как бы плох он ни был, заменить его было нечем. Первая русская революция превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки".
*
"И во всей России, и среди русских, разбросанных по всему свету, была лишь одна организация, объединенная общей верой, общей волей, общей программой; это была партия коммунистов. В то время как вся остальная Россия была либо пассивна, как крестьянство, либо занималась бесплодными спорами, либо предавалась насилию или дрожала от страха, коммунисты, воодушевленные своими идеями, были готовы к действию".
*
"Большевистское правительство - самое смелое и в то же время самое неопытное из всех правительств мира".
"Но в целом это честное правительство".
*
"Несмотря на все свои недостатки - а их отнюдь не мало, - только [большевики] могли стать становым хребтом возрождающейся России. И только на основе Советской власти может она вернуться к цивилизации".
*
"У крестьян сытый вид, и я сомневаюсь, чтобы им жилось много хуже, чем в 1914 году. Вероятно, им живется даже лучше. У них больше земли, чем раньше, и они избавились от помещиков. Они не примут участия в какой-либо попытке свергнуть советское правительство, так как уверены, что, пока оно у власти, теперешнее положение вещей сохранится. Это не мешает им всячески сопротивляться попыткам Красной Гвардии отобрать у них продовольствие по твердым ценам".
*
"Огромная масса населения России - крестьяне, неграмотные, жадные и политически пассивные. Они суеверны, постоянно крестятся и прикладываются к иконам - особенно это заметно в Москве, - но они далеки от истинной религии. Политические и социальные вопросы интересуют их только поскольку дело идет об их собственных нуждах. В основном большевиками они довольны".
*
"Православный священник совершенно не похож на католического священника Западной Европы; он сам - типичный мужик, грязный и неграмотный, не имеющий никакого влияния на совесть и волю своей паствы. Ни у крестьян, ни у духовенства нет никакого творческого начала".
*
"Что касается остальных русских, как в самой стране, так и за ее пределами, - это пестрая смесь более или менее культурных людей, не связанных ни общими политическими идеями, ни общими стремлениями. Они способны только на пустые споры и беспочвенные авантюры".
*
В третий раз Герберт Уэллс прихал в Россию в 1934 году. Увидев электрифицированную страну с сотнями новых промышленных предприятий, он, среди прочего, заметил:
"Теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком".
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10157680721491417&id=647941416
promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
misha_makferson
Oct. 8th, 2020 07:46 am (UTC)
Ну кстати от расистов умученный Стив Бико все время предупреждал, что просто выгнать белых мало, это приведет только к тому, что некоторые черные разбогатеют и начнут пановать. А основная масса как жила в говне так и продолжит жить в говне. Нужна социальная, а не расовая революция.
marss2
Oct. 8th, 2020 07:49 am (UTC)
ну будем откровены

в африке были и социальные революции

но особо им жизнь это не улучшило

возможно, черным стоило пожить под белой властью еще лет 100-200
и просто цивилизоваться
misha_makferson
Oct. 8th, 2020 07:59 am (UTC)
>в африке были и социальные революции
где, в Анголе и Мозамбике? По стартовому уровню они были сильно хуже даже советской Средней Азии. А совершенно понятно, что собственными силами Средняя Азия не сделала бы вообще ничего.
marss2
Oct. 8th, 2020 08:04 am (UTC)
много где

Гана, Конго, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Танзания


там при СССР список стран социалитической ориентации был длинный

но похоже человеческий материал подвел

собственно и в СШа при капитализме у них примерно тоже самое

misha_makferson
Oct. 8th, 2020 08:49 am (UTC)
И какая интересно социальная революции были в Гане или Сомали? Социалистическая ориентация и социальная революция сильно не одно и тоже.
premier7
Oct. 8th, 2020 08:27 am (UTC)
Мне кажется у них плохо получается цивилизоваться в обще-белом смысле. Я знал парочку черных выросших в Союзе - русскими они не стали, хотя проходили 10 лет в русскую школу, + 5 лет русского института. Все равно что-то в темпераменте заставляет их по другому строить жизнь.
С другой стороны, черные на Кубе - это не только дно общества, но и вполне себе середина - абсолютно социализированные, правда социум на Кубе несколько не обще-белый.

В Анголах и тп мне кажется скорость социальных революций была сильно ниже чем на Кубе, все-таки нужно чтобы след. поколение видело плюсы в отказе от традиций, а не в их сохранении.
kosarex
Oct. 8th, 2020 08:24 am (UTC)
Сколько ненависти к русскому народу, проголосовавшему не за большевиков, а за иной состав Учредительного собрания!
marss2
Oct. 8th, 2020 08:28 am (UTC)
но тут забавная деталь

большевики были более умереные революционеры

чем набравшие больше всех голосов эсеры - террористы массово убивавшие губернаторов и министров

Борис Викторович Савинков или Мария Спиридонова были сильно радикальнее Ленина
kosarex
Oct. 8th, 2020 09:33 am (UTC)
Неужели? Смешно. Они не были за продразверстку, значит, уже не за голод в Поволжье.
marss2
Oct. 8th, 2020 09:41 am (UTC)
они были за продразверству

собствено эсеровское Временое правительство ее и пробовало ввести
но не смогли /не успели

к голоду в Поволжье большевики отношеничя не имели - там климат и неурожай

эсеры бы тоже на климат не повлияли
misha_makferson
Oct. 8th, 2020 08:59 am (UTC)
Сколько удивительной мастурбации по поводу сферических выборов в вакууме. А ничего, что к моменту сбора депутатов Учредительного собрания партия эсеров уже раскололась, а её левое крыло стало союзником большевиков? То есть депутаты эсеров уже не представляли мнения избирателей, избиратели голосовали за радикальную партию, а не за унылых правачков. А ничего, что в выборах приняло участие менее 50 % избирателей?
kosarex
Oct. 8th, 2020 09:35 am (UTC)
Смешно, любая партия имеет право вступать в союзы. Вопрос в том, что вместо новых выборов большевистские вампиры предпочли террор.
misha_makferson
Oct. 8th, 2020 09:39 am (UTC)
>Смешно, любая партия имеет право вступать в союзы.
Что смешно? Была одна партия, стала две. Но в избирательных списках были представлены представители только одного крыла. И так как насчет половины избирателей?
re_camcew
Oct. 8th, 2020 10:36 am (UTC)
Это же козарекс, он работает на ботаферме Галковского, причём достаточно тупо, но многословно.
Видимо Димон за знаки плати, а не за мысли.
Ну, а Галковский работает на армян и фантазирует на все деньги, всякие англичанки и так далее, а то что в РИ была совершенно катастрофическая возрастная пирамида, которая собственно и накрыла РИ медным тазом, это пофиг. Реальность,- не интересно, интересно,- где наливают и бутер дадут занюхать.
Pavel Zemtsov
Oct. 8th, 2020 06:24 pm (UTC)
Исходный тезис (про ЮАР) нуждается в небольшом уточнении. Черные действительно не стали архитекторами, и вообще инженеров среди них до сих пор пренебрежимо мало. Даже имея возможность получить образование, они идут в бизнес, госуправление, журналистику, политологию, музыку, художество - куда угодно, кроме инженерного дела. Отличие от СССР тут громадно. Да и возможность такую имеют и реализуют немногие. Вообще, с задачей поднять уровень прежде угнетенного населения новая власть справилась на порядок хуже, чем большевики. Здесь тезис прав.

Неправ он в том, что программирование, да и вообще хайтек в ЮАР вполне себе есть, пусть и не черный. Просто отмена апартеида не сопровождалась таким развалом всего, как отмена царизма в России. Общепринятое представление, что в 1994 году все белые сбежали, вся цивилизация упала и воцарился каменный век - оно весьма далеко от истины. Пока, во всяком случае далеко. Направление движения в самом деле скорее вниз, но не так быстро, как считается. Есть, кстати, и позитив - например, страна на фоне других совсем не плохо справляется с короновирусом.
mmnt
Oct. 8th, 2020 10:06 pm (UTC)
Ну-ну. То вы изучали историю России по запискам пидараса из товарищей министра. А теперь взялись за Уэллса - на котором клейма негде ставить, там стигмат на стигмате, начиная с Фабианского общества, кончая кувырканиями с любовницей Горького. Такой человек вам финку под ребро сунет и не поморщится. Весь проект "социализьма" для уничтожения Европы шел через фабианцев. Про марсианцев Уэллс писал в виде хобби, по приколу. А так человек РАБОТАЛ. Читать его не-художественные тексты можно только в полном ОЗК, с противогазом. И ТО!...

Вы Россию изучаете по фильму "Красная жара" со Шварцнеггером.
marss2
Oct. 9th, 2020 01:00 am (UTC)
надо слушать сказаннОЕ а не сказавшЕГО

тезис “алкоголь вреден для здоровья” объективно верен, даже если врач, который Вам об этом сообщает, сам пьян.

Ну и не в обиду будет сказано, Но)

как вы себе представляете изучение истории?)))

как поиск тайных складов с источниками написанными идеальными безупречными людьми?
mmnt
Oct. 9th, 2020 09:07 pm (UTC)
Алкоголь вовсе не вреден для здоровья, его люди используют несколько тысяч лет. Вопрос в количестве и качестве алкоголя. Если им ЗЛОупотреблять, это примерно как трижды в день столоваться в макдаке - результат гарантирован. "В малых дозах - лекарство, в больших яд". Еще Авиценна сказал.

Поэтому крайне важен вопрос: КТО это говорит. Что у него за душой и каков послужной список. Пока вы не начнете анализировать источники бла-бла, лапша на ушах вам обеспечена.
Sergey
Nov. 2nd, 2020 11:37 am (UTC)
это зависит от ваших настроек в мозгу
настройки там такие, за белую расу, чуркам республики не давать, если выбор чурка или немец то немец однозначно. Еще украинцы русские, особенно брюнеты, а белые бандеровцы они не наши
А что не так разве?
С вашими настройками любое говно уровня Колчак становится святым. Главное он был против евреев и чуркам республики не давал. А что русских убивал, но по вашем он же пиздел против республик и евреев, такой не мог русских убивать
Если кратко ты буратино нерусское возомнившее себя русским





Edited at 2020-11-02 11:42 am (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner