marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Законодательство галантного века.

Законодательство галантного века:
*
«Не прошло ещё семи лет, как Всевышний промысел, благословляя Россию, благоволил Скипетр правления вручить Великой Екатерине, а уже отечество наше на такую степень блаженства возведено, какого и во многие годы ожидать нам едва было возможно.
Сие всякий, не только явственно видит, но и ощущает сам в себе, пользуясь теми учреждениями, каковые нас почти от всяких роду человеческому свойственных злодеяний ограждают.
Словом сказать, в столь краткое премудраго Ея правления время, юношество от всех с их летами неразлучных поползновений предохранено добрым воспитанием; мужской возраст от всех роком и злостию наносимых бедствий защищен премудрым в правительствах распоряжением; обремененная службою и тягостию лет старость достойным воздаянием награждена, почтена и успокоена.
А сверх того попечение нашей чадолюбивой Матери отечества простирается не на одно настоящее, но и на будущие времена, чтобы то самое блаженство, которое мы от Неё получили, чувствовали и наши потомки…»
*
Цимес этих строк не в том, что это славословие в духе од Тредиаковского,
а в том, что это текст официального закона Российской империи!!
*
Да-да, ПСЗРИ, первое собрание, том XVIII и век XVIII. Сенатский указ с приложением Высочайшего ответа от 20 ноября 1768 г.
То есть Екатерина Великая она вот прям не по нашему вольному мнению, а по строгой букве закона великая…
Не зря я всегда говорю – чтение старинных юридических документов порою интереснее, увлекательнее и забавнее чтения исторических монографий и даже исторических приключений.
«Нашей чадолюбивой Матери отечества… блаженство, которое мы от Неё получили… ощущает сам в себе… юношество с поползновениями…» – вообще это так толсто, что даже тонко.
И, без шуток, прекрасно.
Галантный век.
Законодательство галантного века.
*
https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10218050789567745
Tags: История, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments