marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

верят ли верующие в Бога

Когда в сетях начались рыдания верующих по поводу убиеного Святого Государя Николая-2 - я задавал верующим вопрос - понимают ли они что Николай-2 сейчас жив и находится в загробном мире?
Мне верущие православные - хором доказывали что нет,. никакой загробной жизни нету
А уж когда я им объяснял что согласно православной доктрины - Н2 расстрелян согласно всеблагого божьего промысла и большевики не приделах - выяснилось что и в божий промысел они не верят ))

*
Читаю, что Левада проводила опрос, по отношению к религии, и выяснила, что православными себя считают 63% граждан,
однако в жизнь после смерти верит 29%.

*
судя по фб - для большинства православных интеллигентов православие - это "жизнь как при царе -  чтобы  красивые поместья. дворянские балы и много вкусной еды"
*
Я полагаю, если провести опрос прямо по пунктам православного символа веры, православными окажутся процента полтора.
Например, "Верите ли вы во второе пришествие Иисуса Христа?", "Ожидаете ли вы воскресения мёртвых?"
*
Помню одной девочке, рассуждавшей об особом православном выборе, зачитал символ веры, так она по поводу половины текста сказала: да ну хрень какая-то, хватит меня троллить, мы, православные,не такие дураки!
*
Да, православие - это носить крестик, красить яйца и бороться с гомосексуалистами.
*
Помнится, по какому-то опросу число православных оказалось выше, чем верящих в бога.
- Когда я озвучил сей факт на работе (в академическом институте) за чаем, половина тёток не поняла, ачотакова - ну православные, ну неверующие в бога.
(Выяснилось, что в их понимании православный=крещёный; а что он атеист - ну бывает.)
*
Младенцев, вообще говоря, крестят под условием, что родители или крёстные их будут наставлять в вере с детства. То, что родители массово на это забивают, показывает разве что полное непонимание ими смысла крещения.
*
На самом деле это лишняя иллюстрация к обычной церковной ситуации
"так-то нам плевать, верите ли вы во что положено,
лишь бы вы это вслух не вякали и авторитет (а тем более власть и собственность) священноначалия под сомнение не ставили
- хотя на словах мы конечно будем говорить, что очень важно быть ортодоксальными и на службах анафемы даже на давно покойных еретиков провозглашать".
Дело житейское - пусть там крестьяне хоть куриным костям вперемежку с иконами поклоняются
*
Читал про некий дореволюционный опрос на подобную тему. Выяснилось, что почти все опрошенные крестьяне уверены, что Троица это - Христос, Богородица и Никола Угодник. Нынешние "верующие", боюсь, не многим лучше знакомы с христианскими доктринами.
*
Помню, что мне моя прабабушка 1900 года рождения рассказывала... Про то как Христос прятался, а его лошадь закапывала, а свинья предательски выкапывал. Поэтому хороших лошадей не едят, а свиньи сами виноваты. Это одно из поверий дореволюционных "очень православных" крестьян.
*
любые крестьяне язычники по определению. Систематическая религия - занятие городских.
*
Tags: духовные скрЭпы, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments

Recent Posts from This Journal