marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

дискуссия с критикой СССР

пост из фэйсбука
*
Некоторое время назад по результатам одной дискуссии я был поражен тем, что многие умные и образованные люди не готовы признать советскую эпоху уникально мрачным и трагическим периодом российской истории, а события 1917 года - катастрофой.
*
Каковы причины такого - с моей точки зрения - затемнения сознания?
*

1) Неумение и нежелание сравнивать разные степени  и уровни зла. Политико-этический максимализм. Все сравнивается с некой умозрительной "небесной Швейцарией".
В сравнении с ней, конечно,  Россия Николая I, Николая II, Ленина, Сталина, Брежнева и Путина одинаково плохи. Но с точки зрения людей, живущих в каждую эпоху, это совсем не так.
Да, собственно, СССР - это в мировом масштабе еще и не вершина ужаса (хотя на определенных этапах своего существования - близко к ней).
Был Холокост, были зверства Пол Пота.
И мы никуда не денемся от сравнения разных кругов ада, разных степеней тьмы.
*
2) Зависимость от источников и некритическое к ним отношение.
Многие авторы, пишущие о царской эпохе, относятся к политизированному меньшинству.
Поэтому  для них чуть ли не ВСЯ жизнь имперской России - это шлиссельбургские казематы и колымская ссылка.
Между тем в реальности для подавляющего большинства народа и интеллигенции этот опыт был неактуален.
В сталинском СССР шанс попасть в ГУЛАГ был у каждого.
*
3) Заколдованность великой культурой, созданной людьми революционных взглядов.
Тут все очень просто: непонимание того, что Филонов, Платонов, Эйзенштейн - это язык революции, порожденной старой, "петербургской" Россией и породившей уродливое и злое дитя - "совок".
Его же собственный язык (когда он обрел его) - Пырьев и Бабаевский. В самом лучшем случае - Шолохов и Твардовский, Виктор Некрасов и Вера Панова, Коржев и Моисеенко.
*
4) Самое распространенное - гипноз цивилизационных достижений СССР.
Основан на непонимании того, что, к примеру, победа над инфекциями или развитие техники - общемировой процесс, а передовая инженерная школа была создана еще в царской России.
Трудно сказать, в каком году эта Россия отправила бы человека в космос - может быть, в 1940. а может, и в 1980, первой или не первой в мире.
Но, скажем, телевидение Зворыкин и Сарнов (на основе идей Розинга) с высокой вероятностью создали бы в России, а не в США. А уж ликвидации безграмотности и электрификации едва ли что-то помешало бы. Собственно все это уже и началось до 1917 года.
*
5) Но есть еще одна причина, и она-то важнее всего. Мы все, фигурально выражаясь, наследники комиссаров в пыльных шлемах, а не поручика Голицына.
Вне зависимости от того, помогла им революция или помешала выбиться в люди (на самом деле в советскую эпоху трудно и плохо было всем).
На том или ином этапе все здесь осоветились, кроме небольшого числа очень религиозных людей.
И нельзя освободиться от этого советского опыта, не осознав его в себе. Но можно быть монголом, или дорийцем, или готом, понимая всю трагичность гибели сунского Китая, микенской Ахайи или Римской империи, учась у погибших цивилизаций, не очерняя их и не идеализируя своих непосредственных предков.
*
Ответы из комментов
****
Но личный опыт неотменим. И если на уровне чувств и ощущений человеку было хорошо в СССР, то можно очень долго убеждать себя любыми рациональными способами - мол, было плохо, однако это приведёт только к неврозу. Проще уж признать поражение.
****
люди с 1955 по 1975 г рождения никак не соотносятся со сталиным, они его не видели, эпоху его не застали, только по рассказам взрослых или по учебникам, для них ссср это 60-80 гг.
****
В ссср было несколько периодов и много разных территорий и все и везде жили по-разному, странно, что никто этого не понимает
в разные эпохи разным людям (и стратам) было по-разному
— в зависимости от того, кому как удалось в сих эпохах устроиться,
где посчастливилось или не посчастливилось родиться и жить:
меня уже за самиздат почти сажали в тюрьму, , но мой опыт не годится для прочих моих современников, которые, наоборот, имели при Советской власти достаток, почёт и уважение, а потом всего этого лишились…
****
на мой взгляд, ваш этот эмоциональный пост ...ммм... ну, как все эмоциональное... разковат в своих толкованиях и несколько не соответствует реальным, историческим фактам.
*
Начну, если вы не возражаете с мелочей, да, Платонов и прочие - "это язык революции, порожденной старой..."
Так-то оно так, но язык "совка", это не только Теркин, но и Анд Тарковский, И. Бродский, Вен Ерофеев, тройка бардов, и - даже Булгаков, в основном описывающий вами столь нелюбимый совок.
Попутно замечу, что более четверти века рассвободной России в этой творческой, как и, впрочем, в любой другой области ничего подобного не дали.
(И вряд ли дадут.)
*
Что непосредственно ведет к вашему след. пункту: "гипноз цивилизационных достижений СССР",
конечно вы правы, это - "общемировой процесс"
Да, но, с точки зрения сегодняшнего человека, сравнивая Гагарина и Королева с Роскосмосом Рагозина, ...ммм... думаю, не стоит дальше...
*
Другими словами, если СССР сумел воспользоваться "общемиров. процессом" в технике и науке , то почему же свободная РФ не может?
*
Теперь, о "пыльных шлемах" и прочих гулагах...
Ну, я не знаю как у кого, но вот мой личный опыт, таковой моих друзей и всего моего (и вашего) поколения совершенно иной:
хотя, да, часть моих лично корней напрочь связаны с столбовым дворянством (поручик Голицин, в вашей терминологии),
лично же я - сын советск профессора химика и советск завлаба, тоже химика, примерно таже картина и с моими дедами.
Более того вся моя (и ваша тоже) сов. жизнь прошла не в ожидании гулаговских ужасов,
но в расслабленно-скучноватом, травоядном, пьяноватом СССР
*
И здесь, на мой взгляд, суть:
Вы ппостоянно сравниваете довоенный (гулаговский) период русской истории с поздеимператорским ее периодом,
в то время как, абсолютное большинство ваших соотечественников сравнивают годы, т.н. "зрелого" социализма с современной им Россией.
И все делают свои выводы.
Невозможно взбираться вверх по лестнице, ведущей вниз,
а она ведет вниз уже довольно давно
*
Tags: СССР, СССР критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments