marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

День рождения комсомола

День рождения комсомола, стало быть, отмечаете.
Я готовилась вступать в комсомол, фантазировать не стану, но там были какие-то такие правила, что комсомольцу должно непременно исполниться 14 лет, а мне не исполнилось.
Не в том метафизическом смысле, что вообще не исполнилось, а тогда.
Но я ходила на курсы молодого комсомольца (в синей юбочке короткой) и конспектировала принципы демократического централизма.
Что это такое, не знаю и сейчас, но прекрасно заучила, что на вопрос об этом надо делать возможно безумное лицо и выкрикивать: подчинение меньшинства большинству!
*
Но были, были комсомольцы в нашей школе!
Утром, перед началом чертовых занятий, они выстраивались небольшой, но устрашающей шеренгой в рекреации первого этажа и проверяли состояние ушей, волос, ногтей и лица старшеклассниц.
Лица должны были не иметь макияжа, волосы - начеса, ногти - маникюра.
Труднее было с ушами, потому что иногда появлялись директивы тотально ликвидировать не только серьги, но и отверстия для них.
*
Иногда удавалось спрятать руки в карманы фартука и таким образом пронести маникюр в класс, или забацать его на первом уроке, прикрываясь дневником.
Это были счастливые дни красоты, но и они подошли к концу, когда шеренга утренних комсомольцев перестроилась в колонну и стала шнырять по кабинетам, отслеживая нарушительниц режима на местах.
*
Как-то мы с подругой великолепно накрасили друг другу ногти на брудершафт, я и сейчас помню этот неистовый густо-малиновый оттенок польского лака, и коренастый толстенький пузырек вспоминаю с любовью.
Не успели мы закончить любования роскошным маникюром, как вошла полиция ацетона с большой одноименной склянкой в одних комсомольских руках и пучком ваты в других.
*
Внешкольное сияние младых ногтей не осталось незамеченным, потому что не помещать же свежепокрашенный материал в карманы, рискуя испортить всё роскошество?
И тут главного комсомольца прямо приподняло.
До уровня кафедры в кабинете физики приподняло, потому что нам предстояло осваивать именно этот предмет.
Не знаю, отчего комсомольца так расквадратило, но только он вдохновенно сказал:
*
Карякина! - мягко, с подчеркнутым спокойствием обратился ко мне.
- А почему тебе, Карякина, так неприятен облик скромной чистой девушки?
Может быть, тебе не нравимся и мы, простые русские парни?
Конечно, мы не покупаем у спекулянтов джинсы, не курим мальборо, не носим панковский хайер и не бренчим на гитарах в подворотнях,
зато мы ежедневно учимся и совершенствуемся,
чтобы в нужное время взять в свои руки судьбу страны.
*
Это было настолько дико, что я и сейчас вздрагиваю.
*
Не соврал, кстати. Именно они и взяли, блд
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3348351971950421&id=100003269523245
Tags: Наталья Апрелева, литдыбр, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments