*
*
*
Результат: более миллиона потерянных жизней. Дальнейшее развитие Франции шло по накатанной дорожке в стиле: монархия - республика - монархия. Настоящая 'свобода' наступила не ранее зачатия Третьей Республики в 1870 году (а на самом деле, не ранее конца Первой Мировой), почти 100 лет с момента самой революции.
*
Количество жертв: около 750 тысяч человек.
Тогда же, якобы, было отменено рабство, но начался процесс системной сегрегации, который закончился лишь в начале 1960-ых, спустя почти 100 лет после отмены рабства.
Промышленным и экономическим гигантом США стали во время и после Первой Мировой Войны, примерно через 50 лет после второй гражданской.
*
Реформы Витте носили поверхностный характер, а почитаемые предложения Столыпина не выдерживают глубокой критики.
По факту, никаких великих реформ со времен Александра II не было.
Промышленная революция пришла к нам поздно, что частично объясняет высокие темпы роста с 1881 по 1913 годы (доля в мировом промышленном производстве выросла с 3,4% до 5,3%). На самом же деле, Россия оставалась аграрной, примерно на 80%, а по населению на все 90%.
Первый серьезный виток индустриализации, позволивший нагнать развитые державы, случился уже в 1930-ых, при Сталине. Примерно через 20 лет после революции.
в Первой мировой. в которую влез Николай2 РИ потеряла больше людей, чем во время гражданской войны
Большевики получили голодающую страну, а потом получили гражданскую, уже в голодающей стране
В Гражданскую основная масса погибших от голода и эпидемий,
Кстати, гражданскую войну начали не большевики. Война им была не нужна, так как власть они уже взяли, причем почти бескровно.
совдепия - так ее тогда называли первая в мире отменила смертную казнь , и речи не о каком красном терроре не может быть , он был введен после серии убийств , включая тех кто и принял отмену смертной казни
*
Весь голодомор, по всей стране - около 1,5-2 миллионов. Плюс жертвы репрессий и гражданской войны. Выходит около 4-4,2 миллионов в общем
Люди бросаются цифрами. То Сталин убил 20 миллионов, а не 2 миллиона, то революция отбросила на сто лет назад.
Если мы говорим про павших от репрессий - около 800т. Если в общем, про сосланных в лагеря и так далее, но не умерших - то ближе к 4,5 миллионам, да. Умирали далеко не все.
Ну и ссылали не всех за просто так, как и сажали в лагеря не за просто так.
Даже в той же гражданской погибших менее 1 млн. Плюс эмиграция, плюс катаклизмы (засуха, к примеру), начавшиеся ещё во время Первой Мировой.
Страна потеряла 8-9 млн, но далеко не все умерли и далеко не все как последствие революции
*
Миллионы, но вполне сравнимые с французскими и американскими потерями, если переложить цифры на контекст и время. В то же время, женщины олучили равные права с мужчинами ещё по конституции 1918 года. Были приняты законы по образованию и прочим правам и свободам, в период с 1918 года и до 1920 года. Спустя 1-2 года после революции. Сталинская индустриализация, доставшаяся нам кровью, поставила экономику на промышленные рельсы. А потом была Вторая Мировая Война.
*
*
И французская и русская- колоссальный рывок. Чудовищной ценой, но рывок качественно несравнимый со стартовыми позициями, уникальное состояние государства, не имеющего рядом аналогов. Имхо. Ни о каком отбрасывании России и речи быть не может. Достаточно взглянуть на процент неграмотного населения в РИ в 17 году. Это в 20 веке то)
*
в российской империи был регулярный голод, связанный с неурожаями, то есть через каждые год-два, голод.
Конечно, не уровня голода в Поволжье или 1932-33, но регулярный, объяснимый только одним - отсталостью страны.
Примерно 75% населения неграмотны.
До 60-х годов 19-го века 80% населения по сути в рабстве, со всеми прелестями американского Юга, правда рабство в США было одной расовой группы над другой. а у нас свои своих же продавали, дарили, гноили. После отмены рабства, социальные различия сохранились, достаточно вспомнить циркуляр о "кухаркиных детях", по которому детям "черни всякой" запрещалось поступать в определенные учебные заведения. Бытовое отношение Их высокоблагородий к остальному населению хорошо известно, начиная от гувернанток и заканчивая солдатами. И так было вплоть до революции. Отсталая, по сути полуфеодальная страна, с темным и забитым населением. которое и за людей то не считали, с абсолютно бесперспективным строем. А вот сидящие и пишущие комментарии, это как раз продукт ВОСР, вернее того, что дала эта революция впоследствии, со всеми её перекосами и кровью.
*
Революция сделала главное - вытащила 100 миллионов русских из деревень в города.
не случись этого - были бы сейчас северной Индией. Москва и Питер с хрустом булок и остальная страна в состоянии железного века
*
Но аграрное перенаселение и реваншизм в Германии от событий в России никак не зависели.
Фошу было в 19-м году очевидно, что это перемирие на 20 лет. Но кто он такой против беглых кгбшников, разгадавших, что Гитлера оказывается не было бы без Сталина.
Да, там было огромное еврейское население. Которое так мечтало попасть под руку Колчаков и Врангелей, что аж кушать не могло.
*
То есть те же машинно-тракторные станции, укрупнение хозяйств.
Какая альтернатива колхозам предполагалась?
Даже в самом идеальном раскладе без войны, у вас на месте деревни останется сначала один "фермер" с трактором, а потом его бы сожрал банк - ровно как это происходило в США в 30-е, и на месте тысячи крестьян с сохами остался бы один агрохолдинг с десятью тракористами.
Какие уж тут дополнительные сто миллионов, если тем что было, негде было жить и не с чего кормиться?
И не только в долгах, но и во всевозможных "неформальных" обязательствах и перед бывшими союзниками, и перед бывшими противниками.
поинтересуйтесь, на каких условиях англичане и французы поддерживали белое движение. Вся страна была уже перезаложена и пообещана в концессии.
До 70-х годов деревянными сохами отрабатывали бы долги первой мировой.
*
Journal information