marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про белую романтику в позднем СССР

Читаю выборочно забугорные эмигрантские журналы конца 70-х-начала 80-х: всякие там "Континенты", "Время и мы", "Посев".
Благо что есть на торрентах.
СССР, который там изображается - при этом сорвавшимися в США, Германию и Израиловку нашими евреями в первую очередь - а третья эмиграция на 90 процентов была еврейской, детант, разрядка - это какой-то полный п-ц.
При этом личные воспоминания совершенно этому не соответствуют.
Бардак был (а когда его не было?), какие-то повседневные неустроенности.
В начале 80-х их прибавилось, да.
Но картина, которая рисуется там - это полный Апокалипсис.
Это, наверное, и объясняет очень низкую эффективность западной радиопропаганды (это ровно те же самые люди были) на простых советских людей - потому что она абсолютно не соответствовала тому, что люди видели вокруг себя.
***
Западная послевоенная  пропаганда, направленная против СССР, в том числе радиопропаганда, тоже имела интересный поворот.
На своем начальном этапе, то есть с конца 40-х годов, она была скорее меньшевистской.
То есть доказывалось, что революция в России противоречила марксизму, который де юре был базисом советской идеологии, что Россия к 1917-му году еще не прошла необходимую для перехода к социализму капиталистическую фазу, что в сущности Ленин и большевики поэтому вовсе даже и не марксисты.
Что это была слаборазвитая полуфеодальная страна, периферия капитализма, совершенно не готовая еще к коммунистической революции.
*
В основе своей это поддерживалось большой колонией бывших русских меньшевиков, оказавшихся в США (очень многие из них еврейского происхождения).
Американцы, в чем надо отдать им должное, очень системно занимались русским меньшевизмом, были проведены несколько крупных научно-исследовательских проектов по его исследованию, выделялись деньги, создавались рабочие группы и так далее.
А троцкисты?, спросит кто-то.
Многие ведущие американские троцкисты настолько поменяли идеологическую ориентацию, что стали ультраправыми и антикоммунистами.
В то время как стареющие меньшевики все-таки сохраняли верность социалистическим идеям, Марксу и Плеханову, хотя внутри них тоже вектор смещался вправо (от левого Дана к правому Николаевскому).
*
Но вот где-то с конца 60-х происходит поворот к хрусту французской булки, то есть к прекрасной дореволюционной России, которую мы потеряли.
Я предполагаю, что на персональном уровне эта заслуга Солженицына, который с присущей ему энергией (и с поддержкой западных специальных информационных служб, конечно) стал проталкивать.
То есть картина уже была совершенно другая, которая и сейчас, собственно, есть в основе нынешней казенной русской исторической парадигмы:
что была стремительно развивающаяся страна, которую ждали невиданные перспективы,
но вот немецкие агенты из вагона с пломбиром и "выскочившие из черты оседлости комиссары в буденовках" (с) Пётр Толстой - сбили эту величественную птицу на взлёте.
Опять же характерно, что и в самом СССР в 60-х произошел похожий перелом в настроении либеральной интеллигенции от "комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной" в начале 60-х до "поручика Голицына и корнета Оболенского" в конце их же.

Тут, как мне кажется, есть связь с тем, что как раз стали уходить люди, которые еще ту, царскую Россию помнили, и которым было бы трудно вешать лапшу на уши про стремительно модернизирующуюся страну.
*
ь. Изменился социальный состав населения СССР.
К концу 50-х (вроде как) количество городского населения РСФСР превысило сельское.
Серьезно увеличился аппарат управления, количество лиц, в нем занятых.
Появилось достаточное количество лиц, которые работали в данных областях деятельности и при этом уже их родители этим занимались, а не были крестьянами например (как мне кажется к концу 60-х, 70-м таких людей становится значимое количество, пусть они и в меньшинстве).
*
Для них белые - это не какие-то абстрактные чужаки из города или из начальства, как для крестьянина или рабочего, а такие же люди как и они (похожие как по происхождению, так и по роду деятельности, характеру проводимого досуга, кругу общения и т.д.), которые попали в суровый переплет и которым уже по человечески гораздо легче сочувствовать.
*
Плюс ещё в некоторых заповедниках, вроде ВУЗов или научных учреждений, учреждений культуры был слой людей, которые были из условно говоря "высших", "выше среднего" слоев РИ.
А что они могли рассказать об РИ.
Прежде всего свой опыт.
А бытовое обеспечение этих слоев в РИ было лучше чем в СССР, после вопросов о том, участвовал ли условный проф. Иванов в революции, видел ли царя, скорее всего молодежь спрашивала, а как там было с танцами, музыкой, модными шмотками.
А товарищ проф. Иванов абсолютно честно мог сказать, что со всем этим был полный порядок, может даже лучше сейчас (конец 60-х, 70е годы), никакой потребности в фарце не было.
А про кухню как сказал бы какое-нибудь французское название блюда, все бы просто в осадок выпали.
И все это накладывается на трудности в СССР с бытовым обеспечением граждан.
*
то есть самоидентификация изменилась.
Самое грустное, что не научились работать с этой новой самоидентификацией.
*
https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/2059185674217100

https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/2061705690631765
*
Tags: История, История белая романтика, СССР, СССР интелигенция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments