marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

критика СССР и позднесоветские детские сады

В 50-70 гг в СССР проходила ускоренная урбанизация.  Деревенские (причем не современные, а выросшие в старой деревне которая  в фильме "Вечный зов") заполнили города.
Деревенские в 60-70 гг составляли основную массу низового начальства: учительницы, воспитательницы детсадов, участковые милиционеры, и тд.
Собственно, то что называют "совок" это и  была  победа деревни над  тогдашним городом
60-70х.
*
Естественно. деревенские принесли в города свое  старо-деревенское понятие методики воспитания детей.В старой деревне детей воспитывали также, как мы сейчас воспитываем собак - между делом, если сёрьезной работы нет, когда есть лишнее время, и очень грубыми методами: дети - это еще не люди, вот вырастут, тогда и будем к ним относиться, как к людям, а пока это зверьки, без чувств, мозгов, понимания, и посему не заслуживают  уважительного, отношения.
*
В частности отсюда же  старо-деревенский культ еды. Это для образованных горожан  еда - это хрень какая-то незначимая, на каждом углу продается и гроши стоит, ее в себя пихают, чтоб неприятно в животе не было, а если ее пихать черезчур - то станешь толстой, что плохо.
А в деревенской культуре - еда это святое, основа жизни, Святая Бабушка Службу Литургическую у Святой Плиты-Аналоя отслужила, Святую Кастрюлю с Супом-Дароносицу создала. .Т.е . ребенка  который не хочет есть шпыняют за то, что он на Святое посягнул.
*
Кстати, еще выходцы из деревни  принесли в город деревенское  понимание лечения -  отсюда взялась та самая народная медицина которую обожжали родители в 60-70 гг -  лук. чеснок, горчица, мёд, дёготь,травы, дышать паром над варенной картошкой и тд.
*
Ну и массовое пьянство 60-80 гг - это стародеревенское понимание коллективного употребления алкоголя как главного средства отдыха.
*
В результате образованные горожане 60-80 гг были вынуждены жить под властью позднесоветского режима, приспособленого к тому. чтобы  вести к прогрессу тёмных крестьян - да ещё звать их за собой на таком языке, который был бы им понятен.
Ненависть  образованных горожан 60-80 гг  к стародеревенскому укладу (который и правда абсолютно не подходил к их образу жизни и картине мира) делала их противниками СССР.

*
(с) далее пепепост из фб Артёма Рондарева
*
Прочитал тут:
«Воспитательница в детскому саду в Комсомольске-на-Амуре избила ребенка во время еды. Инцидент попал на видео, его опубликовало РЕН ТВ.
На кадрах видно, как дети сидят за столом и едят, за ними наблюдают две женщины. Одна из них подходит к одному из воспитанников, начинает бить по рукам и насильно заставляет есть».
Ну и типа опять нахлынуло.
Я уже точно рассказывал, но повторюсь: в моем советском детском саду у воспитателей было два ультимативных способа добиться послушания от детей. Однажды они, две барышни, сколько я помню, довольно молодые, взяли лобзик из детского набора и пообещали отпилить мне им руки, если я не признаюсь в одном косяке, которого я не совершал.
Но главная тема была – «отдать под компрессор»: компрессором называлась та херня, которая с диким грохотом нагнетает воздух при взломе асфальта, сейчас их уже нету, а в советское время асфальт ломали всегда и они ревели постоянно где-то под боком
Я это к чему.
Самое потрясающее во всех этих историях было то, что мои родители, кухонные диссиденты, смеявшиеся над советской властью и Ленькой Брежневым, сразу и безоговорочно верили любым инсинуациям низовой власти.
То есть, мне приходилось им объяснять, что нет, мама и папа, я не делал того, что мне вменяют и что говорит на меня мой одногруппник Ленчик (до сих пор помню, как его звали, надеюсь, что он сдох).
И они такие: а мошт все-таки делал? Ну типа хоть чуть-чуть?
*
Я это не кому, чтобы загнобить родителей (хотя я это, как видно из данного текста, все запомнил и ничего не простил).
Я прекрасно понимаю, что они были социализованы в ситуацию, где фигура представителя власти, будь то мент, учитель или воспитатель, заведомо имела больше веса, чем оправдания какого-то мелкого пиздюка.
*
Ну и в связи с этим, возвращаясь к своей любимой теме, - желаю всем юным совкодрочерам оказаться в ситуации, когда родители их точно знают, что власть говно, что ее представители тупые, – но все-таки это власть, все-таки это порядок, а потому ты, мелюзга, не пизди-ка со своим выгоранием и депрессией, завуч сказал, что ты нарушаешь  порядок -  значит, нарушаешь. Мы тебе, конечно, всеми фибрами души сочувствуем, но поди-ка ты встань коленями на горох, потому что ну, так принято и порядок должен быть.
Опять-таки, извените за неровный почерк.

 Из комментов
*
вот такие приколы, что раз "старшие сказали - значит делала"
*
У нас главной казнью было – "щас сниму трусы"! И ведь реально снимали
у нас с девочки воспитательницы реально сняли трусы, она села, накрылась юбкой а мы все бегали вокруг нее и гоготали. лет по шесть нам было. блядь если бы можно бы было сейчас убить этих баб, я бы не задумываясь убил
*

Это моя любимая история... Я не спал в тихий час и другим не давал. Сняли с меня трусы. На хрена? Мы все в один туалет ходили, все видели. Только воспиталкам сделали в общей комнате кабинки. Ну, я в обед пробрался туда и заперся. И не открывал, пока мне трусы под дверь не просунули. Вышел триумфатором.
Поразило то, что ржали надо мной те самые смалыши", кого я веселил в тихий час.
*
История про моего брата. Воспиталка рассказала маме, что брат плюнул в компот соседа. Мама предложила заставить его выпить этот компот. Через несколько дней пожаловались что он сразу плюет в оба компота и очень доволен двойной порцией компота.
*
Самая знаменитая пытка - тем, кто медленно ест, сваливали в суп второе и кисель и заставляли это жрать. Пусть они горят в аду.
*
На ночь (я была в саду-интернате) могли поставить в спальню к мальчикам, да много было весёлого в советской стране.
*
Учительница пыталась выражать свою исключительную интеллигентность (прости Господи) рассказами о том как она "держит в ежовых руковицах" своего взрослого сына во всех подробностях о рукоприкладстве и оскорблениях за гранью унижения чести и достоинства. Ну и воплями "вы все говно, значит и родители ваши говно вас под забором пальцем делали".
Но она была конечно неправа. Будь мы и правда такой гопотой, как она говорила, ей бы голову стулом проломили.
*
Так ведь дрочат, пардон, не на токсичных родителей, глупых воспитателей и кашу с комочками. Ну и потом, существуй СССР и дальше, он ведь менялся бы как-то, наверное.
Ну даже между СССР начала и конца 80-х была ощутимая разница, мне кажется, нет?
*
Политика-политика... Детская травма -- и всё, на всю жизнь, совок-дерьмо. А кому повезло с детским садиком -- те совкодрочеры. Незатейливо.
*
в школе я вступил в затяжной конфликт с училкой, вызвали отца, мы стояли втроем, училка вываливала претензии, отец кивал, грозно смотрел на меня, мол, разберусь, да так, что на всю жизнь запомнит. И я действительно запомнил: вышли из школы, отец вздохнул: ну ты же неглупый, а она дура, ну будь снисходительней к ней.
*
https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/3433231276713616

Tags: СССР, СССР идеология, СССР критика, крестьянский уклад
Subscribe

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…

  • про трампа и простых русских людей

    Какой вывод из блокировки аккаунтов к соцсетях сторонников Трампа для себя должны сделать простые Русские люди и простые бизнесмены в России?…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…

  • про трампа и простых русских людей

    Какой вывод из блокировки аккаунтов к соцсетях сторонников Трампа для себя должны сделать простые Русские люди и простые бизнесмены в России?…