Деревенские в 60-70 гг составляли основную массу низового начальства: учительницы, воспитательницы детсадов, участковые милиционеры, и тд.
Собственно, то что называют "совок" это и была победа деревни над тогдашним городом 60-70х.
Естественно. деревенские принесли в города свое старо-деревенское понятие методики воспитания детей.В старой деревне детей воспитывали также, как мы сейчас воспитываем собак - между делом, если сёрьезной работы нет, когда есть лишнее время, и очень грубыми методами: дети - это еще не люди, вот вырастут, тогда и будем к ним относиться, как к людям, а пока это зверьки, без чувств, мозгов, понимания, и посему не заслуживают уважительного, отношения.
*
В частности отсюда же старо-деревенский культ еды. Это для образованных горожан еда - это хрень какая-то незначимая, на каждом углу продается и гроши стоит, ее в себя пихают, чтоб неприятно в животе не было, а если ее пихать черезчур - то станешь толстой, что плохо.
*
*
Ну и массовое пьянство 60-80 гг - это стародеревенское понимание коллективного употребления алкоголя как главного средства отдыха.
*
В результате образованные горожане 60-80 гг были вынуждены жить под властью позднесоветского режима, приспособленого к тому. чтобы вести к прогрессу тёмных крестьян - да ещё звать их за собой на таком языке, который был бы им понятен.
Ненависть образованных горожан 60-80 гг к стародеревенскому укладу (который и правда абсолютно не подходил к их образу жизни и картине мира) делала их противниками СССР.
*
*
Прочитал тут:
Я уже точно рассказывал, но повторюсь: в моем советском детском саду у воспитателей было два ультимативных способа добиться послушания от детей. Однажды они, две барышни, сколько я помню, довольно молодые, взяли лобзик из детского набора и пообещали отпилить мне им руки, если я не признаюсь в одном косяке, которого я не совершал.
Но главная тема была – «отдать под компрессор»: компрессором называлась та херня, которая с диким грохотом нагнетает воздух при взломе асфальта, сейчас их уже нету, а в советское время асфальт ломали всегда и они ревели постоянно где-то под боком
Самое потрясающее во всех этих историях было то, что мои родители, кухонные диссиденты, смеявшиеся над советской властью и Ленькой Брежневым, сразу и безоговорочно верили любым инсинуациям низовой власти.
То есть, мне приходилось им объяснять, что нет, мама и папа, я не делал того, что мне вменяют и что говорит на меня мой одногруппник Ленчик (до сих пор помню, как его звали, надеюсь, что он сдох).
И они такие: а мошт все-таки делал? Ну типа хоть чуть-чуть?
*
Я прекрасно понимаю, что они были социализованы в ситуацию, где фигура представителя власти, будь то мент, учитель или воспитатель, заведомо имела больше веса, чем оправдания какого-то мелкого пиздюка.
*
Из комментов
*
вот такие приколы, что раз "старшие сказали - значит делала"
*
у нас с девочки воспитательницы реально сняли трусы, она села, накрылась юбкой а мы все бегали вокруг нее и гоготали. лет по шесть нам было. блядь если бы можно бы было сейчас убить этих баб, я бы не задумываясь убил
*
*
История про моего брата. Воспиталка рассказала маме, что брат плюнул в компот соседа. Мама предложила заставить его выпить этот компот. Через несколько дней пожаловались что он сразу плюет в оба компота и очень доволен двойной порцией компота.
*
Самая знаменитая пытка - тем, кто медленно ест, сваливали в суп второе и кисель и заставляли это жрать. Пусть они горят в аду.
*
На ночь (я была в саду-интернате) могли поставить в спальню к мальчикам, да много было весёлого в советской стране.
*
*
Так ведь дрочат, пардон, не на токсичных родителей, глупых воспитателей и кашу с комочками. Ну и потом, существуй СССР и дальше, он ведь менялся бы как-то, наверное.
Ну даже между СССР начала и конца 80-х была ощутимая разница, мне кажется, нет?
*
Политика-политика... Детская травма -- и всё, на всю жизнь, совок-дерьмо. А кому повезло с детским садиком -- те совкодрочеры. Незатейливо.
*
в школе я вступил в затяжной конфликт с училкой, вызвали отца, мы стояли втроем, училка вываливала претензии, отец кивал, грозно смотрел на меня, мол, разберусь, да так, что на всю жизнь запомнит. И я действительно запомнил: вышли из школы, отец вздохнул: ну ты же неглупый, а она дура, ну будь снисходительней к ней.
*
Journal information