marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

недвижимость и церковное начальство РПЦ

Познавательно. об уровне жизни высокого церкового начальства и  какого порядка денежные суммы есть в их распоряжении.
.*
.(с) с церковного сайта  "Ахилла"
*
Митрополит Георгий (Данилов Василий Тимофеевич) начинал церковную карьеру в Троице-Сергиевой Лавре, где в 27 лет уже был экономом. Под его контролем находилась финансово-хозяйственная деятельность, а также масштабные реставрационные работы. В 2003 году возглавил Нижегородскую епархию, где и по настоящее время является правящим архиереем.
*
Митрополит Георгий в основном проживает в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода, а точнее в Архиерейских палатах,
Здание имеет 3 этажа.
Общая площадь составляет 1290 кв. м.
На первом этаже располагаются хозяйственные помещения, включающие кухню, ризницу, прачечную, столовую для персонала.
Второй, основной этаж, включает просторный холл, приемную, рабочий кабинет митрополита, огромный зал для совещаний и приемов, а также домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
На третьем этаже расположены собственно покои митрополита с гостиной, спальней, столовой, сауной, прогулочной галереей, а также ещё одним приватным кабинетом, имеющим великолепный вид на волжские дали. Дорогая мебель, изящный декор и роспись стен живописцами являются дополнением к совсем не аскетичному облику архиерейской резиденции.
Кроме этого архиерейскую резиденцию окружает огороженная территория, на которой расположены теплицы, гараж, прочие хозяйственные постройки.
*
Неподалёку за монастырской стеной находится зарегистрированная и оборудованная личная вертолетная площадка митрополита,
с ангаром для хранения вертолета,
отдельно стоящим административным зданием для лётного персонала и хранилищем авиационного керосина.

Но о вертолете не в этот раз…
*

Теперь вопрос — откуда деньги?
Из общедоступных источников достоверно известно, что порядка 20 миллионов было выделено государством через Министерство культуры для реставрации архитектурных объектов епархии.
Деньги выделялись на разные объекты, но, поскольку проходили через подконтрольное епархии ООО АРЦ «Зодчий» (гендиректор — брат митрополита, Данилов Иван Тимофеевич), были суммированы и брошены владыкой Георгием на реставрацию собственной резиденции.
Известно, что крупный олигарх О.В. Дерипаска через свой благотворительный фонд «Паритет» неоднократно перечислял Нижегородской епархии разные суммы на строительство «Духовно-просветительского центра в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода».
Так для прикрытия называлась в документах обсуждаемая здесь архиерейская резиденция.
Остальные деньги — доходы от пожертвований в храмах и монастырях Нижегородской епархии.
*
Недалеко от Нижнего Новгорода в Кстовском районе на высоком отвесном берегу Волги, с красивейшими видами, расположена загородная резиденция нижегородского митрополита.
Ранее здесь находился санаторий «Зименки», а ещё ранее историческая усадьба князей Дадиани-Башкировых, сохранившая остатки построек XIX века.
В 2002 году передана Нижегородской епархии.
22 марта 2007 года постановлением Правительства Нижегородской области № 85 за Нижегородской епархией было закреплено окончательно право пользоваться земельным участком и на неё же были возложены функции охраны памятника природы регионального значения.
Стоит отметить, что земельный участок кадастровой стоимостью 34 млн. рублей был передан Нижегородской епархии безвозмездно.
Вопреки чаяниям местных жителей, никакого парка на месте памятника природы не образовалось.
Напротив, епархия оградила территорию глухим забором и поставила военизированную охрану с собаками.
Трехэтажная усадьба имеет площадь 927 кв. м.
Также на территории восстановлено ещё несколько зданий, в том числе гостевые дома, дома для прислуги, родственников митрополита, гаражи, бани.
Также лично для митрополита был построен деревянный храм в честь Георгия Победоносца, который используется для богослужений пару раз в году и в остальное время закрыт.
Общая стоимость инвестиций в создание комплекса загородной резиденции митрополита Георгия, с учётом благоустройства территории, оценивается в сумму около 200 млн. рублей.
Источник финансирования достоверно не известен.
*
В самом центре Нижнего Новгорода по улице Пискунова дом 2/1, в шаговой доступности от Нижегородского Кремля и главной улицы города Большой Покровской, с великолепным видом, на участке площадью 2355 кв. м расположена ещё одна резиденция митрополита.
В одноэтажном доме с цокольным этажом, площадью 716 кв. м, доставшемся в наследство от прежнего управляющего епархией, митрополит Георгий проживал с 2003 по 2007 год, пока строилась его новая резиденция в Печерском монастыре.
*
На берегу Горьковского водохранилища в закрытом элитном посёлке «Уркова гора» в Чкаловском районе располагается ещё одна загородная резиденция, а точнее дача митрополита Георгия.
В отличие от основной резиденции здесь расположен лишь небольшой двухэтажный домик, площадью 99 кв. м.
По словам одного из бывших охранников элитного посёлка, владыка почти не бывает в этом месте.
Дача использовалась для того, чтобы переночевать между встречами с другими жителями посёлка — сильными мира сего.
По словам тоже же источника, домик совершенно точно построен специально для митрополита и подарен ему В.В. Клочаем, в его бытность топ-менеджером холдинга «Северсталь», позднее вице-губернатора Нижегородской области.
*
Наличие резиденции во втором кафедральном городе Нижегородской епархии — Арзамасе — вполне закономерно.
В 2003 году мэр Арзамаса А.Н. Мигунов передал Нижегородской епархии безвозмездно участок на улице Верхняя набережная, дом 14, для «размещения религиозного объекта».
Так указано и в кадастровом паспорте.
Площадь участка составляет 1298 кв. м,
Площадь дома 343, 9 кв. м.
Дом имеет спальню, рабочий кабинет, зал совещаний, столовую, кухню, технические помещения и комнаты персонала.
На прилегающем участке расположена зона отдыха с беседками и барбекю-зоной и великолепным видом на реку Теша.
*
Дивеево — столица  паломничества и женский монастырь, находящийся в юрисдикции Нижегородской епархии.
И  здесь тоже есть резиденция митрополита.
Это отдельно стоящее двухэтажное деревянное здание площадью 570 кв. м.
О финансировании его строительства в открытых источниках информация отсутствует.
*
Ещё одна резиденция митрополита расположена в отдельно стоящем здании при кафедральном соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде.
Площадь архиерейских покоев при соборе составляет не менее 250 кв. м.
и включает рабочий кабинет, личные покои со спальней, личную столовую, а также зал совещаний, он же трапезная для приема гостей.
*
Подведём итог.
В личных интересах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на территории Нижегородской епархии эксплуатируется 7 резиденций.
Общая оценочная стоимость «келий» владыки (вместе с землёй, на которой они стоят) составляет, по самым скромным подсчетам, 411 млн. рублей.
Если смотреть с точки зрения рыночной стоимости всех объектов, то намного больше.
Кроме этого только за коммунальные услуги для всех резиденций в год уходит не менее 600 тысяч рублей.
*
https://zen.yandex.ru/media/ahilla/kelii-nijegorodskogo-mitropolita-georgiia-5ca1a8794432a200b307b62c

Tags: церковь
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments