marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как русские крестьяне до 1917 лакомились осетрами и крабами

Текст про питание русских крестьян до 1917

*
Одной из главных выдающихся черт русской кухни было использование огромного ассортимента продуктов.
И дело не только в масштабах страны, вмещающей в себя разные климатические зоны, когда одновременно можно было лакомиться осетрами, крабами, олениной, белыми грибами и морошкой, при этом не покидая зала “русского ресторана”.
Даже сравнивая вполне сопоставимые условия средней полосы России с той же Западной Европой, можно заметить, что исторически русские крестьяне, составлявшие до революции большинство населения, располагали куда более разнообразным рационом питания, нежели их западноевропейские собратья. (Не берём пока в расчёт элиту, чей стол априори богаче за счёт привозных или очень дорогих продуктов).
*
Очевидец описывал французских крестьян перед революцией (названной за злодеяния Великой) как людей с почерневшими от загара лицами, копающимися в земле и питающимися кореньями.
*
В прогрессивной Британии, например, за убийство оленя “робингудов”, т. е. браконьеров, вешали, т. к. животное принадлежало даже не местному феодалу или шерифу Ноттингемскому, а непосредственно Короне. Отсюда и легенды про рисковых ребят, на практике всего лишь желавших иногда есть настоящее мясо, по всем законам им не полагавшееся.
*
Зато в России разгуляй.
Крестьяне и господа жили в симбиозе.
Все мы знаем про барщину или оброк, малоприятно, конечно, но у этого явления есть и оборотная сторона.
Можно пользоваться помещичьими лугами для выпаса — заводи скотины столько голов, со сколькими управишься.
Хочешь рыбки — лови в реке хоть сетью.
В лес — каждый день за грибами и ягодами прямо с малолетства (а европейских детей пугали историями о Гензеле и Гретель, в лес — ни-ни!).
Кто постарше — ходил в лес ставить силки на зайцев или охотиться.
Ко второй половине XIX века ружья уже были у многих крестьян — почитаем Тургенева.
Если есть желание и сноровка — ходи хоть на медведя с рогатиной (медвежатина, кстати, прекрасное мясо), хоть на кабана (который ещё опаснее медведя) с пикой.
В Германии на кабанов тоже охотились, но там это были элитные забавы, а у нас — совмещение “приятного с полезным”, доступное всем желающим.
Да и к чему было номинальным владельцам угодий жадничать?
Лесов, полей и рек — завались, бери да пользуйся.
А несколько восточнее так вообще раздолье “ничейной земли” — поезжай, ешь, пей, веселись!
*
Вот и получалась длиннейшая линейка продуктов, доступных практически для всех.
Когда чеховский герой завтракает калачом и полфунтом зернистой икры (около 230 граммов — две с лишним наших “банки из праздничного набора”) — это не понты, а действительно вкусный и полезный завтрак. И недорого.
*
До революции продвигать русскую кухню “в массы” никому и в голову не приходило — она и так была доминирующей на территории самого большого государства. А потом началась деконструкция имперского наследия,
*
Из комментов
*
С крестьян жрущих оленину с крабами  - проорался в голосину!
И всё это удобно, не выходя из ресторации!
еще "одновременно", как будто этим занимались одни и те же люди в одном время и в одном месте,
то есть, чел живущий в том же Торжке, вел себя как дурак, если не ел крабов с апельсинами - это же  лишь руку протяни.
Сука, чел просто представлет себе питание русских людей до 1917  как современный ресторан паназиатской кухни где-нибудь в Москве
Где одновременно роллы, гёдза, сашими, том-м и фобо
Мне нравится именно его логика - он же не упрощает и не метафоризирует,
он реально представлет себе жизнь именно так:
все ели в "русских ресторанах",
и русские рестораны были устроены именно по типу ресторанов паназиатской кухни, когда в одном заведении в меню  блюда  из самых разных регионов.
Мы сейчас в Москве так живём, и значит  все всегда так жили

*
«одновременно можно было лакомиться осетрами, крабами, олениной, белыми грибами и морошкой, при этом не покидая зала “русского ресторана”.»
Да, вот эти вот известные дореволюционные крестьяне Тульской области,
которые одновременно лакомятся олениной, крабами и морошкой,
кои им со всех концов страны доставляют на грузовых самолётах…
*
Революция, названная за злодеяние Великой (Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем).
*
Русские крестьяне жрали осетрину с крабами (снежных барсов, часом, еще не хавали — говорят тоже где-то водились на территории Империи?), в то время как гейропейцы-лягушатники копались в земле и жрали одних лягушек.
Стихотворение Некрасова про царь-голод, наверное, тоже написано во время пребывания в Таиланде и исключительно о Таиланде.
*
А откуда взялось столько традиционных русских рецептов пирогов с лебедой, снытью или крапивой?
*
А это богатство ассортимента такое:
************************
«Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжелых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, — хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные…
Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем (...)
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже.
На гумнах хлеба или соломы всё меньше и меньше, и плохих дворов всё больше и больше
На границе Ефремовского и Богородицкого уездов положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель.
На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена.
Хлеб почти у всех с лебедой.
Лебеда здесь невызревшая, зеленая.
Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.
Хлеб с лебедой нельзя есть один.
Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет.
От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют (...)
В таком положении не только нынешний год, но и всегда все семьи слабых, пьющих людей, все семьи сидящих по острогам, часто семьи солдат. Такое положение только легче переносится в хорошие года.
Всегда и в урожайные годы бабы ходили и ходят по лесам украдкой, под угрозами побоев или острога, таскать топливо, чтобы согреть своих холодных детей, и собирали и собирают от бедняков кусочки, чтобы прокормить своих заброшенных, умирающих без пищи детей.
Всегда это было!
И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год всё это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком»
****************************
Лев Толстой «О голоде»
*
(прикольно, Толстой нам, значит, сообщает, что хворост собирали украдкой под угрозой острога, а у автора крестьяне оленей валили в помещичьих хозяйствах).
*
В 1856, путешествия по Волге Островский нашел места, где была деликатесом яичница:
****************
«Я полчаса пробегал по деревне, чтобы достать несколько яиц, да и то баба, у которой я купил яйца, не бралась сделать яичницу, а послала меня к живущей на другом конце деревни солдатке, которая, как женщина бывалая, по ее мнению, должна была знать эту премудрость».
**************
Тот же текст:
*************************
«Рыболовство в Торжке и его уезде самое незначительное, потому что рыбы в Тверце вообще мало, а хорошей почти нет».
***********************
Напоминаю — это обычный речной город.
А знаете, кстати, почему рыбы не было?
Да потому что они прикармливали, перекрывали и перелавливали всю на фиг с голодухи, несмотря на запреты, а воспроизводиться ей было неоткуда.
*
Еще часто пишут, что в Царской России люди, держащие скот, ели молочных поросят, а ведь это сейчас такой деликатес.
А ничо, что хоть и свинья — животное неприхотливое и жрет все подряд, но воздухом все-таки не питается, поэтому если у тебя в доме вообще шаром покати, то поросят приходиться убивать и съедать  пусть это невыгодно, ибо там жратвы как с хорошего котега.
*
Но то ладно, может то писатели - интеллигенция, либерастня недобитая, обратимся лучше к писанине убежденной консервы Михаила Осиповича Меньшикова:
*
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...
Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы...
Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец.
Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу».
*
Там еще много консервативного бреда из серии «раньше было лучше» («Устои семьи пошатнулись, молодежь потянулась на фабрики»), но адок времени, когда написаны эти сроки заметил.
Потому что олдового консерватора баснями о жрущих осетров крестьянах не накормишь.
Прошибает этот жрачка-нацизм только современных, обозревающих свои дивные внутренние мира в силу своей универсальности.
*********
"К семи-восьми часам мужик возвращается домой и завтракает (картошка, хлеб).
...
«В обеде» он ест щи, кашу или опять-таки картошку и хлеб. Щи, разумеется, без говядины — с одной капустой. Иногда их забеливают сметаной или просто сливками. Картошку крошат в квас, прибавляют туда лук. Каша — пшенная, либо на молоке (жидкая «кулёш»), либо крутая (тогда ее едят с «конопным» маслом).
...
Ужин — тот же разогретый обед. Иногда похлебает снятого молока.
...
Блины, убоина, драчена[17], пышки, соломата[18], калинник, оладьи, щи с солониной — все эти кушанья фигурируют на крестьянском столе только в годовой праздник, на свадьбе или на крестильном обеде."
Обычно рекомендую читать "Жизнь "Ивана" Семеновой-Тян-Шанской.
*********************
Круче всего в этом тексте упоминание Некрасова так, как он упомянут...
“В мире есть царь, этот царь беспощаден” —Про французов писал, оказывается)
Да, Некрасов же был главным любителем России-которую-мы-потеряли!
*
Народ дореволюционной России - это вообще мечта любого правительства.
Он мог самообучаться в авторежиме,
лечился без поликлиник и врачей,
теперь вот еще и добывал сам себе откуда-то еду ресторанного качества.
*

*
https://fitzroymag.com/art-de-vivre/borshh-nash/?fbclid=IwAR1EKhH6yPXrLpQ-s6ZEEQVvV2M7G-UFJ6WRLZSl8LearBYVLV3wOth0KgI
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2903198986566098&id=100006280759502
*

Tags: История белая романтика
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments