marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

человеческий мозг, социальность и выживание

Вся эволюция человека как вида связана с социальностью.
Одна из основных функций мозга – непрерывно отслеживать, анализировать и прогнозировать поведение других людей, потому что выживание каждого отдельного человека всегда зависело от его отношений с ними.
Захотят ли включать в альянсы для самых разных целей, будут ли защищать в случае опасности, проявят ли сексуальный интерес – отношения с другими людьми для каждого отдельного человека всегда были вопросом выживания.
Поэтому человеческий мозг – социальный мозг, где под эту задачу заточено и работает примерно всё.
*
Подумайте о своих жизненных победах, когда удалось найти и сохранить любовь, добиться поставленных целей, создать команду для совместного квеста и успешно его завершить.
Чья это заслуга?
*
А теперь о своих жизненных поражениях.
Когда кто-то не ответил на чувства и предпочёл кого-то другого.
Не выбрали для совместной охоты.
И не удалось достичь уровня жизни, который ощущается комфортным и следовательно – справедливым.
Чья это вина?
*
То, что людям, всем людям, вообще всем свойственно считать свои достижения своей заслугой, а свои поражения чужой виной – часть инстинкта самосохранения.
Нам важно сохранять позитивный образ себя, потому что см. пункт первый.
Если наше племя считает нас плохими – нам пц.
Это было так важно, что встроилось внутрь – человеку жизненно необходимо внутренне считать себя хорошим.
*
Что ни хорошо, ни плохо – просто дизайн, который сделал человека доминирующим видом, поэтому закреплён по самое немогу.
*

Например, ваш дед был хорошим охотником, с детства учил этому отца и братьев, а те своих детей – в результате все племя три поколения зависит от добычи вашей семьи, что делает охоту и развитие ее инструментов – её специализацией.
Она растёт быстрее за счет хорошего питания, но ее члены погибают чаще, потому что постоянно на охоте, плюс оказывают воинские услуги – защищают племя.
Другие вынуждены подчиняться или голодать и погибать от хищников и набегов других племён.
Ваши дяди, братья, сёстры и дети - берут что хотят и некоторые из них осуществляют произвол.
Потому что остальные – или подчиняются, или не едят.
Кроме семьи шамана, который научился латать раны, полученные на охоте, и внушил мысль, что удача этой охоты зависит от его результатов его переговоров с богами – но его положение было непрочным.
И тут одна из семей научилась делать хлеб, потому что не была занята охотой, но хорошо питалась и размножалась благодаря ей – сначала их хотели заставить его отдавать, но шаман вдруг встал на их сторону – потому что вдвоём они сильнее клана охотников.
И эти двое вместе говорят, что отныне охотники обязаны поставлять определённое количество дичи и оказывать прочие воинские услуги, не имея при этом права просто так брать всё, что хотят – иначе их не будут лечить, давать высококалорийную еду и отправлять их души в лучший мир.
Охотники пытаются напомнить, что вообще-то остальные два клана в принципе выжили и размножились достаточно, чтобы диктовать теперь условия благодаря им…
*
Способность прокручивать ситуации в голове с точки зрения других людей – лучший тренажёр для мозга.
Шахматы – как тренировка предсказывать как думает оппонент и выстраивать стратегию с учетом этого.
Риторика – как искусство аргументации, основанной на точности анализа и предсказывания способа думать оппонента + аудитории которую надо убедить в преимуществе своего.
И наконец философия – как искусство анализировать и создавать способы думать, линзы, которые будут определять восприятие и интерпретацию фактов другими – не просто так стали искусствами правящих классов.
Потому что воинские услуги и все прочие – можно покупать, а можно вдохновлять и второе для людей всегда работает лучше первого.
**
Про одну из моих любимых книг.
про которую британская королева сказала "они так оскорбительно похожи на нас"
которую советуют всем политикам и настроенным работать с людьми в принципе
Я ее всем советую уже более 20 лет, с тех пор как впервые сама услышала о ней на лекции Стокгольмской школы экономики.
Франс де Вааль "Политика у шимпанзе: власть и секс"
Документальная хроника борьбы за власть в группе шимпанзе, живущих на острове - с 1981 года входит в список топ-рекомендаций для всех, кто хочет знать как устроены люди.
Переиздается почти 30 лет не теряя актуальности, потому что любой социальный конфликт занимающий людей - от интриг в коллективе и бытовой ревности до борьбы классов и полов - уже есть в группе шимпанзе.
То есть до есть до возникновения языка, государства и любой культуры жизнь примата состоит из: места в иерархии - формирования коалиций - борьбы за власть - поддержания баланса.
В ней уже есть чередование матриархата и патриархата, либерального и строгого воспитания, демократии и авторитаризма - в зависимости от меняющихся внешних условий. Книга - антидот от любой идейности, потому что убедительно показывает, где место любого "изма".
Вот несколько примеров:
🐵 если приматам выдавать еду - ее сразу захватывают самые сильные обезьяны и начинают охранять, распределяя еду остальным и злоупотребляя своим положением.
Если же группа должна добывать разнообразную еду в естественных условиях - то у обезьян появляется специализация. Кто-то лучше лазает по деревьям, кто-то собирает, кто-то защищает. Таким образом, альфе - будь то самец или самка - нужна поддержка большей части группы, чтобы оставаться у власти и они проводят политические кампании;
🐵 в описываемой группе шимпанзе была самка Пейст, которая отказывалась от спаривания с самцами, сама запрыгивала на других самок и в остальном так же вела себя как самец. Ее основная роль в группе была примирительная;
🐵 ни один самец не может получить власть без коалиции с альфа-самкой и большей частью остальных самок. Самки защищают остальных самцов от альфы, не давая ему их убивать (так сохраняется генетическая вариантивность), поэтому он вынужден грумить своих субдоминантов, остальные самцы делятся с самками своей едой в обмен на поддержку;
🐵 шимпанзе манипулируют друг другом притворяясь, что получили больше повреждений в конфликте - демонстративно хромают, напримет. Чтобы получить больше компенсаций и поддержки от группы, поднять свое место в иерархии таким образом;
🐵 разъяренные самки могут свергнуть любого самца и всех его субдоминантов, потому что самцы шимпанзе, будучи сильнее и крупнее, не используют клыки в драках с самками, а самки используют, поэтому самцы делятся своей едой с самками и детенышами, чтобы иметь их поддержку;
🐵 большую часть времени альфа-самец проводит раздавая еду и занимаясь грумингом своих субдоминантов - других самцов, которые поддерживают его власть. Его единственная монополия - открытое спаривание со всеми самками. Что не мешает всем остальным спариваться сколько угодно - но делать это скрыто. Причем самки издают крик во время оргазма, так что альфа и другие слышат, что спаривание было - но не знают кто именно его произвел.
Если те кому спариваться не положено застигнуты - их бьют;
🐵 чем ревнивее примат любого пола - тем больше у него шансов послужить эволюции. Доминантные самцы отгоняют молодняк от самок (а те скрыто все равно спариваются, потому что безопасность детенышей при любом вожаке обеспечивается тем, что обезьяны не знают где чей).
Самки в эструсе (течка) отгоняют друг друга. Детёныши мешают матери спариваться, прыгая у нее на спине и швыряясь песком. Есть и другая стратегия - просят самца с ними чем-то поделиться, или вставать на их сторону в конфликтах.
Все для одной цели - повысить свои шансы на выживание, передать дальше во времени как можно больше потомства.
🐵 забавный факт - чересчур наколотые сильно надутые губы у некоторых женщин - выглядят точь-в-точь как половые губы самки примата в эструсе, загуглите картинки)))
Причем те, кто колет такие губищи скорее всего никогда не изучали приматов и понятия не имеют, что ими движет в желании сделать себе на лице набухшие половые губы самки шимпанзе.
🐵 шимпанзе считают кто кого сколько раз поприветствовал, поцеловал, обнял. Количество этих "лайков" определяет их место в иерархии.
И много-много других зарисовок, помогающих увидеть основу основ за любым "измом" и что "Игра престолов" появилась до человека.
На русском:
Tags: социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments