marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как падал авторитет Николая II в народе

Не поклонник Горького, но мемуарные тексты у него хороши.
Например, очерк о купце-миллионере Бугрове, где со слов последнего хорошо показано, как падал авторитет Николая II в народе - не от каких-то рациональных причин, а от животного ощущения: "не страшен, можно не бояться":
*
"Несколько раз он [Бугров] беседовал с царём Николаем.
— Не горяч уголёк. Десяток слов скажет — семь не нужны, а три — не его. Отец тоже не великого ума был, а всё-таки — мужик солидный, крепкого запаха, хозяин! А этот — ласков, глаза бабьи...
Он прибавил зазорное слово и вздохнул, говоря:
— Не по земле они ходят, цари, не знают они, как на улице живут.
Живут, скворцы в скворешнях, во дворцах своих, но даже тараканов клевать не умеют и — выходят из моды. Не страшны стали. А царь — до той минуты владыка, покуда страшен... Вот над этим подумать стоит, господин Горький, — чем будем жить, когда страх пропадёт, а?
Пропадает страшок пред царём. Когда приезжал к нам, в Нижний, отец Николая, так горожане молебны служили благодарственные богу за то, что царя увидать довелось.
Да! А когда этот, в девяносто шестом, на выставку приехал, так дворник мой, Михайло, говорит: "Не велик у нас царёк! И лицом неказист и роста недостойного для столь большого государства. Иностранные-то, глядя на него, поди-ко, думают: ну, какая там Россия, при таком неприглядном царе!" Вот как.
А он, Михайло, в охране царской был.
И никого тогда не обрадовал царёв наезд, — как будто все одно подумали: "Ох, не велик царёк у нас!"

*
Из текста ясно, что в 96-м, когда царь приезжал в Нижний на Всероссийскую выставку, Бугров был богатейшим нижегородским купцом, видимо, принимал государя как представитель города.
*
 Умному и наблюдательному человеку, каковым был Бугров, иногда достаточно пары минут, чтобы всё понять о собеседнике.
Что же касается мнения народа, то есть множество полицейских материалов об оскорбительных речах самых простых людей в адрес Николая 2,
речи эти начались с японской войны и особенно обильны стали в 1-ю мировую,
их лейтмотив тот же - царь слабый.
Эти документы широко цитируются, например,в монографии Б. Колоницкого "Трагическая эротика". Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны".
*
********************************
В комменты к прошлому посту пришло несколько свидетелей секты им. Николая Второго и обличили меня в том, что большевик Горький не может быть достоверным источником.
Но вот вам не Горький, а полная ему противоположность - Борис Владимирович Никольский, член Верховного совета Союза русского народа, расстрелянный большевиками в 1919 г. за своё "черносотеннство".
*
Бугров в передаче Горького и Никольский говорят о Николае 2 практически одно и то же
*
Пишет он в дневнике о своём свидании (апрель 1905 г.) с последним императором ровно то же, что говорил Бугров Горькому, только в более "культурной" форме:
*
"Он [Николай II], при всем [своем] самообладании и привычке, не делает ни одного спокойного движения, ни одного спокойного жеста.
Когда его лицо не движется, то оно имеет вид насильственно, напряженно улыбающийся.
Веки все время едва уловимо вздрагивают.
Глаза, напротив, робкие, кроткие, добрые и жалкие.
Когда говорит, то выбирает расплывчатые, неточные слова и с большим трудом, нервно запинаясь, как-то выжимая из себя слова всем корпусом, головой, плечами, руками, даже переступая...
Его фигура, лицо и многое в нем понятно при мысленном сопоставлении монументальной громады Александра III с зыбкою и легкою фигуркою вдовствующей императрицы.
*
Портреты совершенно не дают о нем представления, так как, при огромном даже сходстве, портретом трудно передать нервную жизнь лица.
*
В этом слабом, неуверенном, шатком человеке точно хрупкий организм матери едва-едва вмещает, того и гляди — уронит или расплещет, тяжелый крупный организм отца.
*
Точно какая-то непосильная ноша легла на хилого работника, и он неуверенно, шатко, тревожно ее несет.
Царь точно старается собраться в одно целое, точно судорожно держится, чтобы не рассыпаться на слишком для него тяжелые черты лица.
В нем все время светится Александр III, но не может воплотиться.
Дух, которому не хватило крови, чтобы ожить".
*
Он же:
«…Я думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он — прости меня Боже, — полное ничтожество…»
*
Невольно вспоминаются слова монархиста Василия Шульгина про «рожденного на ступенях трона, но не созданного для трона» Николая Александровича...
*
Честно говоря, я не знаю восторженных отзывов монархистов-современников о Николае II.
В лучшем случае, жалели.
Так что Никольский тут не уникален.
*
*************************************
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3781428325235161&id=100001040921427
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3784033361641324&id=100001040921427
*

Tags: История, История Николай 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal