marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про интернет-торговлю

китайские СМИ заполнились критикой Алибабы и электронной торговли как таковой.
1. Джек Ма, продвигая электронную коммерцию в Китае, обещал убрать ненужных "посредников" между покупателем и продавцом. Это должно было снизить цены за счет посреднических комиссий и уменьшить расходы покупателей.
2. Новым "посредником" стали платформы электронной торговли. Они теперь и получают основную прибыль от торговли.
3. Мелкие магазины бытовой электроники, одежды и детских товаров стали массово закрываться. Если раньше продавец в магазине мог убедить покупателя хоть что-то купить, то теперь живой контакт между покупателем и продавцом отсутствует. Покупатель выбирает товар в Алибабе, глядя лишь на цену.
4. Владельцы торговых площадей стали испытывать проблемы с арендаторами - теперь мало кто арендует магазины. Покупатель, подобрав нужный товар в шоу-руме, находит его у другого продавца в интернете по более низкой цене, пользуясь своим телефоном.
5. Е-коммерс начал захватывать даже сектор свежих продуктов. Поскольку овощи и фрукты товар стандартный и скоропортящийся, то фермеры начали распродажи урожаев онлайн со скидками 40-50%. Цены пошли вниз, занервничали даже уличные торговцы овощами.
6. Гиганты е-коммерса стали тратить огромные бюджеты для освоения всё новых и новых сегментов торговли, не считаясь с затратами. Люди, которые десятилетиями вели бизнес в своих отраслях, стали становиться банкротами и безработными.
7. Каким бы хорошим ни был товар у продавцов на Интенет-платформах, он всегда будет внизу списка результатов поиска, если не заплатить платформе за рекламу.
8. Чтобы подняться повыше в списке однотипных товаров, продавцы вынуждены снижать цены ниже себестоимости. При этом производители товара часто вступают в ценовую конкуренцию с оптовыми и розничными продавцами этого же товара.
9. В целом 90% продавцов на Алибабе продают товары ниже себестоимости. Они это делают в надежде наработать постоянных покупателей, и продавать им товары, минуя Алибабу. Многие массово несут убытки и разоряются.
~10% продавцов работает "в ноль".
Прибыль от электронной торговли получает менее 1% продавцов.
10. Производители испытывают нехватку оборотных средств из-за работы в минус, и начинают брать микрокредиты у всё тех же платформ электронной торговли. Например, для закупки сырья.
11. Покупатели испытывают нехватку денег из-за падения доходов предприятий, где они работают - и тоже начинают брать микрокредиты для покупок.

12. Кредиты выдаются без залога, а надежность заемщика оценивается на основании данных "биг-даты" - собранных персональных данных сотен миллионов пользователей и данных о миллионах предприятий.
13. Ant Financial знает о заемщиках всё - имя, распознанные лица, отпечатки пальцев, номера телефонов, пол, адрес, социальный рейтинг, номера идентификационных карт, пароли банковских карт, объемы и назначения платежей, привычки потребления, места вложения сбережений, и т.д.
14. Имея подробную информацию, Ant берется кредитовать средние, малые и микро-предприятия, которые не могут получить кредит в обычном банке.
15. Надежность заёмщика влияет и на размер кредита, и на проценты, которые выше банковских, и доходящие до 18%.
16. Комания Ant Джека Ма, имея 3 миллиарда, уже выдала кредитов на 300 миллиардов. Деятельность Ant не подпадает под действие законов о банковской деятельности.
и т.д.
ИТОГО.
1. E-коммерс разоряет производителей.
2. E-коммерс разоряет оптовых и розничных продавцов.
3. E-коммерс разоряет арендодателей.
4. E-коммерс вгоняет население в долги.
5. E-коммерс угрожает финансовой стабильности всей страны.
Вообще-то Алибаба первоначально продавала китайские товары в Америке, успешно разоряя местных американских производителей. Но вскоре перенесла свою деятельность в Китай - Джек Ма пообещал за счет е-коммерса увеличить доходы населения.
Но - как теперь пишут - всех обманул.
Вопрос, что теперь делать со всем этим, активно обсуждается в Китае:
"...устранение посредников разрушает экологию распределения богатства всего общества и концентрирует общественное богатство, которое должно быть распределено среди множества людей, в руках нескольких интернет-гигантов."
"...Страна существует не для того, чтобы служить некоторым людям, а для того, чтобы служить всему народу. Мы должны не только обогащать наиболее богатых, но и учитывать социальную справедливость, обеспечивать занятость и экономическую стабильность."
*
Из комментов
*
собссна этот же механизм видел в действии в России лет 10 назад - когда стали массово закрываться магазины по нашему профилю в Сибири и ДВ
Хозяева все обьясняли причину примерно так - приходит покупатель со смартфоном, смотрит на витрину, набирает в интернете по ключевикам - находит производителя и заказывает у него
дальше одна и та же фраза "я бесплатно не подписывался работать оффлайн витриной для производителей из-за Урала"
*
Когда я лет 15 тому назад был в США, неожиданно выяснилось, что магазины электроники у них уже на тот момент отсутствовали как класс и что все необходимые гаджеты продвинутые пользователи заказывали через Интернет-магазины...
*
https://www.facebook.com/konstantin.shurygin.1/posts/3500301880082633
Tags: Бизнес
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments