marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

каждый имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает

Увидела в ленте, в комментариях, интересное заявление: каждый имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает,
так говорят психотерапевты, - и, значит, выражать имеет право тоже те чувства, которые испытывает.
*
Дальнейшее обращено исключительно к тем, кто так вдруг начал считать.
С психотерапевтами-то все нормально - но вот вывод из их высказывания комментатор сделала странный.
*
Вся человеческая цивилизация строилась на том, что люди учились НЕ ВЫРАЖАТЬ те чувства, которые они испытывают.
Стойкость, вежливость, любезность, храбрость, упорство, способность руководить группой, умение подчиняться, уважение к полу, возрасту и т.д. - продолжать можно очень долго - стоят на умении не выражать свои чувства.
*
Психотерапевты в своем высказывании указывают на фундаментальную порочность определенной культуры в ее обращении с этими самыми чувствами
- вместо того, чтобы с ними что-то делать, преображать их или изживать - что возможно на основании очень серьезной, тяжелой и сложной работы по воспитанию или самовоспитанию
- их табуировали и учили отрицать (если ты завидуешь, раздражаешься или боишься - ты некачественный), что создавало тяжело невротизированную личность, не имеющую контакта со своими чувствами.
*
Психотерапевты сказали этим невротизированным личностям (каковы мы все более или менее - если у нас есть в анамнезе хотя бы детский сад) - вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете.
Поскольку это необходимый первый шаг - до (и для) того, как вы решите, что именно вы хотите сделать со своими чувствами.
*
Но - последующих шагов не отменяет никакой терапевт.
И если Вы пока не научились преобразовывать свои чувства - то первый этап владения ими - это их капсулирование и донесение до того места, где их можно спокойно и безопасно отреагировать.
Потому что, видите ли, у окружающих тоже чувства, на которые они тоже имеют полное право, и вы, отреагировав свои, можете так спровоцировать их чувства, что они их тоже вот прямо здесь и об вас отреагируют.
И в лучшем случае вам это не понравится - а в худшем... ну сами представьте, что может произойти, если вы, например, выразите свои чувства по поводу запаха изо рта у вашего соседа по общественному транспорту, а он встречно немедленно выразит то, что он от ваших чувств внутри себя ощутил.
*
Итак - вы имеете полное право чувствовать то, что чувствуете.
Но если вы не хотите, чтобы мир вокруг вас внезапно и неожиданно превратился в ад - поймите хотя бы необходимость взять паузу между испытыванием чувств и их выражением.
*

Проблема в том, что некоторое ненулевое количество людей решило, что паузу  разрешено и даже рекомендовано не брать.
*
"каждый имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает"
Ну, ок, вот кто-то не смолчал, выразил.
А в ответ на его "несмолчание" не смолчала кто-то с противоположными чувствами и мнениям.
И?
У этого "противоположного" что, этого "естественного права не молчать" нет?
Либо мы постулируем "несмолчание" как "естественное право", но тогда - для всех.
Либо, таки, полагаем, что людям дан дар разума, который, кроме прочего, выражается именно в том, что бы смолчать.
*
это, такой запрос на эмоциональное обслуживание - то есть я об тебя сейчас буду свои чувства отреагировать, а ты стой как хорошая девочка. И так некоторые десятилетиями живут
и выдают. Всему семейству - по умолчанию, но и случайно попавшим под руку окружающим тоже регулярно пытаются, да.
получается версия старой игры "ну, ты же - хорошая девочка, ты же - умная, воспитанная, уступи дураку-хулигану!". От себя я на эту игру могу заявить решительное недетское "На***".
*
Я когда-то после необдуманного "выражения чувств" одного коллеги просто посоветовала: "Прежде чем говорить то, что думаете, - думайте, что говорите".
*
Есть особый талант, который можно развить, -- это талант интуитивного определения, когда, какое чувство и в какой форме допустимо выразить. Но, к сожалению, этим талантом обладают не все люди и не все развивают его.
*
Можно испытывать любые чувства. Но это совершенно не означает, что нужно совершать действия, вызываемые этими чувствами.
*
Собственно, весь Ф.М. - о том, к каким трагедиям приводит "жизнь по чувствам", притом чувствам самым замечательным
*
https://www.facebook.com/t.a.kasatkina/posts/743148502503929
Tags: Психология
Subscribe

  • родительство как второе детство

    Вот обычно мамки думают, что вот с этим младенцем они наконец-то догуляют недогулянное детство. Под прикрытием «я ребёночка сопровождаю»…

  • "мне только один лист распечатать"

    Первое правило владельца принтера: "Никому не рассказывать о принтере". * (с)

  • Лицо - это паспорт

    Лицо - это паспорт, трудовая книжка, военный билет, диплом, которые всегда с собой * Ну вроде очевидная же вещь: - если у вас просят документы в…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments