marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Епархиальный суд лишил сана Андрея Кураева

Суд Московской городской епархии лишил сана протодиакона Андрея Кураева.
*
Причиной этого стала сделанная в апреле запись в блоге Кураева, в которой он оскорбительно отозвался об умершем от коронавируса настоятеле Богоявленского собора Москвы протоиерее Александре Агейкине.
*

Как пишет сам Кураев
*
В течение сорока дней я просил ознакомить меня с обвинениями, на основании которых я привлекаюсь к церковному суду. Ссылку на то, что они «изложены в Указе патриарха» я принять не могу, т.к. в том указе обретается нераскрытая формула «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя».
Не зная ни того, какие именно мои «предыдущие деяния» станут предметом судебного рассмотрения, ни того, нарушением каких именно норм церковного права считает их сторона обвинения 😊 патриарх = суд), я не могу подготовиться ни к покаянию, ни к защите.
У суда было 8 месяцев для подготовки обвинения (со дня указа 29 апреля до сегодняшнего 29 декабря).
Мне же не дали ни одной минуты и ни одного документа.
Мне также было объяснено, что я не могу придти в суд с адвокатом или экспертом в области церковного права, выступающим на моей стороне, не смогу пригласить свидетелей, а также не смогу пользоваться телефоном, интернетом, компьютером, то есть я буду лишен доступа к базам данных.
Это означает, что я не смогу проверить даже те или иные приписываемые мне слова.
Все эти отказы были мотивированы тем, что «рассмотрение дел в церковном суде является закрытым» (Положение о церковном суде РПЦ, ст.5).
Однако, обвинение не может быть закрытым для самого обвиняемого.
*
https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/4176416852386377
Tags: церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal