marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

«вы не понимаете, это другое»

Кто  недели две назад хоть на секунду предполагал, что происходящее сейчас вообще возможно?
*
- Фейсбук, Инстаграмм и Твиттер запретили Трампу пользоваться этими сетями, при этом Твиттер удалил все содержимое его аккаунта из публичного доступа. Трамп в ответ выступил с твитом с официального акаунта президента США с резкими нападками на Твиттер. Твиттер удалил этот твит.
*
Действующий президент США Дональд Трамп объявил о том, что рассматривает возможность создания альтернативной Twitter платформы, после того как его личная страница была заблокирована администрацией этой социальной сети. Соответствующее сообщение американский лидер разместил на официальной странице президента США в Twitter, и оно сразу же было удалено.
Руководство американской социальной сети Twitter объявило, что решило окончательно заблокировать аккаунт президента США Дональда Трампа. Соцсеть опасается, что он будет использовать ее для подстрекательства к насилию.
*
Получилась настоящая “Судная ночь” для сторонников Дональда:
— Google удалил приложение социальной сети Parler из Google Play store. Она позиционировалось как “соцсеть без цензуры”, там сидело много правых.
— YouTube удалил канала Стива Бэннона (известный консерватор и экс-советник Трампа)
— Дискорд забанил крупный сервер "The Donald", где общались сторонники Трампа
В довершение провайдер отключил электронную почту Трампа.
Также Твитер удалил аккаунты адвоката, занимавшегося фальсификациями на выборах - Сидни Пауэлл и знаменитого генерала Майкла Флинна.
Также удален аккаунт самого популярного в США радиоведущего консерватора Раша Лимбо.
Ютуб удалил аккаунт идеолога правого популизма и консерватизма Стива Бэннона.
Также был удален аккаунт его программы War Room Pandemic - самой популярной на данный момент в мире политической программы согласно статистике.
*
Проблема Дональда нашего во многом в том, что он думал, что политика в Америке - это типа его любимого рестлинга.
Шоу. Дурацкое, низкопробное, но шоу.
Вроде и драка, и кровь настоящая бывает, хотя в основном бутафорская. А в основе - акробатика, имитация и правила вполне понятные, куда не бить.
А оказалось, что все по-серьёзному.
И кровь настоящая, и правил нет. И предадут все, кто успеет. А могут и убить. Не посмотрят, что миллиардер.
*
Когда дело серьёзно, шутки у борцов за демократию кончаются.
Наружу лезет чешуя, отрастают перепончатые лапы, из-под румяной маски в публику-дуру вперивается  немигающий взгляд крокодила.
свобода отпускается только членам профсоюза
*
Вот и досмотрели мы финал спектакля «Великая американская демократия и свобода слова как недостижимый идеал для всех других стран».
Билеты продавали в конце 80-х, первый акт начался в 91-м.
Лом публики, тапперы на входе, петрушки и скоморохи, восторг, аплодисменты, оркестры.
А к финалу как-то сдулось.
Колбасы и икры в буфете - завались, демократии нету, не узнаем ее в гриме Лаврентия Палыча.
Хороший спектакль, но без хэппи-энда.
И публика валит разочарованная.
Остаются в зале и на сцене только архитекторы перестрой-ka и грантоеды-агитаторы.
*
Ну, и слияние корпораций с политической властью такое, что прямо хоть в учебник по марксизму вставляй
*
Но в целом мем «вы не понимаете, это другое» не работает даже на местную клиентелу Демпартии, не говоря уж про «там».
*
Это был предмет религиозной Веры. Что есть некая Свободная Свобода потому что потому.
Ведь если Америка - не страна свободы и правды, то как жить с рушащейся картиной мира?
*
И как нам теперь жить со  всем этим?
Так и хочется спросить всех господ, которые последние десятилетия стахановскими темпами строили везде в мире либеральный капитализм. А теперь ощущение, что везде  тупик, и как из  него выбраться никто не знает.

*
У проамериканских Агентов Влияния (по ставке бухгалтерской и по сердца зову) по всему миру раскол и баттхерт.
примерно те же чувства, что и левая европейская интеллигенция, которая наконец узнала о существовании ГУЛАГа
Так наверное со стороны выглядел в свое время разброд и шатание среди "красных" по миру  после ХХ съезда в и.

*
Те кто пишет что соц. сети могу произвольно блокировать пользователей так как они "частные" мягко говоря не совсем прав.
Если "по закону".
Соц. сети были бы "частными" если бы там писал сам Цукерберг или иной основатель - и всё.
А так - это не частное дело, а   "предложение публичной услуги" которое не должно дискриминировать граждан по принципу расы, национальности, пола, профессии, религиозных убеждений,  и тд.
Поэтому не частное это дело, а вполне себе объект и частного и публичного права, где правоотношения  компании - оператора публичной сети и пользователя не произвольны а определяются
нормами закона - раз,
обычаями делового оборота - два,
и являются законным объектом регулированием со стороны исполнительной власти в рамках её полномочий - три.
Ну, а если не по закону - то всё можно, тут вопроса нет.
*
Объяснения администрации Twitter о риске подстрекательства к насилию со стороны Трампа выглядят весьма спорно.
Частная корпорация не может брать на себя судебные функции, определяя степень риска совершения преступления и предпринимая меры по пресечению незаконной с ее точки зрения деятельности.
Это функции правоохранительной системы. Если Трамп нарушил закон, призвав к насилию, то на этот случай существуют полиция, прокуроры и суд.
*
При этом Твиттер, как мы все знаем, президента несколько лет ни за какие "призывы" не блокировал, а решил это сделать только тогда, когда они наконец прекратились - в тот момент, когда Трамп уже проиграл выборы, соратники от него отвернулись, а демократы получили в придачу к президентскому посту контроль над обеими палатами Конгресса.
Но да, успеть забанить уже отказавшегося от борьбы Трампа в те две недели, когда он формально ещё остаётся в Белом доме - это триумф свободы гражданского неповиновения, о котором нам можно только мечтать... А до того, пока он был в силе, не банили просто потому, что не хотели: хотели бы - забанили бы!
Но с призывами к насилию всё ещё лучше. Твиттер официально объявил, какие два твита он расценивает таким образом:
1. "The 75,000,000 great American Patriots who voted for me, AMERICA FIRST, and MAKE AMERICA GREAT AGAIN, will have a GIANT VOICE long into the future. They will not be disrespected or treated unfairly in any way, shape or form!!!"
2. "To all of those who have asked, I will not be going to the Inauguration on January 20th."
И дальше объяснение, что когда Трамп пишет "на инаугурацию не пойду" - он призывает к насилию, давая понять своим сторонникам, что раз его не будет, можно и устроить стрельбу без риска попасть в него. Ну и дальше, дословно: "The mention of his supporters having a “GIANT VOICE long into the future” and that “They will not be disrespected or treated unfairly in any way, shape or form!!!” is being interpreted as further indication that President Trump does not plan to facilitate an “orderly transition"."
Меня тут не столько удивляет наглость Твиттера (в российском суде можно услышать мотивировки примерно того же уровня, хоть и не каждый месяц), сколько число уважаемых людей с высшим образованием, всерьёз покупающихся на такое
*
Твиттер радостно докладывает, что с пятницы заблокировал более 70 тыс. аккаунтов, которые распространяли якобы вредоносный контент.
70 тыс. душ - это город размером с райцентр, выросший за 4 дня.
Они там реально не понимают, что изгнанные массы вынуждены будут искать убежище и свободные от цензуры ресурсы обречены на скорое появление.
Интересная история:  мы находимся в начале любопытных перемен.
До сих пор глобальные соцсети считались нейтральными площадками, и их использовали все.
Если теперь фейсбук и твиттер станут в США де-факто партийной площадкой демократов, то это пространство начнёт быстро сдвигаться в сторону модели традиционной прессы, которая бывает правая и левая и от которой мы никакой нейтральности изначально не ожидаем.
Причём они потянут за собой и другие сферы: вместе с Твиттером уже заняли сторону Гугль и Эппл - остались только Виза и Мастеркард.
При этом близоруко было бы ожидать, что это означает грядущую монополию левых в американском информационном пространстве: половина США не любит демократов (независимо от отношения к Трампу), и она тоже вполне платёжеспособна.
Сам этот шаг сильно подрывает монопольные позиции Твиттера-Фейсбука: их притягательность падает, а запрос на правые - или хотя бы нейтральные - аналоги растёт.
Последние годы крупному бизнесу в США проще было демонстрировать приверженность левым идеалам, поскольку именно левые научились эффективно использовать инструмент идейного бойкота товаров.
Если левые готовы бойкотировать компанию за «белый супрематизм», то ей выгоднее с ними соглашаться, потому что правые-то не будут в ответ симметрично бойкотировать её за отступление от принципов белого супрематизма (на которые им, естественно, плевать).
Но такая ситуация тоже не бывает долговечной.
Точно так же правые скоро научатся эффективно бойкотировать «левый» бизнес.
Поэтому если глобальные соцсети перестанут удовлетворять запросам республиканской аудитории - у тех, кто захочет занять освободившуюся нишу, не будет проблем ни с платёжеспособным спросом, ни с инвесторами. Идейной солидарности бизнеса хватит ненадолго.
На пользу ли американцам такая глобальная поляризация общества - вопрос философский.
*
Демократы и поддерживающие их компании ведут себя сейчас так, как будто нынешняя ситуация - это навечно.
Но,  стоит только республиканцам вернуть большинство - и отольются кошке мышкины слезки.
При этом и демократы должны вроде бы понимать - сейчас их поддержали, а что будет дальше - хз.
Давать настолько всеобъемлющую власть Гуглу и Эпплу, когда любого по щелчку пальцев могут в мгновение убрать с политической доски - крайне опасно. Получается, что компании вообще не оценивают будущие политические риски.
 По-моему это больше похоже на выстрел себе в ногу. Первое, о чем задумается любой политик, "А что если так меня?" Т.е. понятно, что "а меня-то за что", но червячок будет трудиться где-то в глубине души...
 более нейтральная позиция явно была бы более разумной.
И как только уляжется пыль за них обязательно возьмутся в самый что ни на есть серьез. Может на части и не распилят, но и в текущем виде не оставят.
*

В принципе, как мне кажется, бойкот и «отлучение от церкви» Парлера - это новый виток расцветшей cancel culture, когда за грехи, истинные, мнимые, доказанные или нет, свежие или древние,
например, Кевину Спейси не то, что больше не дают играть «хороших парней» в фильмах для семейной аудитории и юношества, где бы он мог дать плохой пример подрастающему поколению, а выгоняют с роли прожженного негодяя и вообще выписывают волчий билет.
И самое опасное в этом не то, что кто-то решает не смотреть фильмы со Спейси и не читать Парлер, в конце концов, свободные люди и свободные компании в свободных странах, а то, что того же начинают требовать от всех окружающих, предлагая выбирать, либо присоединиться к бойкоту, либо тоже ему подвергнуться.
Если подумать, это такой маккартизм 21 века, охота на ведьм, поиск врагов народа.
Тогда же тоже можно было объявить кого угодно «плохим», а любого, кто не был готов тут же с этим согласиться и принять участие в травле, объявить сочувствующим и соучастником.
По идее, это разворот тренда, вроде бы мы двигались к тому, чтобы нормально иметь дело с теми, кто на нас не похож, принимать различия.
Но если подумать, это и продолжение интересного тренда.
Нам десятилетиями внушали, что когда мы пьем газировку, сыпем в машину стиральный порошок, надеваем носки с какой-то эмблемкой на подошве, то это мы не просто удовлетворяем простейшие потребности и совершаем бытовое действие, это мы потребляем brand essence, присоединяемся к системе ценностей, к группе избранных единомышленников и т.д. - и все это, чтобы одному фабриканту продать побольше своего тривиального товара, а как еще конкурировать прикажете в мире полного изобилия.
Нас приучают к тому, что любое действие - это не просто действие, это еще множество смыслов, что любое наше взаимодействие - это поддержка и присоединение к какому-то движению и идее, почти присоединение к секте.
Но у этого появляется неожиданный побочный эффект. Фабриканты, торговцы, поставщики услуг становятся крайне уязвимы к атаке на этот самый brand essence и к шантажу заинтересованных групп - а ну-ка, любезные, сделайте-ка, как мы велим, а то, мы расскажем адептам вашей секты, которых вы так старательно оболванивали, что вы тут в белые одежды рядитесь, а на самом-то деле (подставить обвинение в смертном грехе).
И тут выясняется, что если раньше покупателю долго внушали, что он не просто покупает носки, а присоединяется тем самым к группе единомышенников и борется за идею, то он из идеологических соображений может и перестать покупать носки этой марки, хотя как носки они его совершенно устраивали.
И что тут безопаснее сделать?
Да разумеется, присоединиться к шельмованию, чем рисковать оказаться рядом с шельмуемым.
«Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее, он знал, что вертится Земля, но у него была семья».
То, что сейчас происходит с Парлером, имеет ту же природу, что осуждение врагов народа на многочисленных собраниях в СССР в 1930-х, отречение от супругов и родителей, осуждение Пастернака - «не читал, но осуждаю».
Большинству осуждающих было все равно, а некоторые могли быть согласны в душе, но попробуй, не осуди, будешь следующим.
Может быть, это просто проявление биологической сущности гоминидов как групповых животных, кто знает.
Современное устройство мира, с глобализацией, специализацией, наличием глобального лидера в любой сфере жизни, той самой платформизацией и невозможностью существовать вне платформ делают это явление крайне опасным и разрушительным.
Само по себе оно не ново, были охоты на ведьм, был Савонарола и Кальвин, был Григорий Гильдебранд и его борьба с императором Генрихом, но мир рано или поздно возвращался к нормальности.
После каждого подобного эпизода в жизни человечества, оно вроде бы становится умнее.
Но потом оно изобретает новые технологии и новые общественные отношения и повторяется всё, как встарь, на новом витке развития цивилизации.
*
Социальные сети – это не средства массовой информации, а всего лишь техническая площадка для частных мнений, СМИ и рекламы. Администрация социальной сети не несет ответственности за контент, следовательно, не вправе корректировать публикации или дискриминировать публикаторов, объясняя это корпоративными правилами.
*
Все же последние дни в ленте какой-то парад злобной тупости. Кроме «частной компании» теперь еще  смешной аргумент «в США блокируют Президента, а не по указанию Президента».
Нет, друзья, в том-то и дело, что Трамп сейчас президент чисто номинальный, это называется «хромая утка», но по факту уже утка вообще без ног.
Он уже практически не президент
(когда он был полноценный Президент его не смели трогать),
а вот блокируют его по указанию де-факто Президента, которому осталось чисто номинально вступить в должность через неделю, но который уже реально отдает приказы.
*
Тут пол-фейсбука пишут об ударе по свободе слова. А я вижу тут удар по репутации транснациональных облачных сервисов, как надёжных, достойных доверия решениях.
Ведь теперь достаточно очевидно, что любые (в том числе и бизнес-критичные) данные могут быть уничтожены просто because fuck you.
*

Очень полезная получилась история с Трампом и Твиттером для разоблачения ультралибералов и особенно секты шарлатанов – либертарианцев.
Они все визжали, что «рыночек сам всё отрегулирует»,
российские либертарии даже дошли до того, что орали «частных монополий при рынке не бывает!»
Ну вот рыночек и частные монополии и отрегулировали Дедушку и его сторонников
*
Эпоха соцсетей и ютюба породили мнение, что каждая кух..., пардон, домохозяйка отныне и навсегда может заиметь свое собственное СМИ.
Американская трагедия (больше похожая на трагикомедию, ну да что с них взять) наглядно показала всем, что это не так.
Собственно, это упорно объяснял своим пользователям Фэйсбук уже много лет, но его не понимали.
Теперь, наверное, поймут.
Оказалось, что в дивном новом цифровом мире иметь свое собственное СМИ - означает иметь не аккаунт в ФБ, твиттере или ютюбе,
а иметь свой собственный ФБ, твиттер или ютюб.
В противном случае нет у тебя не то что СМИ - тебя самого может с легкостью не оказаться в цифровой вселенной.
Хоть ты кухарка, хоть ты ядерный президент,
*
Кстати, хоть сейчас и творится в отношении консерваторов явный беспредел, но не стоит забывать что ту дубинку, которую им вставили в жопу, они очень долго любовно выстругивали сами.
И с удовольствием ее бы вставили сами как неоднократно до того.
*
*

Безусловно, происходящее будет иметь последствия. Скорее всего, неприятные. В том числе и у нас здесь.

*
(с)сеть
Tags: Америка, джентельмен всегда играет по правилам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments