marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

об ошибках советской власти

Мне вообще кажется очень странной ставшая уже привычкой среди нас, засоветских, манера списывать пройобы (вынужден настаивать на этом слове)  Советской власти, на коварные происки и тщательно проработанные планы.
*
37-й - очень репутационно плохо сыграл и будет еще играть против коммунизма. Увы, но факт.
Солженицын, писатель так себе, но мастер PR, переиграл Соввласть на том, что наши пытались замалчивать те безобразия, что тогда реально происходили, а он такой рыцарь правды эту самую правду людЯм нёс.
*
Из комментов
*
У Советской власти был один только фактический - пардон - "пройоб": отказ от нового витка модернизации во второй половине 1960 годов.
К чему, понятное дело, не Солженицын, ни Бродский не имеют никакого отношения.
(Т.е. ,если был данную модернизацию провели, то оба автора остались лишь в учебниках по истории литературы.)
*
Вычислительная техника, интегральные схемы - тогда это было возможно, недаром Глушков предлагал.
Развитие автоматизации производства (ЧПУ, использование ИС упростило бы эту задачу), чуть позже - роботы. (
В 1960 годы были известны, но еще не до конца отработаны.)
Наконец, широкое внедрение атомной энергии вместо освоения "нефтяных ресурсов Сибири".
*
В общем-то, если "37 год" не теребить, то он уже ко второй половине 1960 годов становился вторичным. (Оптимум тут - вообще не проводить "десталинизацию", но это не достижимо, т.к. ее целью была борьба с "антипартийной группой".)
*
Тут важен мультикативный эффект: развитие ЭВМ вызвало бы резкое снижение цены на них , а так же - на сопутствующие вещи. (Вроде компьютерных сетей.) Ну и - что не менее важно - существенное развитие многих проблемных областей. (Вроде логистики-торговли.)
Если бы хотя бы логистику перевели на "электронку" - это было бы уже огромное достижение.
(Нормальный учет запасов на складах и товара в магазинах - это 90% решение проблем со спекуляцией и 50% решения проблем с дефицитом.)
Собственно, у Глушкова на Львовском телевизионном заводе так и вышло - выяснилось, что очень много ценного уходит "налево". (Точнее, в абсолютных числах - немного, но в плане важности для производства - очень серьезно.)
*
Tags: СССР, СССР критика
Subscribe

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments