marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

В. Брагин . "В стране дремучих трав"/ Ян Ларри "Приключения Карика и Вали"

..В 1948 году была издана достаточно известная детская фантастическая научно-популярная книга "В стране дремучих трав" авторства В. Брагина, в которой рассказывается об уменьшившемся, (что за слово, ггг), человеке, попавшем в мир растений и насекомых.
*
(Забегая вперед, а не назад, скажу, что была и еще одна популярная советская детская книга на практически ту же тему: Петр Гордашевский «Их было четверо» (1959), так там четверка пионеров вообще попадает чуть не в микромир, но сейчас я не о том).
*
Для меня долгое время не было никаких сомнений, что Брагин написал свою повесть под впечатлением детского прочтения повести Яна Ларри "Приключения Карика и Вали", с таким же, по сути, сюжетом.
Пока я не узнал, что Ларри издал свою детскую повесть всего за десять лет до того, в 1937, а самому Брагину в то время было уже почти сорок.
Поскольку самого Яна Ларри в 1941 году отправили в лагерь и реабилитировали только в 1956, то книга про Карика и Валю минимум двадцать лет не переиздавалась, так что пляна была, скажем, так свободной.
*
Однако и Ларри, оказывается, не был первым в изображении путешествия маленьких людей среди трав!
Вероятно, это именно он «подрезал» идею у уже подзабытой к 1937 году книги М. Новорусского «Приключения мальчика меньше пальчика».
В книге М. Новорусского (издана в 1911 году) тот же самый сюжет, что и у Ларри, включая полеты на летучих насекомых и плаванья на водоплавающих, и, видимо Ларри (1900 г.р.) ее как раз и читал в детстве!
*
А сам Новорусский – это отдельный сюжет.
Семинарист, член семьи потомственных работников духовного фронта, в ходе обучения примкнул к наследникам Народовольцев, «Террористической организации народной Воли», возглавляемой – сюрприз, - старшим братов Владимира Ленина, Александром Ульяновым.
Именно на квартире Новорусского террористы изготовили бомбы для Александра III,

покушение, как известно, было сорвано, пятерых лидеров повесили, а Новорусского сотоварищи помиловали и отправили сперва в Петропавловку, а затем в Шлиссельбург, можно сказать, в гости к уже обитавшему там народовольцу первого призыва Николаю Морозову.
*
Новорусский просидел в крепости 18 лет – как и Морозов, в одиночке.
И точно так же не пал духом, изучил ряд языков, занялся наукой и написал ряд научных работ, построил инкубатор и вывел цыплят для компании и омлета, и даже замутил самогонный аппарат (по другим сведениям, ягодный бражник), впоследствии отобранный в свою поьлзу жандармами.
В общем, наш был человек.
Он даже внешне на Морозова похож – похожи они и на фотографиях в молодости, и в зрелом уже возрасте – даже бородки и очки одного фасона.
*
По выходу из крепости по амнистии 1905 года Новорусский, правда, в отличие от Морозова не стал светским львом и не приобрел некоторого рода скандальной известности, а напротив: стал вести более замкнутую жизнь.
Занялся педагогической, научной и музейной работой, переводил стихи - с украинского, кстати, женился, (как и Морозов), на девушке 20 лет себя моложе, своей студентке, написал ряд книг – как мемуарного, так и образовательного характера, и умер в 1925 году от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Волковом кладбище в Питере, недалеко от Тютчева.
*
Его жена Пелагея Матвеевна Новорусская и единственный сын, Михаил, которого отец ласково называл «Люсик», умерли во время блокады Ленинграда.
Место захоронения неизвестно.

https://www.facebook.com/vis.vitalis.75/posts/3649666491814680
Tags: Фантастика
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments